100 лет эстонской художнице Лейле Мууга

14 ноября 1922 года родилась эстонская художника Лейла Адамовна Мууга. В этом году Лейле Мууга исполняется 100 лет. 

 

Какому жанру живописи отдает предпочтение эстонская художница Лейла Адамовна Мууга — определить трудно. Среди ее работ есть портреты и натюрморты, пейзажи и многофигурные композиции. Но что бы ни изображала художница, какую бы задачу себе ни ставила, ко всему она относится с серьезной вдумчивостью. Ее живописные образы полны внутренней строгости и смысловой значительности.

В ранних своих работах Мууга стремилась к монументальности форм. В 1959 году она пишет большой триптих «Протест против войны», полный внутреннего дра. матизма, монументальный и сдержанный внешне. На правой части триптиха изображены остовы домов с выбитыми окнами, лицом к ним, спиной к зрителю стоит старая женщина — горе пригнуло ее к земле. На левом полотне узники концлагеря, дети матерей, оставшихся в разрушенных городах. Изможденные, замкнутые лица, колючая проволока… Центральная часть триптиха — это твердое «нет» угрозе новой войны. На переднем плане женщина, обнимающая сына. За ее спиной строгая фигура вдовы в длинной шали, монументально драпирующей фигуру. Композиция динамично развивается ко второму плану. В жесте протеста подняты вверх руки — это движение ритмически нарастает в глубину: поднята рука юной матери, прижимающей к груди младенца, воздеты обе руки мужчины, замыкающего группу. Вторая тема, в связи с которой Мууга удачно разрешает задачи создания монументального образа, — тема труда. Ей посвящены картины «Семья рыбака», «Колхозницы» (обе 1965 года). В них заложена идея преемственной связи разных трудовых поколений.

В картине «Семья рыбака» нет развивающегося действия. Старик и мальчик держат рыболовную сеть, сквозь которую просвечивает фигура старой, седой женщины, немножко призрачная, как бы уже уходящая из этой жизни.

В мир картины вступают два мо-лодых рыбака, фигуры которых частично остаются за пределами изображения, срезанные рамой, это те, кто придет на смену старику, труд никогда не прекращается.

Портреты, исполненные Муугой, психологичны. Она любит изображать женщин, посвятивших себя искусству, серьезной исследовательской работе. Таковы портреты балетмейстера Анны Экстон, художницы Лейли Пяртельпоэг, искусствоведа Хелене Кума, графика Виве Толли и другие. Постоянно обращаясь к изображению творческих личностей, Мууга словно ищет родственные себе души. В портретах этих, как правило, нет внешнего действия, персонажи сдержанны, изолированы от внешней жизни, атрибуты искусства не сопровождают их. Все. сосредоточено на раскрытии внутреннего мира моделей.

Умное, чуть усталое и ироничное лицо Анны Экстон приковывает внимание своей одухотворенностью. Портрет поколенный. Фигура показана в легком развороте слева направо. Круговая композиция начинается с острого угла локтя, продолжается изгибом кисти руки, опирающейся на спинку стула, и замыкается второй рукой, чуть согнутой в локте и небрежно лежащей на коленях. Светлыми цветовыми пятнами в общем сдержанном колористическом решении акцентированы лицо, руки, обнаженные до локтя, колено, что еще раз подчеркивает круговую завершенность композиции. Этот ритм усиливает дуга арки, выступающей из фона. И в целом создается впечатление самоуглубленности портретируемой. Активную роль в портрете играет живописный фон, очень тонко разработанный. Он создает эмоциональную параллель сложной душевной жизни изображенной женщины.

Из работ 1970-х годов следует отметить портрет Айме Унт и портрет Микка — воплощение отроческого ожидания грядущих событий. Очень своеобразны живописные работы Мууги, в которых она передает свои впечатления от путешествий. Таковы картины «Воспоминание о Венгрии» (1961) и три полотна «Вспоминая витражи» (1965), нарисованные после поездки во Францию. Художница никогда не делает путевых зарисовок, она не пытается точно воспроизвести увиденное, цель ее глубже — передать ощущение возникшее от той или иной страны «Вспоминая витражи» — это поэтические образы Шартра, преломленные временем, воскрешенные памятью. Мууга — очень глубокий живописец, наделенный способностью раскрывать красоту души человека, его сложный внутренний мир. Но она умеет по-своему видеть и природу, это нашло отражение в ее пейзажах.

Художественный календарь — Сто памятных дат. М., 1981.