220 лет поэту и декабристу Александру Одоевскому

8-го декабря исполняется 220 лет со дня рождения Александра Ивановича Одоевского — декабриста и поэта.

Александр Одоевский один из тех людей, которые составляют славу нашей Родины. Он мог бы провести свои дни в роскоши и кутежах, но связал свою судьбу и жизнь с другим. Сейчас нам нынешние властители пытаются преподнести декабристов как просто какую-то распутную молодежь, которая от нечего делать пошла свергать царя. О декабристах не пишут и не говорят, они ушли в тень. А если и снимают фильмы, то суть их посыла, их подвига затмевается чем-то другим и создается впечатление, что их подвиг не что иное, как просто пьяная выходка. А это не так. Декабристы — это цвет русской молодежи 1820-х годов, которые 200 лет назад вышли на площадь для того, чтобы снять эти окаянные цепи с России. Не получилось. Но их стремление, их порыв был принят в России. О них говорили. Их влияние на всю нашу историю неоспоримо.

Цари уходят, ушел позорно и Николай I, доведший Россию до позорной войны и поражения. Все равно в России, но только уже через 35 лет (потерянных для страны лет) прошли реформы, отменили крепостное право, провели судебную и земскую реформы, декабристов освободили. Но более тридцати лет Россия была заморожена, законсервирована. Существовал только красивый фасад, за которым были воровство, бесправие, нищета и гниение. Это закончилось Крымской войной и тяжелым поражением. Но все могло бы быть иначе, если бы декабристы победили. Сейчас многие историки рассуждают, что если бы декабристы победили, то ничего хорошего бы не произошло. Я так не думаю. В любом случае, тогда, в декабре 1825-го года реформы уже назрели. И их надо было проводить. И возможно, при победе декабристов было бы много плохого, но было бы движение вперед. А к сожалению, было лишь стояние на месте, которое обернулось в дальнейшем еще более кровавыми событиями. Ведь если сейчас какую-то проблему замести под ковер, то это не значит, что эта проблема исчезнет — нет, она просто из небольшой проблемы станет огромной и решить ее будет уже невозможно.

Александр Одоевский

На нашем сайте мы будем рассказывать о декабристах, размещать их произведения и стихотворения. И первым стихотворением будет стихотворение Александра Одоевского, которое он написал в ответ на стихотворение Александра Пушкина «В Сибирь». Я считаю, что мы должны гордиться и помнить таких замечательных людей, как Александр Одоевский и многие другие декабристы, поэты, писатели и общественные деятели, которые боролись с деспотизмом и царизмом. Ведь русская культура — это прежде всего культура борьбы с тиранией, борьбы за свободу! Пожалуй, нет в мире другой иной культуры, литературы, поэзии, которая бы была так прочно связано с этой тематикой борьбы за свободу, и борьбы с тиранией.

(ОТВЕТ НА ПОСЛАНИЕ А. С. ПУШКИНА «В СИБИРЬ»)

Струн вещих пламенные звуки

До слуха нашего дошли.

К мечам рванулись наши руки,

И — лишь оковы обрели.

Но будь покоен, бард: цепями,

Своей судьбой гордимся мы,

И за затворами тюрьмы

В душе смеемся над царями.

Наш скорбный труд не пропадет:

Из искры возгорится пламя,

И просвещенный наш народ

Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей

И пламя вновь зажжем свободы!

Она нагрянет на царей —

И радостно вздохнут народы!

1828

***

Александр Иванович Одоевский, родившийся 26 ноября 1802 г., принадлежал к старинному княжескому роду, берущему начало от удельных князей Черниговских. Получил хорошее домашнее образование. Числился в статской службе с 1815 г. В 1821 г. вступил юнкером в лейб-гвардии Конный полк. Рассеянная светская жизнь, казалось, должна была бы полностью захватить молодого офицера-аристократа. Но этого не случилось: в круговороте развлечений Одоевский живет напряженной внутренней жизнью, занимается литературой (правда, взыскательное отношение к себе не позволяет ему печатать эти несовершенные опыты). Одоевского влекут высокие идеалы дружбы, товарищества, служения отечеству. «Его пылающая душа кажется огненным лучом, отделившимся от солнца, так она ярка»,— сказал о нем кто-то из его друзей. Поиски «благородного поприща» приводят Одоевского в конце 1824 или в начале 1825 г. в стан декабристов. Для него участие в декабристском движении стоит в том же ряду, что поэзия и дружба, окрашено в героические тона романтического подвига. «Ах! Как славно мы умрем!» — восклицает он незадолго до восстания. 14 декабря Одоевскому поручают командовать стрелковой цепью перед мятежным каре. После разгрома он безуспешно пытался бежать из Петербурга. Приговоренный к 12 годам каторги, Одоевский в 1827 г. был отправлен в Читу, а затем — в 1830-м — в Петровский завод. «По богатству был в Петровском остроге в числе тамошних магнатов. Несмотря на богатство, он всегда в нужде, ибо со всеми делится до последнего»,— писал о нем провокатор Р. Медокс со слов товарищей декабриста. И в Чите, и в Петровском заводе Одоевский участвовал в работе «каторжной академии», читал курс истории русской словесности. Из известных нам стихотворений — большинство написано в эти каторжные годы. Трагически озвученная гражданская тема доминирует и в эпических опытах Одоевского (поэма «Василько», отрывки из «Василия Шуйского») и в его лирике. Память об идеалах поруганной вольности, моральная правота и твердость помогают преодолеть естественную горечь, тоску и сомнения, рожденные изгнанием,— вот формула многих лирических созданий Одоевского («Ответ А. С. Пушкину», «новгородский» цикл и др.).

В начале 1833 г. Одоевский выходит на поселение; он живет в разных местах Иркутской губернии, потом, по просьбе родных, его переводят в г. Ишим Тобольской губернии. В августе 1837 г. Одоевского вместе с несколькими товарищами определяют рядовым в Кавказский корпус. Прослужил он здесь недолго: известие о смерти горячо любимого отца окончательно подорвало душевные и физические силы поэта. Одоевский умер от злокачественной малярии 15 августа 1839 г. в укреплении Псезуапе (Лазаревское) .

Посмотрите ещё:

Юрию Визбору - 89
75 лет Александру Абрамовичу Курскому
Дельфийский театр. Незабываемые чувства от прикосновения к истории
Римский театр-крепость в Босре. Прекрасно сохранившийся памятник ушедшей эпохи
Бабушкин – город съеденный Москвой (видео)
100 лет театру имени Моссовета
65 лет конкурсу имени П.И. Чайковского
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского
Арена ди Верона. Счастливая судьба амфитеатра
Презентация новой книги о русской общественной деятельнице 19-го - начала 20-го веков Марии Тенишево...
145 лет со дня смерти великого русского поэта Николая Некрасова
112 лет со дня рождения Екатерины Алексеевны Фурцевой
Виктор Монюков читает стихотворение А. Фета "Первый ландыш"
100 лет со дня рождения замечательного французского актёра Жерара Филипа
Валентина Толкунова. Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1933 года)
Сейлемские ведьмы (рассказывает историк Олег Барабанов)