215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта

26-го ноября в 1807-м году родился американский художник Уильям Сидней Маунт (1807-1868). К этой дате публикуем статью, посвященную художнику, и написанную в 1981-м году. 

Соединенные Штаты Америки как самостоятельное государство — страна сравнительно молодая, ей всего два столетия, поэтому и национальная школа живописи США стала складываться гораздо позднее, чем в европейских странах. Спрос заказчиков определял развитие жанров — прежде всего портретного. С началом XIX века в американской живописи наступает пора «открытия» страны: многие мастера начинают работать в области пейзажа, художественно осмысляя красоту и разнообразие американского ландшафта. Широкий интерес стала привлекать и жанровая живопись.

Уильяма Сиднея Маунта нельзя назвать самым первым американским художником-жанристом, но он, безусловно, был основателем жанровой живописи в США (вместе со своим современником Джорджем Калебом Бингемом).

В 1829 году Маунт открыл в Нью-Йорке портретную студию. Но обнаружившаяся у него болезнь заставила его изменить жизненные планы и переселиться в сельскую местность. Он обосновался в Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк) и прожил там до конца жизни. В отличие от других американских художников Маунт не стремился съездить в Европу, чтобы расширить свое образование и свой кругозор. Он был чрезвычайно привязан к родной почве и в окружающей жизни черпал сюжеты произведений. Однако по доступным ему источникам Маунт изучал голландскую живопись, особенно он любил Яна Стена. В картинах художника можно видеть черты влияния голландского бытового жанра. Маунт любил писать людей, живших в его родной деревне — Лонг-Айленде. Тяжелые стороны крестьянского труда не привлекали художника, персонажи его картин обычно изображены во время отдыха, развлечений, игры на музыкальных инструментах.

Обращаясь к природе, Маунт рассматривал ее «как творение всевышнего», с благоговением; он говорил, что задача художника — изображать отдельные события и как можно меньше показывать то, что изменено в облике ландшафта руками человека.

В картинах Маунта фигурки людей всегда маленькие, человек не господствует над природой. Жизнь людей гармонирует с жизнью природы. Так, в одной из лучших картин Маунта «Ловля угрей в Сетокете» (1845) на первом плане изображена лодка, на корме сидят мальчик и собачка, на носу лодки стоит женщина, ловящая угрей. Позади них просторно раскинулся пейзаж — с далью голубого неба, рощей и деревушкой невдалеке от речного берега. Светлый колорит картины, отчетливый рисунок фигур и пейзажа, зеркальная гладь реки с застывшим отражением — все это создает поэтический образ тишины и спокойствия деревенской жизни.

Уильям Сидней Маунт

Маунт был демократично настроенным художником и в эту эпоху, когда в США еще процветало рабство, были остры специфические проблемы расовой дискриминации, он делал персонажами своих картин негров («Игрок на костях», 1856), причем изображал их с той же достоверностью, тщательностью и доброжелательностью, как и всех, кто служил ему моделями.

Маунт работал очень медленно, тщательно отделывая детали, он написал за свою жизнь сравнительно немного картин. Желая привлечь интерес широкой публики, он порой обращался к анекдотическим, развлекательным сюжетам, но в лучших своих картинах Маунт — прежде всего наблюдатель обыденной жизни, жизни как она есть; он как бы и зрителя не стремится увлечь повествовательным сюжетом, а призывает к молчаливому созерцанию происходящей сценки, как, например, в полотне «Продажа лошади» (1835).
Картины Маунта, хотя и немногочисленные, были хорошо известны его современникам по гравюрам и литографиям, изготовлявшимся с них. Творческая зрелость Маунта пришлась на годы стремительной индустриализации, когда росли города, обострялись противоречия капитализма. В этот период полные спокойствия и непринужденности сельские сценки Маунта, жившего вдали от шумных городов, воспринимались уже с оттенком ностальгии. Маунт в своих жанрах тоже «открывал» Америку, но Америку уже уходившую, патриархальную, не тронутую социальным развитием. После Маунта история американской живописи во второй половине XIX века была украшена именами таких художников реалистического склада, как Томас Икинс, Уинслоу Хомер. Но первыми стали создавать правдивые картины быта простых людей Маунт и Бингем, два художника, никак не связанных друг с другом, живших в разных концах страны, но сумевших подняться над довлевшей в живописи салонной красивостью, найти свою точку зрения на мир и на человека.

Художественный календарь – Сто памятных дат. М., 1981. 

Посмотрите ещё:

130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза
140 лет со дня рождения польского художника-графика Владислава Скочиляса
115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского
125 лет со дня смерти русского рисовальщика и карикатуриста Александра Лебедева
90 лет со дня смерти скульптора Николая Андреева
87 лет Вуди Аллену
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
К 140-летию советского художника Василия Сварога
130 лет русскому художнику Василию Мешкову
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
290 лет со дня рождения итальянского художника Алессандро Лонги
165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле
65 лет со дня смерти советского художника Константина Юона
265 лет русскому скульптору Ивану Прокофьеву
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову
125 лет художнику-иллюстратору Аминадаву Каневскому
100 лет со дня смерти русского скульптора Александра Опекушина
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
120 лет со дня рождения советского искусствоведа и педагога Михаила Алпатова
65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского
540 лет великому итальянскому художнику Рафаэлю
175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову