120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера

6-го января исполняется 120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера (1903-1975). К этой дате публикуем небольшой очерк о композиторе. 

Борис Блахер

Немецкий композитор Борис Блахер родился в семье эстонского коммерсанта. Его детство прошло в Китае и на Дальнем Востоке России. Начало первой мировой войны застало семью Блахеров в Иркутске, где будущий композитор учился в местном реальном училище и одновременно брал уроки игры на рояле и на скрипке. Позже Блахеры переезжают в Харбин, а оттуда в 1922 году в Германию. В Берлине Борис поступает в Технологический институт. Однако тяга к музыке заставляет юношу изменить свои жизненные планы. Он приступает к систематическим занятиям музыкальнотеоретическими дисциплинами и композицией первоначально под руководством профессора Ф. Коха, а затем таких известных музыкальных ученых, как А. Шеринг, Ф. Блуме и Э. Хорнбостель.

Первые композиторские опыты Блахера относятся к 1929 году. Это — несколько небольших пьес в джазовом стиле для голоса, саксофона и фагота, разнохарактерные танцевальные пьесы, а также песни на стихи революционных поэтов для Эрнста Буша, с которым Блахер был дружен.

В 1937 году в Касселе был с успехом поставлен балет Блахера «Праздник на Юге», а в 1940 году исполнялась его трехактная опера «Княжна Тараканова» на сюжет из русской истории. Одновременно появились новые сочинения для оркестра, в числе которых симфония, вариации на тему Паганини, партита для струнных и ударных инструментов, отмеченные несомненной авторской индивидуальностью. Становление Блахера как композитора проходило не без влияния Стравинского. Это сказалось в особом внимании к ритмометрической структуре музыкальной речи, чрезвычайно прихотливой, избегающей равномерности тактовых делений. Позднее Блахер разработал систему «вариабельных метров», построенную на арифметической прогрессии, определяющей метрическую основу произведения.

Это интересно:   65 лет конкурсу имени П.И. Чайковского

Борис Блахер

Виртуозно владея оркестром, Блахер создал ряд крупных симфонических произведений. Однако наиболее значительный вклад сделан композитором в область музыкального театра. Его перу принадлежат оперы «Ромео и Джульетта» (1943), «Потоп» (по Мопассану, 1947), экспериментальная «Абстрактная опера № 1» (1953), «Розамунда-Флорис» (1960), «Вынужденная посадка» (с использованием акустических эффектов и электронных звучаний, 1966), «200 тысяч» (по Шолом-Алейхему, 1969); балеты «Лизистрата» (1950), «Кьярина» .(1950), опера-балет «Прусские сказки» (1950), «Гамлет» (1951), «Деметр» (1964), «Тристан и Изольда» (1965), оратория «Великий инквизитор» (по Достоевскому, 1942), «Реквием» (1958) и другие крупные хоровые полотна. Список его сочинений дополняют три фортепианных и два скрипичных концерта, оркестровые вариации на тему рококо Чайковского (1974), множество камерных инструментальных и вокальных сочинений. В операх и балетах композитор проявляет интерес к современным темам, склонность к пародии и сатире. Его инструментальный стиль отличается лаконизмом выразительных средств, изяществом.

С 1945 года Блахср вел педагогическую деятельность. В число его учеников — известные немецкие композиторы Гизелер Клебс, Исаи Юн и другие, С 1953 по 1975 год он занимал пост директора западноберлинской Высшей музыкальной школы.

Г. Шнеерсон

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ