170 лет со дня рождения русского и украинского композитора Николая Аркаса

7 января исполняется 170 лет со дня рождения русского и украинского композитора Николая Николаевича Аркаса (1853—1909). К этой дате публикуем небольшой очерк о композиторе. 

Николай Аркас

Сын выдающегося деятеля Черноморского флота — адмирала Н. А. Аркаса — Н. Н. Аркас, родившийся в городе Николаеве, много лет служил на флоте, в частности был адъютантом своего отца и дослужился до высоких чинов. Его мировоззрение складывалось под влиянием передовых идей 1860-х годов. Еще в студенческие годы в Одессе судьба свела Аркаса с выдающимися деятелями украинской культуры — композитором П. И. Нищинским и одним из корифеев украинского театра М. Л. Кропивницким, в труппе которого будущий композитор выступал как артист-любитель.

Творческое наследие Аркаса невелико: несколько романсов, около восьмидесяти неизданных обработок украинских народных песен и одна опера — «Катерина», значение которой для украинской музыкальной культуры существенно. Это было первое воплощение в оперном жанре бессмертных образов поэзии Т. Г. Шевченко, в частности его поэмы «Катерина».

Этой опере выпала завидная судьба. Созданная в 1892 году, она обошла сцены почти всех городов Украины, исполнялась в Галиции и в некоторых городах Польши. Трогательный сюжет о погубленной девичьей жизни (либретто написал сам композитор), простая и мелодичная музыка, основанная на народных песнях, обеспечили опере большой успех, несмотря на то, что ее автор недостаточно владел профессиональной композиторской техникой. Ведь Аркас получил лишь домашнее музыкальное образование, поэтому его опера была известна в редакции и инструментовке разных лиц.

В годы, когда создавалась «Катерина», национального оперного театра на Украине еще не было, а существовало большое количество музыкально-драматических трупп которые ставили украинские пьесы с музыкой, пением, хоровыми номерами, водевили и в редких случаях оперы: чаще всего «Гальку» С. Монюшко, «Проданную невесту» Б. Сметаны, «Купало» А. К. Вахнянина. «Катерина» как нельзя более соответствовала и исполнительским возможностям таких трупп, и их идейно-творческим и просветительским тенденциям.

В советское время опера Аркаса получила новое сценическое воплощение в редакции композитора Г. П. Таранова. Постановка ее была осуществлена в 1956 году оперной студией Киевской консерватории, а в следующем году — Государственным академическим театром оперы и балета имени Т. Г. Шевченко.

Непосредственность, задушевность музыки, правдивость обрисовки народных сцен неизменно привлекают сердца самых широких слоев слушателей.

Т. Карышева

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (январь 1923 года)
145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Боначича
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
День рождения замечательной Нины Шацкой
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
Александра Херсонская "Снег идет" (видео)
Изабель Пантоха - записи с концерта в Доме Музыки, 2009 год (видео)
Ichigo Tanuki - Звенит январская вьюга (по-японски) (видео)
Princesse Angine - А принцессе можно всё (Брно, ноябрь 2014 г. - видео)
20 лет без Юрия Богатикова
Дмитрий Морозов -"Песня о Париже" (Песня о счастье) (видео)
Не стало Эдуарда Артемьева
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
88 лет Алисе Фрейндлих
11.09.2020 г. Премия "Признание" - театрализованный вечер Нового театра - ч. 1 (видео)
Анастасия Минцковская - «Сама себе завидую»
Лев Дуров - «Песня кулаков (Вырождаемся как класс)»
120 лет со дня рождения советского скульптора Макса Гельмана
120 лет со дня рождения выдающегося грузинского дирижёра Шалвы Азмайпарашвили
115 лет со дня рождения советского музыковеда Ивана Мартынова
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду