Стереотипы. 2 важные причины, почему мы должны их в себе искоренять

Стереотипы, как явление, пронизывают всю нашу жизнь от малых лет до старости. Своего рода, это такой защитный механизм мозга от перегрузки, когда что-то проще подвести под общую черту и не париться на этот счет в будущем. Но много ли пользы они приносят в итоге человечеству? Скорее, все с точностью наоборот, в основной массе стереотипы только вредят людям, не позволяя адекватно оценить ситуацию и навешивая явно ложные ярлыки.

«У хорошей матери дети всегда воспитанные», «Ты не должен этим заниматься, ты же мальчик!», «Женщины и техника несовместимы», «В России медведи ходят по улицам», «Все блондинки глупые», «С порядочным человеком ничего плохого не может случиться» — эти и бесчисленное множество иных стереотипов подобно вирусу заседают в головах людей, заставляя думать, что все именно так и обстоит. В итоге у человека формируется ошибочно предвзятое отношение к другим людям, животным или явлениям.

Чем же опасны стереотипы и почему стоит всегда стараться оценивать ситуацию критически, без навешивания ярлыков?

  • Заблуждение и комплексы. В подавляющем числе случаев, когда человек начинает применять привычный ему шаблон, он с большой вероятностью заблуждается. Например (пример несколько утрирован, но суть ясна), студент Иван мечтает иметь рельефные мышцы, но все окружающие начинают высмеивать этот его порыв, говоря, что «качки» вообще-то люди недалекие и необразованные. В итоге Иван и сам начинает в это верить, боясь даже посмотреть в сторону спортзала и выращивая комплексы из-за своего такого «неправильного» желания.

Но ведь ни в одном учебнике анатомии, психологии или физиологии нет и быть не может информации о том, что мышечная масса человека обратно пропорциональна его интеллекту (к слову, цвет волос с ним также абсолютно не связан). Но предубеждение у людей есть, и они продолжают давить своим шаблоном на других, в то время как люди, случайно попавшие в высмеиваемую стереотипами группу, ощущают себя неполноценными и ущемленными, у них появляются комплексы.

  • Тренировка мозга. Не секрет, что нашему мозгу нужна постоянная активная тренировка, даже банально для профилактики таких недугов, как болезнь Альцгеймера или Деменция. Но мозг тренировки не всегда любит, что мы с вами можем замечать в такие моменты, когда большую статью становится вдруг «лень» прочитать до конца или вместо сложения чисел в уме мы достаем калькулятор.

Точно также он поступает с поступающей в него информацией, раскладывая ее по полочкам и прикрепляя «ярлычки» (моя знакомая Света – рисует картины, моя учительница Светлана Егоровна, играет на гитаре, а моя тетя Света любит писать стихи и сочинять песни. Значит, все Светланы, скорее всего, творческие личности). Опять же, пример несколько утрирован и упрощен, но вполне описывает схему появления предубеждений.

Если постоянно не тренировать свой мозг новой полезной информацией и разными мыслительными действиями, то со временем он начинает «сдавать» позиции: ухудшается память, ослабляется реакция и становится труднее освоить что-то новое.

Именно поэтому полезно отбрасывать, хотя бы время от времени, все эти социальные и прочие клише и думать критически, анализировать каждую ситуацию отдельно. Небольшой пример: если мальчик помыл за собой посуду или, разодрав коленку, горько заплакал от боли, это абсолютно не значит, что он стал девочкой или ведет себя как девочка. Эмоции одинаково присущи и мужчинам, и женщинам (доказанный факт), а домашним делам вообще все равно, кто их сделает. Но стереотип такой существует и продолжает день ото дня ломать психику как взрослым, так и детям.

Вот почему крайне важно стараться адекватно оценивать обстоятельства, а не считать, что «раз другие люди так говорят, значит это правильно». Подчас, 99% людей могут попросту ошибаться, и будет обидно оказаться в их числе.