Есть или не есть, вот в чем вопрос. Несколько слов о противостоянии веганов и мясоедов

В последние годы как-то активнее стала вестись пропаганда ПП, здорового образа жизни и полного отказа от некоторых, якобы вредных продуктов. Да, это, с одной стороны, очень хорошо, что люди стали больше заботиться о своем здоровье и делиться своими советами с другими.

Но любое движение, как вы уже заметили, почему-то очень быстро разрастается до каких-то огромных размеров, переходя все мыслимые и немыслимые крайности. И одно из таких движений – веганство (не путать с вегетарианством).

Стоит, порой, кому-нибудь поделиться с другими в соцсети рецептом любимого бабушкиного мясного пирога или сочного пряного стейка, как через какое-то время начинают появляться комментарии типа «да вы все трупоеды!», «мясо едят только живодеры», «человек должен есть только растительную пищу», ну и прочая дичь в том же духе. И часто такие выпады сопровождаются душещипательными картинками и призывом к человечеству полностью отказаться от продуктов животного происхождения.

Я вот человек тактичный, и когда ко мне приходят в гости люди, придерживающиеся адекватного вегетарианства, я специально для них могу запечь овощи или нарезать салатик, а они, в свою очередь, не чураются, когда я рядом уминаю котлетку. Вот это я называю личным выбором человека: решил он не есть мясо и рыбу – это его выбор, как и мой личный выбор это все есть. Вполне адекватный вариант.

А несколько раз я попадала на такие темы, где люди рассказывали о совсем неадекватных веганах. Вот представьте, вы пришли с работы с урчащим от голода желудком и мечтаете, как сейчас отварите себе пельмешек или запечете сочную курочку с травами.

Но в гостях у вас непонятным образом оказывается родственник, который некоторое время назад вдруг решил стать веганом. И этот родственник с «благими намерениями» уже прошерстил ваш холодильник, выкинув оттуда все, на его взгляд, неполезное, и встречает вас занудным нравоучением от том, что братьев наших меньших есть нельзя, и с посуды, в которой готовилось мясо, он есть категорически отказывается и вам не рекомендует.

И ведь я не утрирую сейчас, это был реальный разговор с реальным собеседником на одном форуме, который рассказал мне свою историю. Как он поступил дальше с этим горе-родственником, я рассказывать не буду. Скажу только, что потом к беседе подключились другие люди, которые тоже поделились наболевшим по этой теме, и от некоторых рассказов мне очень хотелось воскликнуть «да не может быть!». А вот и может.

И я вот одного не понимаю. Ну, решил человек не есть мясо, а другие-то отчего должны страдать? Ведь систему и способ питания каждый выбирает себе сам, опираясь на собственные предпочтения и финансовые возможности. И он лично будет нести ответственность, если что-то в его организме пойдет не так. Предупредить, конечно, можно и даже иногда нужно – мягко и тактично, а вот вмешиваться в личное пространство человека, залезая в его холодильник, нарушать всевозможные границы и еще при этом оскорблять. Вот этого я не понимаю.

Как и того, что ходят такие адепты «безмясного движения» по разным онлайн-площадкам и целенаправленно ищут себе единомышленников, попутно оскорбляя тех, кто не разделяет их точку зрения. Причем, оскорбляю жестоко, не выбирая выражений. Я и сама таких повидала немало.

И еще одно интересное наблюдение: отчего-то так понукаемые веганами мясоеды в беседе чаще всего держат себя более достойно, не опускаясь до низких оскорблений. Парадокс!

Уважение – вот чего не хватает этим людям. Ведь если мы хотим, чтобы наш образ жизни и мыслей приняли другие, мы и сами должны уважать мировоззрение тех, с кем имеем дело. Наша жизнь – это наш выбор, и только мы решаем, заниматься ли нам спортом, что съесть на ужин, строить ли карьеру и т.д. т.п. А будет уважение – придет и принятие. Все просто.

Немного для справки из Википедии:

Вегетариа́нство — система питания преимущественно либо исключительно растительной пищей. Существуют различные виды вегетарианства, которые сводятся к двум основным направлениям: с полным исключением продуктов животного происхождения («старовегетарианцы»), либо с употреблением в дополнение к растительной пище яиц либо молока («младовегетарианцы»). Наиболее строгий вариант вегетарианства носит название веганство.