65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы

25-го ноября день памяти замечательного мексиканского художника Диего Риверы (1886-1957). К этой дате публикуем статью, написанную о художнике в 1981-м году.

 

В середине двадцатых годов нашего века в Мексике на гребне революционных событий, потрясавших страну, возникло яркое и самобытное художественное движение. Критики не случайно окрестили его «мексиканским возрождением». В творчестве «великой тройки»— Д. Риверы, Д. Сикейроса и К. Ороско — возродилось к новой жизни долгие годы прозябавшее национальное искусство. Однако достижения мексиканских живописцев выходили за национальные рамки. В то время как в работах большинства мастеров европейского авангарда первых десятилетий века живопись оставалась в целом элитарно обособленной от народных масс, в Мексике она стала всенародной и социально действенной, выплеснулась из мастерских и выставочных залов на стены общественных зданий, чтобы рассказывать, учить и вдохновлять на социальную борьбу. Особым, поистине ренессансным размахом отличалось монументальное творчество Диего Риверы.

Ривера родился в городке Гуанахуато. В 1892 году он переехал с родителями (его отец был инспектором школ) в Мехико, где началось его художественное образование, впоследствии продолженное в Европе. С 1907 по 1921 год Ривера живет в основном во Франции (лишь в 1910—1911 годах он совершает поездку на родину). В Париже он становится свидетелем и участником бурных событий в европейской живописи. Он открывает для себя Сезанна, сближается с Пикассо и другими мастерами
парижской школы, пишет целый ряд кубистических полотен. В живописном строе этих картин и частично в самой их тематике ясно ощутимо национальное своеобразие художника. Так, «Сапатист-ский пейзаж» 1915 года, подобно экзотической южной птице, выделялся на фоне французской живописи и колоритными мексиканскими реалиями, и вызывающе яркими красками, и особой чувственной осязаемостью форм.

После первой мировой войны Ривера, как и большинство других кубистов, приходит к более традиционному, хотя и основанному на современном вйдении, стилю. Но на этом искания художника не заканчиваются. Его творчество не укладывалось в рамки станковой картины: Ривера стремился и к более мощным формам, и к более широкой аудитории. В поисках исторических аналогий монументального стиля он обращается к мастерам Ренессанса. 1920—1921 годы художник проводит в Италии, где изучает живопись Микеланджело, Мазаччо, Синьорелли, Учелло и Джотто. Особенно сильно захватили его фрески Джотто — пластической энергией, близким современному ощущением формы, а главное, высокой простотой и подлинной народностью своих образов. В Италии созревает решение Риверы сделать свое искусство воплощением мексиканского национального духа. «Тогда я начал понимать,— писал он впоследствии,— что искусство может приобрести всеобщее, мировое значение, если оно глубоко уходит в породившую его почву».

В 1921 году художник возвращается в Мексику, вступает вскоре в Коммунистическую партию и становится одним из организаторов «Синдиката революционных художников». «Сверхзадачей» своего творчества он считает отныне воплощение революционных и социалистических идей, формой — монументальную роспись, обращенную к широким народным массам. Благодаря поддержке либерального министра Васконселоса Ривера получает возможность реализовать свои замыслы. Однако первая его монументальная работа — композиция «Созидание» для Подготовительной школы в Мехико (1921 —1923) — оказалась неудачной. Переполненный впечатлениями от Италии, художник неожиданно впал в академизм и дурного вкуса аллегоризм. Но уже в последующих грандиозных циклах росписей для Министерства просвещения в Мехико и Сельскохозяйственной школы в Чапинго (1923—1929) Ривера находит современный и при этом глубоко национальный монументальный стиль. Его персонажи взяты прямо из жизни, а символическое звучание им придает сам язык живописи — хотя в этих первых росписях еще встречаются элементы неоакадемизма. Уроки Джотто и других европейских мастеров Ривера сочетает с определяющим влиянием национального искусства. В этот период он творчески осваивает великое наследие древней мексиканской пластики, а также народного искусства Нового времени. В его живописи находит прямое воплощение национальное чувство формы и цвета, обусловленное коренными природными и расовыми особенностями Мексики. Резкость контуров, контрастные, яркие краски, создающие впечатление необыкновенной свежести и силы,— все это взято Риверой прямо с натуры. В наполненных сферических объемах его композиций ощущается растительная мощь тропической природы, ее стихийный жизненный напор. Не случайно люди у Риверы часто уподоблены деревьям, а стволы деревьев — телесны. При этом, в отличие от работ Ороско и Сикейроса, динамизм сочетается в его живописи со статикой и равновесием масс.

Ранние фрески художника овеяны романтикой революции. Их темы — социальная борьба, крестьянские восстания, оплакивание погибших пеонов, раздел земли и обучение крестьян, созидательный труд народа и его праздники. Сюда же вплетается тема красоты родной земли — творческий труд человека звучит в унисон с ее мощной плодородной силой. В стиле фресок гротеск и сатира в изображениях буржуазии сочетаются с поэтизацией образов простого народа; композиция строится по принципу подробного рассказа, наглядного и наивнодидактичного, как на народных картинках.

Диего Ривера

В последующих, не менее масштабных по размаху циклах фресок во дворце Кортеса (фрагмент) в Куэрнаваке и Национальном дворце в Мехико перед зрителем, подобно кадрам киноленты, развертываются живые картины национальной истории. Здесь и красочные сцены из жизни доколумбовых цивилизаций ацтеков и майя (в этих изображениях Ривера выступает не только как замечательный художник, но и как историк и археолог), и порабощение индейцев испанскими конкистадорами во главе с Кортесом, колониальный период, национально-освободительная борьба, буржуазные революции и герои крестьянских восстаний XX века. В отличие от предыдущих работ, исторические росписи более органично связаны с природой и архитектурой и спаяны в единое эпическое целое — которое является, в конечном счете, выражением единства нации, образующегося от слияния цивилизаций и рас. Живопись Риверы становится средством для познания народом своего прошлого. Художник претворяет при этом не только социально-исторический материал, но также фольклор, поэтическую и глубоко самобытную народную мифологию.

В начале 30-х годов Ривера выполняет целый ряд монументальных панно и фресок в США (одна из них, с изображением Ленина, окруженного рабочими, была вскоре после ее осуществления уничтожена по требованию заказчика работы — Рокфеллера). В 1934 году художник возвращается на родину и вплоть до последних лет жизни продолжает создавать росписи и мозаики, украшающие современную архитектуру Мехико. Одна из самых впечатляющих поздних работ Риверы — фреска «Воскресный сон в Аламеде». Художник окунается здесь в мир своего детства. Его искусство, сохраняя эпическую объективность, проникается более личностным и лирическим началом, достигает особой поэтической свободы и цельности. Прошлое переплетено в этой композиции с настоящим, мечты — с явью, судьба художника — с судьбой народа. Мальчика Риверу держит за руку «калаве-ра»— смеющаяся смерть, скелет в уборе из листьев маиса — самый глубокий и «мексиканский» из символов народного искусства.

В поздний период творчества Ривера пишет также много станковых картин, среди которых выделяются мажорное по звучанию полотно «Демонстрация 7 ноября в Москве» (1955), написанное во время второго приезда художника в СССР, а также серия насыщенных фольклорными мотивами детских портретов.

«Я хочу, чтобы моя живопись была зеркалом мексиканской жизни»— эти слова Диего Риверы передают главную цель его грандиозного творчества.

 

Художественный календарь – Сто памятных дат. М., 1981. 

Посмотрите ещё:

130 лет со дня рождения советского скульптора Сарры Лебедевой
115 лет советскому скульптору-монументалисту Заиру Азгуру
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
290 лет со дня рождения итальянского художника Алессандро Лонги
65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского
125 лет советскому театральному художнику Виктору Шестакову
340 лет со дня смерти голландского художника Виллема ван Альста
100 лет со дня смерти русского скульптора Александра Опекушина
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
К 140-летию советского художника Василия Сварога
125 лет эстонскому художнику-графику Эдуарду Вийральту
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова
125 лет художнику-иллюстратору Аминадаву Каневскому
115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского
130 лет советскому мастеру декоративно-прикладного искусства Исидору Фрих-Хару
120 лет со дня рождения советского искусствоведа и педагога Михаила Алпатова
240 лет со дня рождения русского художника Фёдора Толстого
175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову
265 лет русскому скульптору Ивану Прокофьеву
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
275 лет со дня рождения русского художника Михаила Матвеевича Иванова