365 лет французскому скульптору эпохи барокко Никола Кусту

9-го января исполняется 365 лет со дня рождения французского скульптора Никола Кусту (1658-1733). Знаменитому скульптору эпохи барокко посвящен этот очерк. 

 

Одной из главных туристических достопримечательностей Парижа является собор Дома Инвалидов, расположенный на левом берегу Сены, напротив Лувра. Сюда в 1840 году с острова св. Елены перенесли прах Наполеона. Здесь создана его пышная гробница.

Порой интерес к могиле великого императора затмевает в глазах посетителей впечатление о самом соборе — значительном памятнике французского классицизма, построенном великим зодчим Жюлем Ардуэном-Мансаром в 1693—1706 годах. Собор (говоря точнее, капелла в честь св. Людовика) представляет собой центрическое, квадратное в плане сооружение с огромным куполом, который служит доминантой всему ансамблю Дома Инвалидов, воздвигнутого по специальному эдикту короля Людовика XIV для ветеранов и инвалидов тех войн, которые велись во время его царствования. Собор Дома Инвалидов был щедро украшен скульптурой, которая, несмотря на некоторые утраты, сохранилась и являет достойный пример столь ярко выраженного во французском классицизме синтеза искусств. Скульптурная декорация Дома Инвалидов проводилась под руководством скульптора А. Куазевокса, большую роль в ее осуществлении играли его племянники братья Никола и Гийом Кусту. Аллегорические фигуры, группы и рельефы на фасадах собора и внутри него должны были выражать идею истинной веры в бога, подчеркивать божественность власти французских королей, незыблемость этой власти.
Работы над скульптурой собора Дома Инвалидов начались в 1690—1691 годах, после того, как создание ансамбля Версаля, в котором участвовали лучшие скульпторы Франции, было завершено. Опыт работы в Версале, умение создавать скульптуру, своими пропорциями и композицией гармонически связанную с окружающим пространством и архитектурой, способствовал единству и цельности архитектурно-пластического образа собора Дома Инвалидов.

Одной из первых работ Никола Кусту для собора была огромная статуя «Святой Людовик». Легендарный король был представлен в условном античном одеянии, однако Кусту сделал попытку создать нечто вроде исторического портрета. Его мастерство раскрывалось в прекрасной обработке мрамора, в искусной трактовке драпировок.

Расположенные в полукружиях арок, на фронтонах и карнизах, скульптуры и рельефы Кусту своим построением были великолепно связаны с архитектурными членениями: фигуры были достаточно велики, чтобы не затеряться между огромными колоннами интерьера, рельеф достаточно акцентирован, чтобы выделяться на плоскости стен.

Эмблематика и аллегоричность были присущи скульптурным декорациям Кусту в той же мере, как и другим авторам. Но позы, которые он придавал всякого рода «крылатым гениям», ангелам и т. п., полны грации, в их сочетании с атрибутами проявляется фантазия мастера. Хотя скульптура Кусту носит декоративный характер, она сохраняет четкость рисунка, унаследованную от пластического формального языка, найденного в Версале.

Некоторая суховатость, рассудочность, отличающая образцы скульптуры французского классицизма, у Никола Кусту смягчалась за счет того, что в его памяти сохранялось воспоминание о динамичности и экзальтации скульптуры барокко. Это придавало эмоциональную окраску многим его скульптурам — суровость фигурам пророков, лирическую взволнованность музицирующим ангелам.

Работа над скульптурой собора Дома Инвалидов была важным этапом творчества Кусту, но не только благодаря ей он вошел в историю искусства. В молодости в течение трех лет он жил в Риме, где упорно копировал антики— статуи гладиатора, Геркулеса, Вакха. Торжественность и строгость античной пластики, достоверность римского портрета стали для Кусту не просто образцом для подражания, но естественно вошли в его собственную художественную программу, связанную с прославлением французского абсолютизма.

Никола Кусту - Людовик XV в образе Юпитера
Никола Кусту — Людовик XV в образе Юпитера

Он создает торжественные мраморные статуи — Людовика XV в образе Юпитера, Юлия Цезаря, маршала Вильяра.

Скульптурная группа «Сена и Марна», состоящая из аллегорических женских фигур, изображающих две реки Франции, была создана им для Версальского парка (ныне она находится в саду Тюильри в Париже). Кусту работал над украшением Лувра, дворца в Марли, он делал композиции на мифологические и религиозные сюжеты.

Сын лионского мастера гравюры, Кусту быстро и легко вошел в художественную среду Парижа. В тот период крупные мастера скульптуры еще сохраняли непосредственную связь с ремеслом. Это выражалось и в их работе над отделкой статуй, и в семейноцеховом выполнении заказов. Уже говорилось, что Никола Кусту работал в соборе Дома Инвалидов совместно с младшим братом и дядюшкой, придворным скульптором Куазевоксом. Обе его сестры были замужем тоже за скульпторами.

На парадном портрете работы живописца Никола Ларжильера Кусту предстает облаченным в парадное платье, в седом парике, в обстановке своего ателье, окруженный мраморными блоками, с молотком в руках, рядом его аллегорическая группа «Осень».

Признанием заслуг Кусту было назначение его в 1720 году ректором Королевской Академии художеств.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

Посмотрите ещё:

415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина
165 лет со дня рождения французского актера и режиссера Андре Антуана
590 лет фламандскому художнику Гансу Мемлингу
300 лет со дня рождения выдающейся французской актрисы Клерон
Мирей Матье. Музыка на все времена
140 лет со дня смерти французского художника Гюстава Доре
100 лет эстонской художнице Лейле Мууга
65 лет со дня смерти французского художника Жоржа Руо
420 лет фламандскому живописцу Паулю Понтиусу
125 лет Государственному Русскому музею
Владимир Зельдин - Приглашение в замок. Запись 2010 г. (видео)
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
115 лет со дня рождения американского танцовщика и хореографа Хосе Лимона
390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
120 лет со дня рождения советского скульптора Макса Гельмана
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
265 лет французскому художнику Пьеру Прюдону
К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло
175 лет американскому скульптору Огастесу Сент-Годену
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
165 лет со дня рождения русского художника и сценографа Виктора Симова