3 любимые игры советской детворы. Во что любили играть дети в Советском Союзе?

Сегодня все больше и больше родителей с грустью отмечают, что игры современных ребят и девчат сильно ограничены всевозможными гаджетами, в то время как физическая активность на свежем воздухе сводится к минимуму. А ведь еще совсем недавно мамам и папам приходилось придумывать немало ухищрений, чтобы позвать любимое чадо к ужину, а то и вовсе ко сну.

Да, времена меняются, как и предпочтения, и это очень сильно заметно даже на таком, казалось бы, небольшом временном срезе, и с этим ничего не поделаешь. Пройдет немного времени, и будущие юные поколения уже будут с недоумением смотреть на так любимые их мамами и бабушками компьютеры и гаджеты, не понимая, а что же в этом интересного? И их родные будут также с грустью вздыхать, вспоминая свое счастливое детство.

В Советском Союзе у мальчиков и девочек был огромный выбор развлечений, большая часть которых была связана именно с физической активностью. Но то и понятно, ведь энергии у ребенка всегда много и выпускать “излишки” он может именно таким образом. Предлагаю вспомнить некоторые любимые игры детства, от которых так захватывало дух и глаза блестели от счастья.

Лапта. Для этой игры специально выбирали ровную лужайку, которую делили двумя линиями на расстоянии 15—20 м друг от друга. Одна из них называлась городом, другая — коном, или домом.

С помощью жребия или считалки определялся игрок, которого называли “бьющим”: его задачей было встать за чертой города, в то время как все остальные вставали в поле за коном. “Бьющий” в определенный момент должен был подбросить мяч и сильно ударить по нему битой, а другие игроки в это время четко следили за ним (мячом), чтобы не дать ему упасть на землю, когда тот пересечет кон.

Это интересно:   О том, как внешняя красота постепенно заменяет красоту внутреннюю

Если это получалось сделать, тогда бьющий присоединялся к другим ребятам, а его место занимал один из тех, что за коном. Ну а если не удавалось, то бьющий вновь ударял по мячу.

Казаки-разбойники. По правилам этой игры дети разделялись на две команды, причем, чем больше участников было в каждой из них, тем интереснее становилась игра. Каждая команда определила для себя отличительные знаки: повязки на руке, значки и т.д., а также территорию, где и проходил весь процесс. Кидая жребий, каждая команда становилась либо казаками, либо разбойниками, после чего “разбойники” должны тщательно спрятаться на своей территории. Казаки же по правилам должны были их искать, а те, кому удалось это сделать, еще и “запятнать” пойманного, то есть, коснуться “разбойника” рукой. Пойманных “разбойников” уводили в “темницу”, а их товарищи могли прийти на выручку попавшимся игрокам.

И так целью игры было переловить всех разбойников и не дать никому из из товарищей освободить “пленников”.

Я знаю пять имен. Ребята еще до начала игры договаривались, в какой очередности будет переходить мяч, а затем первый игрок выходил в центр и начинал чеканить одной рукой мячик об землю, приговаривая: “Я знаю пять имен: Маша, Вова и т.д…”. Главной задачей в этой игре было ни разу не сбиться и не уронить мяч.

Если ему удавалось это сделать, то он переходил к другой теме (я знаю пять городов, цветов и т.д.), а если не выходило, то передавал мяч другому игроку. Победителем считается тот, кто успел охватить максимальное количество тем.

Конечно, это лишь малая часть из огромного разнообразия детских активных и очень полезных игр, ведь если попытаться описать их все, то получился бы целый сборник.

Это интересно:   Мода - немного о советском прошлом и современности

А в какие игры любили играть вы?

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ