145 лет со дня смерти великого русского поэта Николая Некрасова

8 января исполняется 145 лет со дня смерти Николая Алексеевича Некрасова (1821 — 1878). В памятную дату публикуем небольшой очерк о великом русском поэте. 

 

Вся деятельность Н. А. Некрасова — поэтическое творчество, работа литературного критика, редактора, издателя — была бескорыстным служением революционно-демократическим идеям, борьбой с произволом властей и бесправием народа в крепостнической и пореформенной России. Поэзия Некрасова свидетельствует нс только о любви к родному народу, но и о глубоком знании его жизни, понимании его психологии, вере в его творческие силы. Вот почему так естественна и богата народная речь в стихах Некрасова, вот почему некоторые из стихов сразу же были подхвачены народом и стали песнями, которые поются до сих пор («.Тройка», «Огородник», отрывки из поэмы «Коробейники»). Отрывок из «Размышлений у парадного подъезда» — «Назови мне такую обитель» (с заменой первого слова на «укажи») — стал популярной песней в революционно-демократической среде.

К Некрасову можно применить слова Б. В. Асафьева: «Музыкант и поэт воспринимают жизнь, слыша». Поэт чутко слышал и «зеленый шум» весеннего леса, и певучую народную речь, и прибаутки уличных торговцев («Дядюшка Яков»), и острые, звонкие ритмы и рифмы модных водевильных куплетов («Песни о свободном слове»).

Николай Некрасов
Николай Некрасов

Воплощения поэзии Некрасова в профессиональной музыке его времени не слишком многочисленны, но некоторые из них имеют принципиально важное значение. Среди композиторов ближе всего к Некрасову по духу был Мусоргский. Двух великих русских художников роднит и пафос обличения темных сторон действительности, и пафос утверждения положительного идеала, который они видели в счастье народа.

Идейное родство влечет за собой и родство художественных принципов. Во многих стихах Некрасова возникает персонификация художественного образа: мы слышим живые голоса самих героев — молодого огородника, Орины — матери солдатской и другой матери, потерявшей сына («В деревне»), голоса петербургской бедноты — рассыльных, наборщиков («Песни о свободном слове»).

Этот столь важный и новый для своего времени принцип появляется и в вокальных произведениях Мусоргского, написанных на некрасовские стихи, в песнях «Калистрат» и «Колыбельная Еремушко», а также в песнях на собственные слова, рисующих почти сценически-конкретные образы: «Семинарист», «Сиротка», «Озорник», «Светик Савишна».

Гражданская поэзия Некрасова несколько заслонила в восприятии читателей-современников его лирику. Однако русские композиторы чутко откликнулись на нее, особенно отмстив своим вниманием замечательное по силе чувства и строгости выражения стихотворение «Прости, нс помни дней паденья». Музыку на эти слова написали Н. А. Римский-Корсаков, П. И. Чайковский, Ц. А. Кюи, братья Блуменфельды. К жемчужинам русской вокальной лирики принадлежит романс С. И. Танеева на стихи Некрасова «Бьется сердце беспокойное». Наконец, нельзя нс отметить многочисленных романсов, созданных Кюи, обращавшимся не только к лирике Некрасова, но и к его сатире.

Лирическая стихия пронизывает кантату С. В. Рахманинова «Весна». Композитора привлек не столько сюжет некрасовского стихотворения «Зеленый шум» — бытовая драма любви и ревности, сколько основная поэтическая идея: весеннее возрождение природы и человеческой души.

Прочтение поэзии Некрасова советскими композиторами продолжает традиции Мусоргского и Рахманинова. Характеристические зарисовки содержат вокальный цикл М. Коваля «Проклятое прошлое», цикл Р. Леденева, хор В. Рубина «По буквари». Образ Родины, картины русской природы отражены в «Весенней кантате» Г. Свиридова, хорах Т. Хренникова и других сочинениях.

В поэзии Некрасова, живой и волнующей, есть еще много неиспользованных возможностей для музыкального искусства.

В. Васина-Гроссман

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

100 лет театру имени Моссовета
200 лет венгерскому поэту и драматургу Имре Мадачу
90 лет драматургу Михаилу Рощину
80 лет Эдуарду Лимонову
125 лет датскому писателю Каю Мунку
Бессмертное творчество великого драматурга Александра Островского
125 лет Бертольту Брехту
Виктор Монюков читает стихотворение А. Фета "Первый ландыш"
Александр Островский - 200 лет гениальному драматургу
Юрию Визбору - 89
220 лет поэту и декабристу Александру Одоевскому
125 лет со дня рождения советского поэта Александра Безыменского
195 лет Генрику Ибсену
К 200-летию Александра Островского - Островский и его влияние на русскую художественную культуру
140 лет со дня рождения советского писателя Алексея Толстого
135 лет Мариэтте Шагинян
115 лет советскому писателю и драматургу Леониду Рахманову
215 лет чешскому драматургу Йозефу Каетану Тылу
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского
110 лет советскому поэту Сергею Михалкову
115 лет марийскому драматургу и писателю Сергею Николаеву