120 лет со дня рождения советского скульптора Макса Гельмана

10 декабря исполняется 120 лет со дня рождения советского скульптора Макса Исаевича Гельмана (1892-1979). К этой дате публикуем статью, опубликованную в 1981-м году.

 

Творческий путь украинского скульптора Макса Исаевича Гельмана, начавшийся незадолго до Великой Октябрьской социалистической революции, целиком связан со становлением советского реалистического искусства.

Гельман родился в Одессе. Он рано начал рисовать, лепить фигурки из глины. Но дорога к художественному образованию и профессиональному искусству была для него долгой и сложной. Лишь в 1916 году, в возрасте 24 лет, Гельман смог приехать в Петроград учиться в Рисовальной школе Общества поощрения художников. В 1917 году он возвращается в Одессу, чтобы принять участие в революционных событиях. Здесь же, в Одессе, в 1918 году застал его декрет Советской власти «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической революции», положивший начало осуществлению Ленинского плана монументальной пропаганды. Гельман принял в нем активное участие, создав проект памятника Карлу Марксу для Одессы (1920, бетон, не сохранился). В этом произведении чувствовалось стремление молодого художника к созданию обобщенного героизированного образа. Работы Гельмана раннего периода, конечно, еще не совершенны, но в них уже видно характерное для будущего мастера чувство объема и пластики в сочетании с реализмом формы. В эти же годы Гельман вошел в Ассоциацию революционного искусства Украины (АРМУ).

Несмотря на успех первых шагов в искусстве, художник, чувствуя недостаточность своего профессионального образования, решил продолжить учение. С этой целью в 1921 году он приезжает в Москву и поступает во Вхутемас, в стенах которого в эти годы рождалось новое советское искусство. В 1922 году Гельман переезжает в Петроград, чтобы продолжить свое образование у известного советского скульптора А. Т. Матвеева, преподававшего в Академии художеств. Под влиянием А. Т. Матвеева Гельман в дальнейшем становится на путь преподавательской деятельности. В 1926 году он начинает работать в Киевском художественном институте, в 1939 году получает звание профессора. В числе его учеников — ставшие впоследствии известными украинскими скульпторами А. П. Олейник, М. К. Вронский, Г. Л. Петрашевич.

Но будучи педагогом, отдавая много сил и энергии воспитанию молодого поколения художников, Гельман не оставлял и творческой деятельности. Его привлекает станковая скульптура. Много произведений создано им на военно-патриотическую тему: «Воздушный часовой» (1929), «На границе» (1937), «Они сражались за Родину» (1944—1945), «Фашисты не пройдут» (1945—1947).

Макс Гельман
Скульптура Тараса Шевченко

В 40-е годы Гельман занят поисками новых материалов для станковой скульптуры. После многочисленных экспериментов он оста-наливается на оргстекле. Возможности оргстекла как пластического материала тогда еще не были изучены, а Гельман решил использовать его в скульптуре как традиционные — глину, гипс, мрамор, бронзу. Оргстекло сочетает в себе качества двух материалов — позволяет формовать скульптуру как бронзовую, по модели, а затем доводить ее до совершенства с помощью резца и шлифовки, как мраморную. Сама фактура материала позволяет получить оригинальные световые и фактурные эффекты на поверхности скульптуры. При этом оргстекло относительно просто в обработке, оно обладает невысокой точкой плавления, податливо к обработке резцами. Почти все последующие работы Гельмана выполнены из этого современного материала.

В 1950—1970-е годы скульптор обратился к станковому камерному портрету. Интересны созданные им образы деятелей искусства Украины — известной украинской артистки М. К. Заньковецкой (1957) и художника Ф. Нироды (1968). Глубокая психологическая характеристика отличает исполненный им портрет фрезеровщика завода «Арсенал» Д. А. Максименко (1973). Лирический образ молодой девушки-современницы создал Гельман в портретной скульптуре «Жанна» (1968). Большой интерес вызывает его статуя Тараса Шевченко. Над образом великого украинского поэта скульптор работал в 1960—1962 годах.

 

Художественный календарь – Сто памятных дат. М., 1981. 

Посмотрите ещё:

590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
90 лет со дня смерти скульптора Николая Андреева
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского
К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
640 лет со дня смерти скульптора Жана Льежского
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
115 лет со дня рождения американского танцовщика и хореографа Хосе Лимона
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
170 лет со дня рождения русского и украинского композитора Николая Аркаса
115 лет советскому скульптору-монументалисту Заиру Азгуру
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
100 лет эстонской художнице Лейле Мууга
120 лет со дня рождения советского искусствоведа и педагога Михаила Алпатова
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
130 лет со дня рождения советского скульптора Сарры Лебедевой
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона