115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского

28-го ноября день памяти польского художника Станислава Выспяньского (1869-1907). К этой дате публикуем статью о Станиславе Выспяньском. 

 

Из его мастерской открывался вид на королевский замок Вавель. История Польши смотрела в окна художника; ее духом, славой и трагизмом ее судьбы Выспяньский проникся с детства. В Кракове, где он родился, мастерская его отца-скульптора была у подножия Ва-вельского холма в доме, принадлежавшем в XV веке летописцу Длугошу.

Излишне напоминать о том, что значили для деятелей польской культуры исторические воспоминания. Многие поколения патриотов черпали в них надежду на независимость, на национальное возрождение. Этими идеалами жила передовая интеллигенция рубежа прошлого и нашего века, стремясь одновременно выйти из рамок провинциальной замкнутости, приобщиться к самым передовым достижениям европейской культуры, включить в свое духовное наследие все великое, созданное человечеством в прошлом.

Живописи Выспяньский начал учиться в родном городе, в Школе изящных искусств у Яна Матейки. Бурная патетика исторических холстов Матейки стала знаменем польской культуры прошлого века, принесла художнику европейскую известность. Конечно, его ученики не избегли мощного воздействия мастера, но новое поколение, к которому принадлежал Выспяньский, унаследовав стремление к эпическому, романтический размах, бурный накал политических и исторических страстей — черты глубоко национальные, обратилось к иному пластическому языку, языку современного искусства — утвердившемуся в конце прошлого века «новому стилю». Остроту подробно разработанного сюжета они заменили экспрессией символа.

Продолжать свое художественное образование Выспяньский едет в Европу, в Париж. Здесь ему довелось увидеться с Гогеном, творчество которого оказало некоторое влияние на сложение будущего стиля мастера. Побывал Выспяньский в других центрах европейской культуры, стремясь проникнуть в суть новых художественных идей и веяний.

Выспяньский много работал как пейзажист. В творческом наследии мастера изображение родной Польши, любимого Кракова занимает большое место. Выспяньский писал и портреты, среди его моделей художники, актеры, часто он создавал поэтичные женские и детские образы. На протяжении всей жизни Станислав Выспяньский много раз писал себя, лучшие автопортреты им созданы в начале 1900-х годов.

Выспяньский

Холсты Выспяньского отличают то лиричность, мягкость, почти импрессионистическая тонкость в разработке цвета, то подчеркнутая декоративность, жесткость, силуэта, капризные изгибы линий, пряные, экзотичные, излюбленные в ту эпоху сочетания блеклых холодных тонов. Художник не остается в границах станкового искусства — он создает проекты стенных росписей и витражей для францисканского собора в Кракове. На картонах и витражах для Вавеля изображены персонажи польской истории: король Казимир Великий, князь Генрих Благочестивый. Создает художник и проекты оформления архитектурных интерьеров («Светлица» для Общества друзей изящных искусств в Кракове).

Не меньший след, чем в живописи, оставил художник и в литературе как поэт и драматург. Не став историческим живописцем, он стал автором и постановщиком исторических трагедий. Стихия исторического более всего проявилась в его драме «Болеслав Смелый», обращенной к временам полулегендарных князей из рода Пястов. Другим истоком тем и сюжетов для изобразительного и литературного творчества наряду с прошлым родной страны становится античность (драма «Протезилай и Лаодамия», иллюстрации к «Илиаде» Гомера). Античный амфитеатр под открытым небом был прообразом проекта театра Выспяньского, задуманного на склоне Вавельского холма.

Выспяньский, наряду с великими режиссерами Гордоном Крэгом и Всеволодом Мейерхольдом, был одним из преобразователей европейского театра на рубеже веков. В театре он выступал одновременно как драматург, режиссер и, разумеется, как декоратор.

Художники того времени не только в творчестве, но и в жизни пытались воплотить свой идеал гармонии, приобщиться к глубинным истокам естественного, не изуродованного буржуазной цивилизацией бытия. Не все, как Гоген, порывали с Европой, обретали свой мир на островах Полинезии. Но та же тенденция ощутима в попытке деятелей польской культуры проникнуться народной стихией через личный духовный и житейский опыт. Выспяньский, и не он один в кругу своих друзей, связал свою жизнь с крестьянкой. Для него душа народа — вместилище поэзии.

Разносторонность, человеческая широта творца-художника была идеалом для теоретиков искусства рубежа веков. Выспяньскому дано было своей жизнью в искусстве показывать образец такой полноты и многогранности.

 

Литература: Оконьска Алиция. Выспяньский. М., 1977

Художественный календарь – Сто памятных дат. М., 1981. 

 

Посмотрите ещё:

190 лет белорусскому художнику Аполлинарию Горавскому
240 лет шотландскому художнику Эндрю Геддесу
190 лет русскому художнику Михаилу Клодту
140 лет со дня смерти французского художника Гюстава Доре
К 290-летию со дня рождения русского художника Ивана Фирсова
Как сказать "92" на разных языках - интересные сопоставления
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
К 140 летию русского и советского художника Павла Филонова
175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову
590 лет фламандскому художнику Гансу Мемлингу
215 лет немецкому художнику Карлу Шпицвегу
170 лет швейцарскому художнику Фердинанду Ходлеру
265 лет русскому скульптору Ивану Прокофьеву
265 лет французскому художнику Пьеру Прюдону
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
125 лет со дня рождения индийского художника Атула Боса
125 лет художнику-иллюстратору Аминадаву Каневскому
540 лет фламандскому художнику эпохи Возрождения Симону Бенингу
390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
290 лет со дня рождения российского художника 18-го столетия Карла Христинека
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
115 лет французскому графику и карикатуристу Жану Эффелю