Ян Эразм Квеллин

415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина

19-го ноября родился фламандский живописец Ян Эразм Квеллин (1607-1678). 

Представляем вашему вниманию статью, посвященную художнику. 

Фламандский гений нашел свое наиболее полное выражение в живописи Питера Пауля Рубенса. Полнокровность жизненного восприятия, поклонение физической красоте человека — эти черты его искусства определили характер фламандской живописной школы XVII века. Рубенс, с особой силой воплотивший в своих произведениях радость бытия, оказал почти магическое влияние на своих учеников и современников. В истории мирового искусства трудно найти художника, воздействие которого было бы столь значительным.

Ян Эразм Квеллин

Художническая деятельность Рубенса была чрезвычайно разнообразной. В частности, в 1635 году он принял участие в украшении Антверпена по поводу торжественного въезда инфанта Фердинанда Австрийского. Рубенс создает проект оформления, пишет эскизы триумфальных арок, через которые проследует в город кортеж. Прирожденный декоратор, он задает главную идею и в общих чертах обрисовывает план работы, над конкретным воплощением которого трудятся его многочисленные ученики и помощники. Среди них был и Эразм Квеллин, живописец и гравер, ученик и сотрудник Рубенса, автор религиозных и мифологических картин. Имя его ныне известно лишь узкому кругу специалистов, тогда как при жизни он пользовался большой славой. Сын скульптора Эразма Квеллина и Елизаветы ван Уден, тоже происходившей из семьи художников, он был старшим среди одиннадцати детей, из которых скульптор Артус и гравер Гибертус считались в Антверпене наиболее известными. «Семейные» профессии были в XVII столетии очень частым явлением.

По старой традиции Квеллин считался учеником Ж. Б. Верхагена, но сформировался он под непосредственным влиянием Рубенса. В 1633—1634 годах он записывается как «сын мастера» в гильдию св. Луки. В те же годы он женится и у него рождается единственный сын — будущий живописец Ян Эразм Квеллин.

В 1637 году Квеллин выполняет под руководством Рубенса еще одну работу — украшение дворца Торре делла Парада, охотничьего домика испанского короля Филиппа IV. Он пишет пять -живописных полотен на мифологические темы. Рубенс умирает в 1640 году, и Квеллин заменяет его в должностях главного художника Антверпена и главного рисовальщика в знаменитом в то время издательстве Плантен-Моретус. Мастерская художника растет и становится все более популярной. Заказов становится все больше. Сначала он работает в Льеже, потом снова в Антверпене (над украшением города по случаю различных торжеств). В 1649 году художник выполняет серию эскизов для шпалер, изображающих эпизоды битвы между Висконти и Ториани. В 1653 году в Ренте он работает над созданием триумфальной арки в честь приезда герцога Леопольда-Гийома. В 1556 году мастер создает свое наиболее известное произведение монументального жанра — росписи потолков в амстердамской ратуше. Именно за них он получил прозвище «антверпенского Апеллеса». Вместе со славой к Квеллину приходит и богатство. По примеру Рубенса он коллекционирует произведения искусства. Коллекция его была столь велика, что Квеллину пришлось построить между двумя принадлежащими ему домами специальную галерею, в которой разместились собранные им шедевры. Квеллина можно назвать одним из образованнейших людей своего круга. Он изучал философию, увлекался литературой и писал стихи. Не удивительно, что его живопись страдает порой излишней усложненностью сюжета, символической и аллегорической перегруженностью. С другой стороны, таково было требование официальных заказчиков, заинтересованных прежде всего в политических целях, а уже потом в художественных качествах произведения.

Более поэтически настроенным, чувственным и живым предстает мастер в своих картинах на религиозные темы.

С истинно фламандской любовью к большим плоскостям он создает огромные полотна, хотя порой в них ему удается передать ощущение лиризма и интимности. В картине «Христос в доме Марфы и Марии» (Валансьенн, Музей изящных искусств) художник изображает типичную для фламандского богатого особняка залу. Она погружена в полутьму, а фигуры Христа и двух женщин высвечены на этом темном фоне. Их позы и движения по-барочному резки и экспрессивны. Квеллин умело располагает фигуры в пространстве, создавая цельную композицию.

Значительное место в картине занимает натюрморт. Это изображение тех продуктов, из которых хозяйки будут готовить ужин. И опять мы видим традиционное для Фландрии изобилие самых разнообразных даров природы. Правда, натюрморт имеет мало общего с религиозно-этическим содержанием картины, хотя и находит сюжетное оправдание. Но, как известно, фламандцев больше интересовал мир чувственно-зрительных образов, а не возможность пофилософствовать средствами живописи. Есть предположение, что в создании натюрморта Квеллину помогал антверпенский живописец Теодор ван Утрехт.

Многочисленные произведения Квеллина разбросаны по музеям всего мира. Это свидетельство не только его былой популярности, но и огромной трудоспособности художника. Однако среди этих произведений встречаются и картины невысокого художественного достоинства. Все же лучшее из того, что было создано Квел-лином, достойно развивает и дополняет традиции великого Рубенса.

 

Художественный календарь – Сто памятных дат. М., 1981.