390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса

Дата рождения голландского художника Николаса Маса не дошла до нашего времени, как и год его рождения, но в советских справочниках указывалась примерная дата и год рождения художника — ноябрь 1632-го. К этой дате публикуем эту статью о художнике Николасе Масе (1632-1893)

 

В 1630-х годах в Амстердаме широкой известностью пользовалась живописная мастерская Рембрандта. Ученики стекались к молодому тогда еще мастеру со всех концов Голландии и из-за границы. Все они в той или иной степени попадали под рембрандтовское влияние, в той или иной степени подражали его своеобразному стилю живописи. При этом большинство учеников Рембрандта специализировалось в определенной области — одни создавали только пейзажи, другие — портреты или исторические картины, третьи обращались к религиозной тематике. Мало кто из них был, подобно Рембрандту, универсальным живописцем.

В 1640-е годы слава мастерской продолжает расти. Как раз в эти годы туда приходит Николас Мас, которого можно назвать одним из самых удачливых учеников Рембрандта. Его одаренность проявляется с первых шагов на ниве искусства. Он столь удачно имитирует стиль своего учителя, что порой трудно отличить их произведения друг от друга. Это касается в особенности ранних рисунков Маса, отражающих рембрандтовский стиль 1640-х годов.

Уроженец Дордрехта, Мас проводит в мастерской Рембрандта несколько лет (с 1648 по 1653). Затем он, пробыв некоторое время в Дельфте и войдя там в контакт с такими замечательными мастерами как молодой Вермеер и Карел Фабрициус, возвращается в родной город. С этого момента и начинается, собственно творческая биография художника, годы ученичества остаются позади. Однако тот опыт, который был накоплен в эти годы, оказывает самое значительное влияние на сложение его индивидуальности.
В тематике жанровых картин Маса много общего с работами дельфтских живописцев. Это тихая жизнь голландских горожан, проникнутая духом спокойствия и обеспеченности. Художник воспевает скрытую красоту этой жизни, делает ее интересной и значительной. В этом смысле Мас со своей внутренней уравновешенностью и спокойствием противостоит рембрандтовскому мироощущению. Он не замечает того трагизма, который для Рембрандта был основным содержанием всех жизненных явлений. Напротив, в некоторых своих композициях Мас сознательно обыгрывает анекдотические или юмористические ситуации.

Так, например, он поступает в картине «Ленивая служанка» (1658) из Лондонской Национальной галереи. Здесь изображена внутренность кухни, в углу которой сидит служанка. Она спокойно уснула перед горой немытой посуды. Справа на столе видна кошка, крадущая рыбу. Слева стоит сама хозяйка. Видно, что она после долгого ожидания пришла на кухню; в комнате за столом расположились гости. С указующим жестом руки и иронической улыбкой хозяйка обращается к зрителю, как бы говоря: «Посмотрите на это ленивое существо и не будьте сами такими!»

Изображенная ситуация не только смешна, она дидактична. Художник иронизирует, но одновременно наставляет зрителя. Некоторая излишняя нарочитость этого наставления, возможно, продиктована отнюдь не желанием самого художника, а вкусами заказчика. Если всмотреться в композицию картины, то можно увидеть, что она по своей уравновешенности перекликается с произведениями Вермеера. Мы увидим те же тихие интерьеры, скромную и безыскусную обстановку и тех же героев — представителей «третьего сословия», довольных, счастливых и обеспеченных бюргеров. Размеренность этой жизни нарушается, пожалуй, только вот такими служанками, которые вносят в установленный порядок сумятицу.

Николас Мас

50-е годы — время наибольшего расцвета в творчестве Маса. Он создает большое количество жанровых картин камерного характера. Все они в той или иной мере посвящены семейному бюргерскому быту и похожи друг на друга, хотя каждая обладает своей привлекательностью. Теплые цвета в сочетании с светотеневыми эффектами создают особую красочную гармонию. По сути дела, эта палитра заимствована у Рембрандта. Но если у него она была главным выразительным средством, то у Маса она служит лишь дополнительным. В 60-е годы начинается новый период в творческой жизни художника. После пяти лет, проведенных в Антверпене (1660—1665), мастер оказывается под сильным Влиянием придворного фламандского стиля. Он уже не пишет жанровых сцен, а обращается большей частью к репрезентативному портрету и мифологическим и аллегорическим композициям. Это время столь отлично от амстердамского периода, что в конце XIX века возникла теория о существовании двух художников Масов. Однако это был один и тот же мастер, подчинившийся вкусам окружавшего его общества.

Вместе с фламандским влиянием в творчестве Маса появляются элементы барокко. Позы в портретах становятся театрализованными и искусственными. Он вырабатывает определенную схему портрета на фоне пейзажа, заимствованную у Ван Дейка и художников его круга. Палитра темнеет, становится более элегантной и изысканной.
В многофигурных композициях Маса сказывается влияние Иордан-са, с которым, вероятно, мастер познакомился в Антверпене.

По возвращении в родной Амстердам Мас завоевывает себе славу модного живописца. Но его герои теперь — другие люди. Он пишет представителей высшего общества — аристократов и богатых торговцев. Мас становится холодным ремесленником, стремящимся лишь к удовлетворению вкусов заказчика. И в первую очередь здесь сказывается уход Н. Маса от реалистических традиций рембрандтовской школы, который оказался для художника роковым.

Художественный календарь – Сто памятных дат. М., 1981. 

 

Посмотрите ещё:

115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
120 лет со дня рождения советского скульптора Макса Гельмана
65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы
К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло
65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского
165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
640 лет со дня смерти скульптора Жана Льежского
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
230 лет со дня рождения одного из самых известных австрийских художников Ф.Г. Вальдмюллера
340 лет со дня смерти голландского художника Виллема ван Альста
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
115 лет советскому скульптору-монументалисту Заиру Азгуру
265 лет русскому скульптору Ивану Прокофьеву
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
К 140 летию русского и советского художника Павла Филонова
140 лет со дня смерти французского художника Гюстава Доре
120 лет советскому художнику Григорию Нисскому
215 лет немецкому художнику Карлу Шпицвегу
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову
190 лет русскому художнику Михаилу Клодту
190 лет белорусскому художнику Аполлинарию Горавскому