165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле

7-го января исполняется 165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле (1858-1929). К этой дате публикуем небольшой очерк о художнике. 

 

Выдающийся немецкий рисовальщик первой трети XX века Генрих Цилле прославился своими жанровыми зарисовками из жизни беднейших слоев населения Берлина. Художник хорошо знал этих людей, ему были знакомы их беды и радости, их скудный быт и убогие развлечения — в сущности, он жил одной жизнью с ними. Его часто можно было встретить с альбомом в руках и в глухих переулках, и в унылых городских дворах, и в маленьких кабачках, где за кружкой пива велись задушевные разговоры о простых и насущных вещах. Здесь он находил материал для своих рисунков, здесь слышал меткие словечки, которые затем использовал в подписях, — это был его мир, его среда, область, в которую не нашел доступа никакой другой художник. Своеобразие рисунков Цилле заключается не только в их горьком юморе, этом «смехе сквозь слезы», но и в поразительном знании материала.

Вся жизнь Цилле была непрерывной борьбой за существование, борьбой с нищетой в прямом смысле этого слова. До пятидесяти лет этот талантливый художник был вынужден исполнять техническую работу в разных типографских и графических заведениях, пока, наконец, его не уволили «по возрасту». Только после этого он получил возможность заниматься свободным художественным творчеством, вложив в него весь свой жизненный опыт, приобретенный годами лишений. Рисунки Цилле — это хроника жизни берлинского пролетариата, плотью от плоти которого был художник.

Генрих Цилле родился в рабочей семье. С детства ему пришлось испытать лишения: отец, слесарь по профессии, попал в тюрьму, и семью содержала мать на нищенский заработок от скудно оплачиваемой надомной работы.

Это интересно:   170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона

Четырнадцати лет молодой Цилле начинает самостоятельную жизнь; он становится учеником литографа и одновременно поступает в художественную школу к художнику Хоземанну. После недолгого обучения начинается его многолетняя трудовая деятельность в качестве типографского рабочего, литографа на прикладные работы и т. д. Цилле по современным понятиям, был квалифицированным рабочим,— он хорошо знал технику цветной печати, цинкографию и другие фотомеханические техники.

Около 1900 года Цилле, бывший в искусстве, в сущности, талантливым самоучкой, отважился послать некоторые свои зарисовки в газету. Их напечатали, и постепенно имя Цилле стало регулярно появляться на страницах периодических изданий.

Его рисунки особенно охотно брали юмористические журналы — «Люстиге Блеттер» и «Симплициссимус». Программа «Симплициссимуса», журнала оппозиционного, в какой-то мере политического, была особенно близка Цилле. «С горьким смехом вскрывать убожество, в которое опускается наше стареющее общество» — под этими словами он мог бы с полной ответственностью подписаться. Старый социалист (он примкнул к рабочему движению еще в 1875 году), художник всегда считал искусство орудием социальной борьбы.

Генрих Цилле - Железный крест
Генрих Цилле — Железный крест

Расцвет творчества Цилле падает на годы после первой мировой войны («Железный крест»). В это время в полную силу развернулся его талант рисовальщика, его общественный темперамент. Он активно участвует в организации революционной «Красной группы» художников, сотрудничает в коммунистической печати, в Межрабпоме.

В 1924 году он стал членом Прусской Академии искусств — его талант получил официальное признание.

Но неофициальное признание пришло к нему гораздо раньше. «Папаша Цилле», как его ласково называли рабочие, был любимейшим художником простых людей Берлина.

Его популярность была очень велика и очень своеобразна — к нему относились с дружеской фамильярностью, считали «своим» сами герои его произведений. Однажды он изобразил себя в окружении толпы своих персонажей, заглядывающих к нему в альбом и наперебой дающих ему указания. Сценка явно типичная и взятая из жизни: мнением этих простосердечных людей художник дорожил больше всего.

Это интересно:   340 лет французскому художнику Людовику Караваку

В юморе Цилле парадоксальным образом сочетаются добродушие и жестокость. Его рисунки мягки, человечны; за внешней неотесанностью его персонажей угадывается здоровая и цельная душа. Но условия жизни этих людей настолько чудовищны, настолько выпадают из элементарных человеческих норм и представлений, что этому просто нельзя поверить. А ведь люди-то живут, жизнь-то продолжается и в этих немыслимых условиях. И Цилле с огромной болью показывает, как искажается человеческая натура, как становится привычным и естественным то, что, казалось бы, нельзя вынести.

Простые люди, к которым было обращено искусство Цилле, сумели понять эту боль, оценить доброту художника, разделившего их судьбу. Цилле — истинно народный художник, вышедший из народа и признанный им.

О. Нагель. Генрих Цилле. М., 1962

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ