95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха

Этот небольшой очерк посвящен памяти румынского композитора Тибериу Олаха (1928-2002). 2-го января отмечается 95 лет со дня рождения румынского композитора. 

 

В музыкальном искусстве 2-й половины 20-го века Румынии Тибериу Олах занимает видное место. Он является одним из тех композиторов, которые стремятся сочетать в своих произведениях новейшие достижения музыкальной техники с национальными традициями великих мастеров, в частности Дж. Энеску и Б. Бартока. В творчестве Олаха представлен широкий круг тем, образов и сюжетов, воплощаемых яркими средствами в различных жанрах хоровой и инструментальной музыки. К каким бы приемам письма ни прибегал Олах — к серийной технике или сонористическим эффектам, он трактует их в органичной связи с замыслом сочинения, и это придает его творчеству цельность и убедительность.

Олах родился в Арпэшеле Марамурсшского уезда. С 1946 по 1949 год занимался в Клужской консерватории по теории и сольфеджио у Ю. Мурешяну, по гармонии и полифонии у М. Ейзиковича и по классу фортепиано у Г. Халмоша. В 1949—1954 годах продолжил учебу в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в классах Е. И. Месснера (композиция). Е. К. Голубева (полифония). Д. Р. Рогаль-Левицкого (инструментовка). Среди его сочинений московского периода необходимо отметить квартет для струнных инструментов, а также трио для фортепиано, скрипки и кларнета.

Тибериу Олах
Тибериу Олах

После окончания Московской консерватории Олах возвращается в Бухарест, где совмещает композиторскую и публицистическую деятельность с преподавательской работой в консерватории имени Ч. Порумбеску. Одно за другим следуют новые произведения Ола-ха, свидетельствующие о постоянном расширении круга его творческих интересов.

Композитор сочиняет произведения в разных жанрах: это — Первая симфония (1956); симфоническая поэма «Бесконечная колонна» (1964), навеянная образом одноименной скульптуры К. Брынкуша; «Этюд пространства и ритма» для трех групп ударных (1965); пьеса для оркестра «Стол молчания» (изд. 1969); кантата «Свет Ленина» на стихи Н. Кассиан (1959); оратория «Созвездие человека» (1960) для чтеца, солистов, хора и оркестра на стихи В. Маяковского; соната для кларнета соло (1963); четыре мадригала для смешанного хора (1963); музыкально-театральные сочинения— «Трагедия человека» (1965) и «Троянцы» (1966, по Эврипиду); патриотические сольные и хоровые песни, музыка к кинофильмам.

Обладая острым чувством современности и широким кругозором, большой изобретательностью и крепкой технической базой, Олах выступает как один из наиболее ярких представителей румынской музыкальной культуры 2-й половины 20-го столетия.

Б. Котляров

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

День рождения замечательной Нины Шацкой
145 лет со дня рождения австрийского композитора Франца Шрекера
Дмитрий Морозов -"Песня о Париже" (Песня о счастье) (видео)
Александра Херсонская "Снег идет" (видео)
125 лет Государственному Русскому музею
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
Ichigo Tanuki - Звенит январская вьюга (по-японски) (видео)
65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского
Гитарист Артем Плешков - альбом "One Of Just"
145 лет эстонскому советскому композитору Артуру Каппу
95 лет советскому и грузинскому певцу Зурабу Анджапаридзе
20 лет без Юрия Богатикова
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
145 лет со дня рождения теоретика вокала и педагога Всеволода Багадурова
120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера
Princesse Angine - А принцессе можно всё (Брно, ноябрь 2014 г. - видео)
170 лет армянскому композитору и хоровому дирижеру Христофору Кара-Мурзе
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
120 лет со дня рождения выдающегося грузинского дирижёра Шалвы Азмайпарашвили
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
Анастасия Минцковская - «Сама себе завидую»
100 лет со дня смерти русского скульптора Александра Опекушина
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
195 лет русскому гармонисту Николаю Белобородову