165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле

7-го января исполняется 165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле (1858-1929). К этой дате публикуем небольшой очерк о художнике. 

 

Выдающийся немецкий рисовальщик первой трети XX века Генрих Цилле прославился своими жанровыми зарисовками из жизни беднейших слоев населения Берлина. Художник хорошо знал этих людей, ему были знакомы их беды и радости, их скудный быт и убогие развлечения — в сущности, он жил одной жизнью с ними. Его часто можно было встретить с альбомом в руках и в глухих переулках, и в унылых городских дворах, и в маленьких кабачках, где за кружкой пива велись задушевные разговоры о простых и насущных вещах. Здесь он находил материал для своих рисунков, здесь слышал меткие словечки, которые затем использовал в подписях, — это был его мир, его среда, область, в которую не нашел доступа никакой другой художник. Своеобразие рисунков Цилле заключается не только в их горьком юморе, этом «смехе сквозь слезы», но и в поразительном знании материала.

Вся жизнь Цилле была непрерывной борьбой за существование, борьбой с нищетой в прямом смысле этого слова. До пятидесяти лет этот талантливый художник был вынужден исполнять техническую работу в разных типографских и графических заведениях, пока, наконец, его не уволили «по возрасту». Только после этого он получил возможность заниматься свободным художественным творчеством, вложив в него весь свой жизненный опыт, приобретенный годами лишений. Рисунки Цилле — это хроника жизни берлинского пролетариата, плотью от плоти которого был художник.

Генрих Цилле родился в рабочей семье. С детства ему пришлось испытать лишения: отец, слесарь по профессии, попал в тюрьму, и семью содержала мать на нищенский заработок от скудно оплачиваемой надомной работы.

Четырнадцати лет молодой Цилле начинает самостоятельную жизнь; он становится учеником литографа и одновременно поступает в художественную школу к художнику Хоземанну. После недолгого обучения начинается его многолетняя трудовая деятельность в качестве типографского рабочего, литографа на прикладные работы и т. д. Цилле по современным понятиям, был квалифицированным рабочим,— он хорошо знал технику цветной печати, цинкографию и другие фотомеханические техники.

Около 1900 года Цилле, бывший в искусстве, в сущности, талантливым самоучкой, отважился послать некоторые свои зарисовки в газету. Их напечатали, и постепенно имя Цилле стало регулярно появляться на страницах периодических изданий.

Его рисунки особенно охотно брали юмористические журналы — «Люстиге Блеттер» и «Симплициссимус». Программа «Симплициссимуса», журнала оппозиционного, в какой-то мере политического, была особенно близка Цилле. «С горьким смехом вскрывать убожество, в которое опускается наше стареющее общество» — под этими словами он мог бы с полной ответственностью подписаться. Старый социалист (он примкнул к рабочему движению еще в 1875 году), художник всегда считал искусство орудием социальной борьбы.

Генрих Цилле - Железный крест
Генрих Цилле — Железный крест

Расцвет творчества Цилле падает на годы после первой мировой войны («Железный крест»). В это время в полную силу развернулся его талант рисовальщика, его общественный темперамент. Он активно участвует в организации революционной «Красной группы» художников, сотрудничает в коммунистической печати, в Межрабпоме.

В 1924 году он стал членом Прусской Академии искусств — его талант получил официальное признание.

Но неофициальное признание пришло к нему гораздо раньше. «Папаша Цилле», как его ласково называли рабочие, был любимейшим художником простых людей Берлина.

Его популярность была очень велика и очень своеобразна — к нему относились с дружеской фамильярностью, считали «своим» сами герои его произведений. Однажды он изобразил себя в окружении толпы своих персонажей, заглядывающих к нему в альбом и наперебой дающих ему указания. Сценка явно типичная и взятая из жизни: мнением этих простосердечных людей художник дорожил больше всего.

В юморе Цилле парадоксальным образом сочетаются добродушие и жестокость. Его рисунки мягки, человечны; за внешней неотесанностью его персонажей угадывается здоровая и цельная душа. Но условия жизни этих людей настолько чудовищны, настолько выпадают из элементарных человеческих норм и представлений, что этому просто нельзя поверить. А ведь люди-то живут, жизнь-то продолжается и в этих немыслимых условиях. И Цилле с огромной болью показывает, как искажается человеческая натура, как становится привычным и естественным то, что, казалось бы, нельзя вынести.

Простые люди, к которым было обращено искусство Цилле, сумели понять эту боль, оценить доброту художника, разделившего их судьбу. Цилле — истинно народный художник, вышедший из народа и признанный им.

О. Нагель. Генрих Цилле. М., 1962

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

Посмотрите ещё:

415 лет голландскому художнику Якобу Баккеру
115 лет французскому графику и карикатуристу Жану Эффелю
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
200 лет со дня смерти выдающегося русского художника Григория Угрюмова
215 лет немецкому художнику Карлу Шпицвегу
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
540 лет великому итальянскому художнику Рафаэлю
190 лет русскому художнику Михаилу Клодту
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
215 лет французскому художнику-карикатуристу Оноре Домье
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
490 лет со дня смерти выдающегося голландского художника Луки Лейденского
290 лет со дня рождения российского художника 18-го столетия Карла Христинека
120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
240 лет со дня рождения русского художника Фёдора Толстого
240 лет шотландскому художнику Эндрю Геддесу
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
170 лет Винсенту Ван Гогу
125 лет со дня рождения индийского художника Атула Боса
275 лет со дня рождения русского художника Михаила Матвеевича Иванова