К 190 летию русского художника Михаила Клодта

11-го января исполняется 190 лет со дня рождения русского художника Михаила Константиновича Клодта (1833—1902). К этой дате публикуем этот небольшой очерк. 

 

Борьба за широкую демократизацию русского искусства, за активное участие в общественной жизни, происходившая на рубеже 1850-х—1860-х годов, не могла не отразиться на развитии пейзажной живописи. Передовые русские художники, обращаясь к изображению родной природы, стремились выразить в своих полотнах социальные идеи, отразить настроения широких демократических кругов.

Одним из представителей демократического направления в русской пейзажной живописи был Михаил Константинович Клодт.

Клодт родился в Петербурге. Его отец, генерал-майор артиллерии К. К. Клодт, занимался гравюрой на дереве. Выйдя в 1835 году в отставку. он стал преподавать ксилографию в Академии художеств. Дядя Клодта был известным скульптором, двоюродный брат известным живописцем, мастером бытового жанра.

Начав учиться, по семейной традиции, в Горном кадетском корпусе, Клодт, однако, полюбил не горное дело, а рисование, которое здесь преподавал И. Т. Хрупкий, художник круга А. Г. Венецианова. Вопреки желанию родителей, юноша оставил корпус и в 1851 году поступил в Академию художеств. Клодт окончил Академию по классу пейзажиста М. Н. Воробьева, получив золотую медаль второй степени за картину «Вид на острове Валааме», представленную на выставке 1857 года, и золотую медаль первой степени с правом на заграничную командировку за картину «Вид в имении Загезаль близ Риги» (1858).

Будучи за границей, Клодт посещал музеи, знакомился с произведениями современных художников, писал пейзажи. Однако природа Швейцарии и Северной Франции, где довелось жить Клодту, не вдохновляла его. Он мечтал о возвращении на родину. Еще за два года до окончания заграничной командировки Клодт писал в Академию художеств: «Прошу разрешить вернуться в Россию, чтобы наняться остальное пенсионерское время исполнением видов с натуры по России». Совет Академии удовлетворил его просьбу. Вернувшись, молодой художник совершил путешествие по России. Однако в 1861—1862 годах он должен был по этюдам и впечатлениям заграничного путешествия написать картины «Ночной вид в Нормандии. Рыбаки» и «Вид в долине реки Аа в Лифляндии». За эти картины Клодт получил звание академика. В дальнейшем он целиком посвятил свое творчество образам родной природы.

В 1860-х годах Клодт, работая в Орловской, Тульской и Смоленской губерниях, создает пейзажи «Большая дорога осенью» (1863), «Дубовая роща» (1863), «Вид в Орловской губернии» (1864), «Русская деревня», «Аллея в березовой роще» (1867), «Лучи солнца», «Закат солнца в Орловской губернии» (1867).

Особенно типичным для творчества Клодта этих лет было полотно «Большая дорога осенью», правдиво запечатлевшее унылое русское бездорожье, убогую крестьянскую жизнь. Этот пейзаж получил высокую оценку В. В. Стасова.

К концу 1860-х годов талант Клодта достиг полной зрелости. Преодолев свойственную его ранним произведениям сухость живописи и скрупулезную мелочность исполнения, художник создает различные по сюжету и настроению пейзажи, объединенные чувством глубокой любви к родине, к своему народу. Он мастерски связывает в единое целое изображение природы и человека, находя многообразную прелесть в самых скромных мотивах. По словам И. Е. Репина, произведения Клодта были «понятны и простым мужичкам».

В 1870-е годы художественная деятельность Клодта была тесно связана с передвижниками. Именно в это время им созданы лучшие произведения, к числу которых относятся «Коровы» (1870), «На пашне» (1872), «Лесная даль в полдень» (1873), «Полдень» (1870) и другие.

Михаил Клодт - На пашне (1872)
Михаил Клодт — На пашне (1872)

Картина «На пашне» заняла центральное место в творчестве художника, став образцом русского эпического пейзажа начала 1870-х годов. Невольно напрашивается сравнение этой картины с известным произведением А. Г. Венецианова на сходную тему. Однако изображение действительности здесь гораздо более реальное и трезвое. Картина правдиво рассказывает о незавидной доле русской крестьянки. Она ассоции руется с литературным образом известного стихотворения Н. А. Некрасова «Что ты жадно глядишь на дорогу…»

Клодт отдал много сил преподавательской деятельности в Академии художеств. Из его мастерской вышел ряд известных пейзажистов: Беггров, Дубовской, Клевер и другие.

Л. А. Беспалова. Михаил Константинович Клодт. М.. «Искусство», 1952.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

170 лет швейцарскому художнику Фердинанду Ходлеру
115 лет советскому художнику Дмитрию Мочальскому
340 лет со дня смерти голландского художника Николаса Берхема
130 лет со дня рождения русского советского художника Петра Староносова
240 лет шотландскому художнику Эндрю Геддесу
65 лет со дня смерти советского художника Константина Юона
Ко дню рождения французского художника, графика и скульптора Виктора Вазарели
240 лет со дня рождения русского художника Фёдора Толстого
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
200 лет со дня смерти выдающегося русского художника Григория Угрюмова
640 лет со дня смерти скульптора Жана Льежского
115 лет французскому графику и карикатуристу Жану Эффелю
125 лет чешскому скульптору Яну Лауде
К 200-летию Александра Островского - Островский и его влияние на русскую художественную культуру
130 лет русскому художнику Василию Мешкову
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
490 лет со дня смерти выдающегося голландского художника Луки Лейденского
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
215 лет немецкому художнику Карлу Шпицвегу
125 лет со дня рождения индийского художника Атула Боса
265 лет французскому художнику Пьеру Прюдону
125 лет советскому театральному художнику Виктору Шестакову
К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло
130 лет советскому художнику-графику Виктору Дени