120 лет со дня рождения советского искусствоведа и педагога Михаила Алпатова

10-го декабря исполняется 120 лет со дня рождения советского искусствоведа, педагога и мемуариста Михаила Владимировича Алпатова (1902-1986). К этой дате публикуем статью, опубликованную в 1981-м году. 

 

Имя Михаила Владимировича Алпатова пользуется широкой известностью: более полувека его жизнь и творчество посвящены изучению и популяризации изобразительного искусства. Серьезный исследователь, он наделен счастливым даром эмоционального восприятия произведений искусства. Прекрасно владея словом, ученый щедро делится своими открытиями с широким кругом читателей.

Важная особенность деятельности Алпатова — ее разнообразие, многогранность его научных интересов. Он писатель и лектор, критик и педагог. В кругу его профессиональных устремлений — одновременно — древнерусская живопись и западноевропейское искусство, русская живопись XVIII—XIX веков и художественно-критические проблемы современного советского искусства. Первый капитальный труд Алпатова был опубликован в 1932 году, это написанная совместно с историком архитектуры Н. И. Бруновым «История древнерусского искусства» (издана в Германии). В 1939 году вышли в свет работа Алпатова «Итальянское искусство эпохи Данте и Джотто», ставшая его докторской диссертацией, и получившие широкий отклик «Этюды по истории западноевропейского искусства» (переизданы в 1964 году). Многократно обращался Алпатов к проблемам древнерусского искусства. В 1943 году им была написана работа об Андрее Рублеве, в 1959 и 1963 годах вышли в свет новые произведения ученого, посвященные великому художнику.

В течение всей своей творческой жизни Алпатов сочетает труд исследователя с деятельностью педагога, талантливо популяризирующего материалы своих открытий. Окончив в 1921 году Московский университет, молодой ученый уже в 1925 году начинает преподавать в первом советском художественном вузе — Вхутемасе (позднее — Вхутеине). В 1930-е годы Алпатов один из наиболее популярных профессоров Московского института философии, литературы, истории им. Н. Г. Чернышевского. С 1943 года он возглавляет кафедру истории искусства в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова.

Михаил Алпатов

В послевоенную пору Алпатов работает над капитальной трехтомной «Всеобщей историей искусства» (1948—1955), издание которой стало одним из заметных явлений в художественной жизни нашей страны. В 1956 году выходит из печати написанная им двухтомная монография «Александр Андреевич Иванов».

Наиболее значительные труды Алпатова 1960—1970-х годов — двухтомник «Этюды по истории русского искусства» (1972), «Художественные проблемы итальянского Ренессанса» (1976).

На протяжении всей своей деятельности ученый сохраняет остроту и живость интереса к самым разным эпохам и аспектам истории искусства. Не случайно рядом с его капитальными трудами так органично воспринимаются написанные им очерки творчества художников XX века: В. Фаворского и С. Лебедевой, Д. Митрохина и П. Митурича, А. Матвеева и П. Кузнецова, А. Матисса, П. Пикассо и других. Актуальным и важным вкладом в советскую культуру явился сборник избранных трудов Алпатова «Этюды по всеобщей истории искусства», изданный в 1979 году. Михаил Владимирович Алпатов — крупный общественный деятель. Он — вице-президент Общества «Франция — СССР», член многих международных культурных организаций, в том числе — Европейского общества культуры в Венеции. Его работы изданы в Италии, США, Германии, Франции и других странах.

Советская общественность по достоинству оценила талант и деятельность ученого. Михаил Владимирович Алпатов — действительный член Академии художеств СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. За выдающиеся заслуги в области советской науки и культуры он награжден орденами Ленина (1954), Трудового Красного Знамени (1974), медалями.

Художественный календарь – Сто памятных дат. М., 1981. 

Посмотрите ещё:

О старых советских ёлочных игрушках
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
265 лет русскому скульптору Ивану Прокофьеву
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
100 лет эстонской художнице Лейле Мууга
130 лет со дня рождения советского скульптора Сарры Лебедевой
115 лет советскому скульптору-монументалисту Заиру Азгуру
115 лет со дня рождения американского танцовщика и хореографа Хосе Лимона
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
120 лет со дня рождения советского скульптора Макса Гельмана
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
640 лет со дня смерти скульптора Жана Льежского
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
365 лет французскому скульптору эпохи барокко Никола Кусту
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина
Мода - немного о советском прошлом и современности