145 лет со дня смерти великого русского поэта Николая Некрасова

8 января исполняется 145 лет со дня смерти Николая Алексеевича Некрасова (1821 — 1878). В памятную дату публикуем небольшой очерк о великом русском поэте. 

 

Вся деятельность Н. А. Некрасова — поэтическое творчество, работа литературного критика, редактора, издателя — была бескорыстным служением революционно-демократическим идеям, борьбой с произволом властей и бесправием народа в крепостнической и пореформенной России. Поэзия Некрасова свидетельствует нс только о любви к родному народу, но и о глубоком знании его жизни, понимании его психологии, вере в его творческие силы. Вот почему так естественна и богата народная речь в стихах Некрасова, вот почему некоторые из стихов сразу же были подхвачены народом и стали песнями, которые поются до сих пор («.Тройка», «Огородник», отрывки из поэмы «Коробейники»). Отрывок из «Размышлений у парадного подъезда» — «Назови мне такую обитель» (с заменой первого слова на «укажи») — стал популярной песней в революционно-демократической среде.

К Некрасову можно применить слова Б. В. Асафьева: «Музыкант и поэт воспринимают жизнь, слыша». Поэт чутко слышал и «зеленый шум» весеннего леса, и певучую народную речь, и прибаутки уличных торговцев («Дядюшка Яков»), и острые, звонкие ритмы и рифмы модных водевильных куплетов («Песни о свободном слове»).

Николай Некрасов
Николай Некрасов

Воплощения поэзии Некрасова в профессиональной музыке его времени не слишком многочисленны, но некоторые из них имеют принципиально важное значение. Среди композиторов ближе всего к Некрасову по духу был Мусоргский. Двух великих русских художников роднит и пафос обличения темных сторон действительности, и пафос утверждения положительного идеала, который они видели в счастье народа.

Идейное родство влечет за собой и родство художественных принципов. Во многих стихах Некрасова возникает персонификация художественного образа: мы слышим живые голоса самих героев — молодого огородника, Орины — матери солдатской и другой матери, потерявшей сына («В деревне»), голоса петербургской бедноты — рассыльных, наборщиков («Песни о свободном слове»).

Это интересно:   115 лет советскому писателю и драматургу Леониду Рахманову

Этот столь важный и новый для своего времени принцип появляется и в вокальных произведениях Мусоргского, написанных на некрасовские стихи, в песнях «Калистрат» и «Колыбельная Еремушко», а также в песнях на собственные слова, рисующих почти сценически-конкретные образы: «Семинарист», «Сиротка», «Озорник», «Светик Савишна».

Гражданская поэзия Некрасова несколько заслонила в восприятии читателей-современников его лирику. Однако русские композиторы чутко откликнулись на нее, особенно отмстив своим вниманием замечательное по силе чувства и строгости выражения стихотворение «Прости, нс помни дней паденья». Музыку на эти слова написали Н. А. Римский-Корсаков, П. И. Чайковский, Ц. А. Кюи, братья Блуменфельды. К жемчужинам русской вокальной лирики принадлежит романс С. И. Танеева на стихи Некрасова «Бьется сердце беспокойное». Наконец, нельзя нс отметить многочисленных романсов, созданных Кюи, обращавшимся не только к лирике Некрасова, но и к его сатире.

Лирическая стихия пронизывает кантату С. В. Рахманинова «Весна». Композитора привлек не столько сюжет некрасовского стихотворения «Зеленый шум» — бытовая драма любви и ревности, сколько основная поэтическая идея: весеннее возрождение природы и человеческой души.

Прочтение поэзии Некрасова советскими композиторами продолжает традиции Мусоргского и Рахманинова. Характеристические зарисовки содержат вокальный цикл М. Коваля «Проклятое прошлое», цикл Р. Леденева, хор В. Рубина «По буквари». Образ Родины, картины русской природы отражены в «Весенней кантате» Г. Свиридова, хорах Т. Хренникова и других сочинениях.

В поэзии Некрасова, живой и волнующей, есть еще много неиспользованных возможностей для музыкального искусства.

В. Васина-Гроссман

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ