95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха

Этот небольшой очерк посвящен памяти румынского композитора Тибериу Олаха (1928-2002). 2-го января отмечается 95 лет со дня рождения румынского композитора. 

 

В музыкальном искусстве 2-й половины 20-го века Румынии Тибериу Олах занимает видное место. Он является одним из тех композиторов, которые стремятся сочетать в своих произведениях новейшие достижения музыкальной техники с национальными традициями великих мастеров, в частности Дж. Энеску и Б. Бартока. В творчестве Олаха представлен широкий круг тем, образов и сюжетов, воплощаемых яркими средствами в различных жанрах хоровой и инструментальной музыки. К каким бы приемам письма ни прибегал Олах — к серийной технике или сонористическим эффектам, он трактует их в органичной связи с замыслом сочинения, и это придает его творчеству цельность и убедительность.

Олах родился в Арпэшеле Марамурсшского уезда. С 1946 по 1949 год занимался в Клужской консерватории по теории и сольфеджио у Ю. Мурешяну, по гармонии и полифонии у М. Ейзиковича и по классу фортепиано у Г. Халмоша. В 1949—1954 годах продолжил учебу в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в классах Е. И. Месснера (композиция). Е. К. Голубева (полифония). Д. Р. Рогаль-Левицкого (инструментовка). Среди его сочинений московского периода необходимо отметить квартет для струнных инструментов, а также трио для фортепиано, скрипки и кларнета.

Тибериу Олах
Тибериу Олах

После окончания Московской консерватории Олах возвращается в Бухарест, где совмещает композиторскую и публицистическую деятельность с преподавательской работой в консерватории имени Ч. Порумбеску. Одно за другим следуют новые произведения Ола-ха, свидетельствующие о постоянном расширении круга его творческих интересов.

Композитор сочиняет произведения в разных жанрах: это — Первая симфония (1956); симфоническая поэма «Бесконечная колонна» (1964), навеянная образом одноименной скульптуры К. Брынкуша; «Этюд пространства и ритма» для трех групп ударных (1965); пьеса для оркестра «Стол молчания» (изд. 1969); кантата «Свет Ленина» на стихи Н. Кассиан (1959); оратория «Созвездие человека» (1960) для чтеца, солистов, хора и оркестра на стихи В. Маяковского; соната для кларнета соло (1963); четыре мадригала для смешанного хора (1963); музыкально-театральные сочинения— «Трагедия человека» (1965) и «Троянцы» (1966, по Эврипиду); патриотические сольные и хоровые песни, музыка к кинофильмам.

Обладая острым чувством современности и широким кругозором, большой изобретательностью и крепкой технической базой, Олах выступает как один из наиболее ярких представителей румынской музыкальной культуры 2-й половины 20-го столетия.

Б. Котляров

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

Александра Херсонская "Снег идет" (видео)
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
11.09.2020 г. Премия "Признание" - театрализованный вечер Нового театра - ч. 1 (видео)
День рождения замечательной Нины Шацкой
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
Изабель Пантоха - записи с концерта в Доме Музыки, 2009 год (видео)
145 лет со дня рождения выдающегося пианиста и дирижера Осипа Габриловича
65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
Не стало Эдуарда Артемьева
265 лет русскому скульптору Ивану Прокофьеву
170 лет со дня рождения русского и украинского композитора Николая Аркаса
145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Боначича
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
130 лет со дня рождения советского скульптора Сарры Лебедевой
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
Ichigo Tanuki - Звенит январская вьюга (по-японски) (видео)