640 лет со дня смерти скульптора Жана Льежского

В 2022-м году исполняется 640 лет со дня смерти фламандского скульптора Жана Льежского (? — 1382). Знаменитому мастеру посвящен этот очерк, написанный в 1981-м году, к 600-летию скульптора. 

 

Европейское искусство XIV столетия знаменательно тем, что в это время ломаются многие старые художественные представления и открываются новые горизонты. Италия устремляет свои интересы к античности, а через нее — к окружающему миру и человеку. Другие европейские страны (расположенные к северу от Альп) продолжают оставаться верными старым традициям, но тоже по-своему переживают всеобщее стремление к обновлению. И хотя античность для этих стран не становится художественным идеалом, черты нового мировоззрения дают о себе знать во всех областях искусства, в особенности в скульптуре и книжной миниатюре. Художники, формально оставаясь в рамках готических традиций, обращаются к таким задачам, решение которых неизбежно приводит к разрушению всей художественной системы средневековья. Но кризис наступает позднее, а пока, в середине XIV столетия, новое мировоззрение уживается со старым.

Среди скульпторов этого времени можно назвать довольно много имен (сам этот факт уже свидетельствует о новых веяниях) в том числе знаменитых Парлеров, работавших в Южной Германии и Богемии, Мастера Бертрама из Гамбурга и работавшего во Франции Андре Боневё, Жана из Камбре, Жана Льежского. Всех их объединяет не только стилевое единство, хотя они работают в разных областях Европы, но и потребность выражать одни и те же идеи. Своим творчеством они свидетельствуют о новом этапе развития искусства.

О Жане Льежском мы имеем немало для той эпохи документальных свидетельств. Их записали и сохранили архивариусы французских королей, труд которых нельзя переоценить в наши дни. В многочисленных документах того времени упоминается Жан из Льежа, «мастер по изготовлению гробниц, живущий в Париже». Другое его имя — Жан (Эннекен) де ла Круа. (Иногда его путают с неким Жаном Льежским, который несколькими десятилетиями позже работал вместе со Слютером в Бургундии.)

Это интересно:   215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта

Жан Льежский был по происхождению фламандец. Есть свидетельство, что он учился ремеслу скульптора у Жана Пепина из города Юи, расположенного в окрестностях Льежа.
Свой жизненный путь Жан направляет по стопам Пепина, который уже в 20-х годах XIV века состоял на службе у короля Франции. Жана тоже привлекает Париж и жизнь столицы. Он едет туда, довольно скоро завоевывает себе известность и становится придворным скульптором французского короля Карла V. Он работает для королевской семьи и наиболее знатных сеньоров Франции. Жан возглавляет большую мастерскую, где было создано много прекрасных скульптурных произведений, большей частью гробниц, на изготовлении которых специализировался мастер.

Одной из первых работ скульптора была гробница Жанны Бретанской, жены графа Робера Фландрского (1361). Этот небольшой мавзолей был установлен в церкви доминиканцев в Орлеане и не сохранился.

Как известно, коронованные и высокопоставленные особы в эпоху средневековья создавали свои погребальные монументы еще при жизни. Это произошло и в 1368 году, когда Карл V заказал отдельную гробницу для своего сердца, приказав поставить ее в соборе в Руане: «Мы хотим, чтобы наше сердце покоилось там после того, как мы, по воле Божьей, уйдем из этой жизни». Вместе с Жаном Льежским над этим заказом работал Жан де Марвиль.

Гробница, от которой тоже, к сожалению, ничего не сохранилось, представляла собой монументальное архитектурное сооружение, окруженное статуями святых, помещенными на консолях. В центре на саркофаге лежала фигура Карла V. В правой руке он держал свое сердце.

В 1372 году Жан создает в аббатстве Монбюиссон гробницу короля Карла IV и его жены Жанны д’Эврё. Еще при своей жизни Карл писал в своем завещании, что он хочет, чтобы его тело было захоронено в Сен-Дени, сердце — в Париже, а внутренности — в монастыре Монбюиссон. Карл V в точности выполнил волю своего отца.

Это интересно:   130 лет советскому мастеру декоративно-прикладного искусства Исидору Фрих-Хару

Небольшой монумент, созданный Жаном Льежским, был сделан из черного мрамора, а лежащие на нем фигуры — из белого алебастра. Сохранившиеся фигуры королевской четы (Лувр) имеют портретное сходство со своими прототипами. В свое время они были раскрашены и позолочены, что еще больше подчеркивало их натуралистичность. Ногами они попирают льва и собаку — символы королевской власти и супружеской верности. В левой руке каждой фигуры — мешочек с внутренностями. Современному человеку трудно понять смысл такого рода изображений. Дело в том, что они отражают отношение средневековья к смерти и заключают в себе идею бренности всего земного, неизбежности смерти, которая не щадит даже королей. Они одновременно утверждают и то, что память о сильных мира сего сохранят потомки.

Жан Льежский - гробница английской королевы Филиппы д’Эно
Жан Льежский — гробница английской королевы Филиппы д’Эно

Мастер Жан был также автором гробницы Жанны д’Эвре в Сен-Дени, гробницы английской королевы Филиппы д’Эно и других. Все они были сооружены по одному типу и сочетали в себе сложный композиционный замысел, символический подтекст и высокое техническое мастерство.

Творческая деятельность Жана Льежского соприкасается с одним из интереснейших явлений в истории французского искусства. Ведь к тому времени, когда скульптор приехал в Париж, то есть к середине XIV столетия, местные скульптурные мастерские приходят в полный упадок и уже не создают ничего нового. С появлением на художественном горизонте Франции мастеров, приехавших с севера (как Жан Льежский или Жан из Камбре), французская скульптура возрождается, ощутив прилив живительной силы. Так продолжается до конца XIV века, когда в Бургундию съезжаются лучшие художники Европы. Они, независимо от национальной принадлежности, создают произведения единого стиля, который можно смело назвать предвестником Ренессанса.

Художественный календарь – Сто памятных дат. М., 1981.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   120 лет советскому художнику Григорию Нисскому