120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера

6-го января исполняется 120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера (1903-1975). К этой дате публикуем небольшой очерк о композиторе. 

Борис Блахер

Немецкий композитор Борис Блахер родился в семье эстонского коммерсанта. Его детство прошло в Китае и на Дальнем Востоке России. Начало первой мировой войны застало семью Блахеров в Иркутске, где будущий композитор учился в местном реальном училище и одновременно брал уроки игры на рояле и на скрипке. Позже Блахеры переезжают в Харбин, а оттуда в 1922 году в Германию. В Берлине Борис поступает в Технологический институт. Однако тяга к музыке заставляет юношу изменить свои жизненные планы. Он приступает к систематическим занятиям музыкальнотеоретическими дисциплинами и композицией первоначально под руководством профессора Ф. Коха, а затем таких известных музыкальных ученых, как А. Шеринг, Ф. Блуме и Э. Хорнбостель.

Первые композиторские опыты Блахера относятся к 1929 году. Это — несколько небольших пьес в джазовом стиле для голоса, саксофона и фагота, разнохарактерные танцевальные пьесы, а также песни на стихи революционных поэтов для Эрнста Буша, с которым Блахер был дружен.

В 1937 году в Касселе был с успехом поставлен балет Блахера «Праздник на Юге», а в 1940 году исполнялась его трехактная опера «Княжна Тараканова» на сюжет из русской истории. Одновременно появились новые сочинения для оркестра, в числе которых симфония, вариации на тему Паганини, партита для струнных и ударных инструментов, отмеченные несомненной авторской индивидуальностью. Становление Блахера как композитора проходило не без влияния Стравинского. Это сказалось в особом внимании к ритмометрической структуре музыкальной речи, чрезвычайно прихотливой, избегающей равномерности тактовых делений. Позднее Блахер разработал систему «вариабельных метров», построенную на арифметической прогрессии, определяющей метрическую основу произведения.

Борис Блахер

Виртуозно владея оркестром, Блахер создал ряд крупных симфонических произведений. Однако наиболее значительный вклад сделан композитором в область музыкального театра. Его перу принадлежат оперы «Ромео и Джульетта» (1943), «Потоп» (по Мопассану, 1947), экспериментальная «Абстрактная опера № 1» (1953), «Розамунда-Флорис» (1960), «Вынужденная посадка» (с использованием акустических эффектов и электронных звучаний, 1966), «200 тысяч» (по Шолом-Алейхему, 1969); балеты «Лизистрата» (1950), «Кьярина» .(1950), опера-балет «Прусские сказки» (1950), «Гамлет» (1951), «Деметр» (1964), «Тристан и Изольда» (1965), оратория «Великий инквизитор» (по Достоевскому, 1942), «Реквием» (1958) и другие крупные хоровые полотна. Список его сочинений дополняют три фортепианных и два скрипичных концерта, оркестровые вариации на тему рококо Чайковского (1974), множество камерных инструментальных и вокальных сочинений. В операх и балетах композитор проявляет интерес к современным темам, склонность к пародии и сатире. Его инструментальный стиль отличается лаконизмом выразительных средств, изяществом.

С 1945 года Блахср вел педагогическую деятельность. В число его учеников — известные немецкие композиторы Гизелер Клебс, Исаи Юн и другие, С 1953 по 1975 год он занимал пост директора западноберлинской Высшей музыкальной школы.

Г. Шнеерсон

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
День рождения замечательной Нины Шацкой
215 лет немецкому художнику Карлу Шпицвегу
145 лет чешскому историку, музыковеду, критику и государственному деятелю Зденеку Неедле
220 лет со дня первого исполнения Второй симфонии Людвига ван Бетховена
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
88 лет Алисе Фрейндлих
115 лет со дня рождения советского композитора Сигизмунда Каца
Изабель Пантоха - записи с концерта в Доме Музыки, 2009 год (видео)
145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой
345 лет Антонио Вивальди
145 лет эстонскому советскому композитору Артуру Каппу
295 лет состоялось первое исполнение "Оперы нищих"
11.09.2020 г. Премия "Признание" - театрализованный вечер Нового театра - ч. 1 (видео)
Princesse Angine - А принцессе можно всё (Брно, ноябрь 2014 г. - видео)
Живой звук или фонограмма
195 лет Генрику Ибсену
125 лет Бертольту Брехту
145 лет со дня рождения советской арфистки Ксении Эрдели
115 лет советскому музыковеду Вере Васиной-Гроссман
Гитарист Артем Плешков - альбом "One Of Just"
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
120 лет советскому композитору Матвею Блантеру
170 лет армянскому композитору и хоровому дирижеру Христофору Кара-Мурзе