120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера

6-го января исполняется 120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера (1903-1975). К этой дате публикуем небольшой очерк о композиторе. 

Борис Блахер

Немецкий композитор Борис Блахер родился в семье эстонского коммерсанта. Его детство прошло в Китае и на Дальнем Востоке России. Начало первой мировой войны застало семью Блахеров в Иркутске, где будущий композитор учился в местном реальном училище и одновременно брал уроки игры на рояле и на скрипке. Позже Блахеры переезжают в Харбин, а оттуда в 1922 году в Германию. В Берлине Борис поступает в Технологический институт. Однако тяга к музыке заставляет юношу изменить свои жизненные планы. Он приступает к систематическим занятиям музыкальнотеоретическими дисциплинами и композицией первоначально под руководством профессора Ф. Коха, а затем таких известных музыкальных ученых, как А. Шеринг, Ф. Блуме и Э. Хорнбостель.

Первые композиторские опыты Блахера относятся к 1929 году. Это — несколько небольших пьес в джазовом стиле для голоса, саксофона и фагота, разнохарактерные танцевальные пьесы, а также песни на стихи революционных поэтов для Эрнста Буша, с которым Блахер был дружен.

В 1937 году в Касселе был с успехом поставлен балет Блахера «Праздник на Юге», а в 1940 году исполнялась его трехактная опера «Княжна Тараканова» на сюжет из русской истории. Одновременно появились новые сочинения для оркестра, в числе которых симфония, вариации на тему Паганини, партита для струнных и ударных инструментов, отмеченные несомненной авторской индивидуальностью. Становление Блахера как композитора проходило не без влияния Стравинского. Это сказалось в особом внимании к ритмометрической структуре музыкальной речи, чрезвычайно прихотливой, избегающей равномерности тактовых делений. Позднее Блахер разработал систему «вариабельных метров», построенную на арифметической прогрессии, определяющей метрическую основу произведения.

Борис Блахер

Виртуозно владея оркестром, Блахер создал ряд крупных симфонических произведений. Однако наиболее значительный вклад сделан композитором в область музыкального театра. Его перу принадлежат оперы «Ромео и Джульетта» (1943), «Потоп» (по Мопассану, 1947), экспериментальная «Абстрактная опера № 1» (1953), «Розамунда-Флорис» (1960), «Вынужденная посадка» (с использованием акустических эффектов и электронных звучаний, 1966), «200 тысяч» (по Шолом-Алейхему, 1969); балеты «Лизистрата» (1950), «Кьярина» .(1950), опера-балет «Прусские сказки» (1950), «Гамлет» (1951), «Деметр» (1964), «Тристан и Изольда» (1965), оратория «Великий инквизитор» (по Достоевскому, 1942), «Реквием» (1958) и другие крупные хоровые полотна. Список его сочинений дополняют три фортепианных и два скрипичных концерта, оркестровые вариации на тему рококо Чайковского (1974), множество камерных инструментальных и вокальных сочинений. В операх и балетах композитор проявляет интерес к современным темам, склонность к пародии и сатире. Его инструментальный стиль отличается лаконизмом выразительных средств, изяществом.

С 1945 года Блахср вел педагогическую деятельность. В число его учеников — известные немецкие композиторы Гизелер Клебс, Исаи Юн и другие, С 1953 по 1975 год он занимал пост директора западноберлинской Высшей музыкальной школы.

Г. Шнеерсон

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

20 лет без Юрия Богатикова
215 лет немецкому художнику Карлу Шпицвегу
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
Александра Херсонская "Снег идет" (видео)
145 лет со дня рождения выдающегося пианиста и дирижера Осипа Габриловича
165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле
Анастасия Минцковская - «Сама себе завидую»
170 лет со дня рождения русского и украинского композитора Николая Аркаса
Лев Дуров - «Песня кулаков (Вырождаемся как класс)»
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
11.09.2020 г. Премия "Признание" - театрализованный вечер Нового театра - ч. 1 (видео)
Не стало Эдуарда Артемьева
Дмитрий Морозов -"Песня о Париже" (Песня о счастье) (видео)
Princesse Angine - А принцессе можно всё (Брно, ноябрь 2014 г. - видео)
145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Боначича
115 лет со дня рождения советского музыковеда Ивана Мартынова
88 лет Алисе Фрейндлих
Изабель Пантоха - записи с концерта в Доме Музыки, 2009 год (видео)
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
Ichigo Tanuki - Звенит январская вьюга (по-японски) (видео)
День рождения замечательной Нины Шацкой
120 лет со дня рождения выдающегося грузинского дирижёра Шалвы Азмайпарашвили