Есть или не есть, вот в чем вопрос. Несколько слов о противостоянии веганов и мясоедов

В последние годы как-то активнее стала вестись пропаганда ПП, здорового образа жизни и полного отказа от некоторых, якобы вредных продуктов. Да, это, с одной стороны, очень хорошо, что люди стали больше заботиться о своем здоровье и делиться своими советами с другими.

Но любое движение, как вы уже заметили, почему-то очень быстро разрастается до каких-то огромных размеров, переходя все мыслимые и немыслимые крайности. И одно из таких движений – веганство (не путать с вегетарианством).

Стоит, порой, кому-нибудь поделиться с другими в соцсети рецептом любимого бабушкиного мясного пирога или сочного пряного стейка, как через какое-то время начинают появляться комментарии типа «да вы все трупоеды!», «мясо едят только живодеры», «человек должен есть только растительную пищу», ну и прочая дичь в том же духе. И часто такие выпады сопровождаются душещипательными картинками и призывом к человечеству полностью отказаться от продуктов животного происхождения.

Я вот человек тактичный, и когда ко мне приходят в гости люди, придерживающиеся адекватного вегетарианства, я специально для них могу запечь овощи или нарезать салатик, а они, в свою очередь, не чураются, когда я рядом уминаю котлетку. Вот это я называю личным выбором человека: решил он не есть мясо и рыбу – это его выбор, как и мой личный выбор это все есть. Вполне адекватный вариант.

А несколько раз я попадала на такие темы, где люди рассказывали о совсем неадекватных веганах. Вот представьте, вы пришли с работы с урчащим от голода желудком и мечтаете, как сейчас отварите себе пельмешек или запечете сочную курочку с травами.

Но в гостях у вас непонятным образом оказывается родственник, который некоторое время назад вдруг решил стать веганом. И этот родственник с «благими намерениями» уже прошерстил ваш холодильник, выкинув оттуда все, на его взгляд, неполезное, и встречает вас занудным нравоучением от том, что братьев наших меньших есть нельзя, и с посуды, в которой готовилось мясо, он есть категорически отказывается и вам не рекомендует.

И ведь я не утрирую сейчас, это был реальный разговор с реальным собеседником на одном форуме, который рассказал мне свою историю. Как он поступил дальше с этим горе-родственником, я рассказывать не буду. Скажу только, что потом к беседе подключились другие люди, которые тоже поделились наболевшим по этой теме, и от некоторых рассказов мне очень хотелось воскликнуть «да не может быть!». А вот и может.

И я вот одного не понимаю. Ну, решил человек не есть мясо, а другие-то отчего должны страдать? Ведь систему и способ питания каждый выбирает себе сам, опираясь на собственные предпочтения и финансовые возможности. И он лично будет нести ответственность, если что-то в его организме пойдет не так. Предупредить, конечно, можно и даже иногда нужно – мягко и тактично, а вот вмешиваться в личное пространство человека, залезая в его холодильник, нарушать всевозможные границы и еще при этом оскорблять. Вот этого я не понимаю.

Как и того, что ходят такие адепты «безмясного движения» по разным онлайн-площадкам и целенаправленно ищут себе единомышленников, попутно оскорбляя тех, кто не разделяет их точку зрения. Причем, оскорбляю жестоко, не выбирая выражений. Я и сама таких повидала немало.

И еще одно интересное наблюдение: отчего-то так понукаемые веганами мясоеды в беседе чаще всего держат себя более достойно, не опускаясь до низких оскорблений. Парадокс!

Уважение – вот чего не хватает этим людям. Ведь если мы хотим, чтобы наш образ жизни и мыслей приняли другие, мы и сами должны уважать мировоззрение тех, с кем имеем дело. Наша жизнь – это наш выбор, и только мы решаем, заниматься ли нам спортом, что съесть на ужин, строить ли карьеру и т.д. т.п. А будет уважение – придет и принятие. Все просто.

Немного для справки из Википедии:

Вегетариа́нство — система питания преимущественно либо исключительно растительной пищей. Существуют различные виды вегетарианства, которые сводятся к двум основным направлениям: с полным исключением продуктов животного происхождения («старовегетарианцы»), либо с употреблением в дополнение к растительной пище яиц либо молока («младовегетарианцы»). Наиболее строгий вариант вегетарианства носит название веганство.

Посмотрите ещё:

«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...
Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы...
Завтра будет завтра. Отчего так важно жить «здесь и сейчас», не думая ежеминутно о прошлом или будущ...
Почему людям необходимо учиться прощать. Точка зрения психологии
Эмоциональный голод, его проявление в интернете и правильные действия для его "утоления"
Почему мы откладывает свою жизни на лучшие времена и будут ли они действительно лучше?
Война полов, как самое бессмысленное противодействие на планете
«Синдром Плюшкина», или зачем мы тащим в дом кучу ненужных вещей? Краткое объяснение феномена
Бабушка Хейтер, прыжок с парашютом, Или почему мы с возрастом перестаем чудить
Романтизация психических расстройств. Поговорим о людях, ставящих себе диагнозы самостоятельно
Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример?
4 распространенных вида манипуляций, в сети которых лучше никогда не попадаться
Обесценивание, как один из наиболее жестоких видов манипуляции
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
Пассивная агрессия. Как ее распознать и отчего так происходит?
Сверхреалистичные сны - это не мистика, а сонный паралич
Несколько слов о равнодушии или как работает «Эффект свидетеля»
Когда в диалоге становится слишком много "Я", это может говорить о серьезных проблемах
«Граница событий». Идти на кухню, открыть холодильник и…. зависнуть. Зачем мы это делаем?
Хейт в интернете. Как относиться к негативным комментариям людей, чтобы не закипеть?
«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека
Почему при прослушивании хорошей музыки мы ощущаем мурашки?
«Ушной червь» - это не насекомое. Почему мы слышим настойчивые мелодии у себя в голове
Стереотипы. 2 важные причины, почему мы должны их в себе искоренять