Почему мы откладывает свою жизни на лучшие времена и будут ли они действительно лучше?

«Не трогай эту вазу. Пусть пока стоит», «Пусть это платье полежит до лучших времен», «Зачем ты ешь эти конфеты? Вот будет праздник, и поставим их на стол!», «Чего я сейчас поеду к бабе Тане с дядей Мишей? Да, я соскучился, но потом как-нибудь»… Наверняка, многие из вас хоть раз в своей жизни слышали эти или многие другие фразы с похожим контекстом, а кто-то, возможно, и сам нередко их произносил.

В психологии есть такое понятие, как «синдром отложенной жизни» — это когда человек намеренно откладывает наиболее приятные для себя моменты «на потом», искренне полагая, что сейчас он живет не настоящей жизнью. Настоящая жизнь начнется потом, неизвестно когда, но потом, а сегодня идет лишь подготовка к ней, во время которой надо запасаться самым лучшим.

Так или иначе, каждый из нас переживал нечто подобное в какой-то период своей жизни. Именно в такие моменты начинает казаться, что все происходящее здесь и сейчас – это временный этап, и когда-нибудь жизнь заиграет своими настоящими красками, позволив нам вытащить из серванта запыленный сервиз, надеть туфли, что годами лежали в шкафу, и, наконец-то, вздохнуть полной грудью.

Но… годы идут, а ничего особо не меняется, кроме постоянного и навязчивого ожидания другой, настоящей и лучшей жизни.

Так вот, открою небольшой секрет – оно и не изменится, от слова совсем. Пока мы сами не начнем менять ситуацию. А все потому что нет этой мифической «лучшей жизни» на нашей планете (даже для людей изрядно обеспеченных и могущих позволить себе любую прихоть жизнь остается рутиной). Есть просто жизнь, не хорошая и не плохая, а такая, как она есть, со своими плюсами и минусами, проблемами и радостями, успехами и разочарованиями.

И только спустя многие годы до многих людей доходит осознание простой истины – жизнь, казалось бы, промелькнула, а вспомнить-то и нечего. Потому что каждый раз, когда была возможность, мы откладывали ее «на потом», на будущее, которое в итоге становилось таким же серым и будничным настоящим и тоже, в результате, задвигалось в «дальний ящик».

С одной стороны, такое явление вполне объяснимо. Когда человек какую-то стадию своей жизни проживает в нужде, у него волей-неволей создается шаблон, что хорошее нужно отложить на другое время, ведь вдруг придет более острая нужда и станет еще хуже.

Но чаще всего «синдром отложенной жизни» играет с нами злую шутку, мешая нам чувствовать себя счастливыми здесь и сейчас. А жизнь постепенно проходит, вот только мы ее не чувствуем. Откладываем долгожданную поездку к родственникам «на лучшие времена», намеренно не носим хорошие и красивые вещи, оставляя их на «лучшие времена», не даем себе насладиться вкусом любимого лакомства, ожидая «лучших времен».

А потом оказывается, что жизнь пролетела, а заметить мы этого и не успели. И остаются вещи лежать, заботливо уложенные в шкаф, а приятные моменты и вовсе прошли мимо, с кем-то другим.

Так может не стоит больше ждать этих неведанных «лучших (или худших) времен», а лучше начать жить здесь и сейчас? Сгонять в отпуск туда, куда давно хотелось, навестить любимых родственников, позволить себе уже сегодня любимые вкусняшки и без зазрения совести носить вещи, что раньше откладывались только для особого случая? Погонять на мотоцикле, что давно одиноко стоит в гараже, наконец-то научиться играть на гитаре и многое-многое другое.

Ведь жизнь у нас одна, другой такой не будет, и неизвестно, сколько кому ее отмеряно. Потому и нужно жить сегодня, чтобы спустя годы не чувствовать горького разочарования из-за пустого ожидания «чуда», которое, по факту, зависит только от нас. Ведь это так просто – устроить себе чудо своими руками и получить от этого массу приятных эмоций!

Всем море ярких моментов и до скорых встреч!

Посмотрите ещё:

«Систематическая ошибка выжившего». Почему не стоит доверять успешным людям?
Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы...
О том, как внешняя красота постепенно заменяет красоту внутреннюю
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
Завтра будет завтра. Отчего так важно жить «здесь и сейчас», не думая ежеминутно о прошлом или будущ...
Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример?
4 распространенных вида манипуляций, в сети которых лучше никогда не попадаться
Тренировка памяти - несколько психологических трюков
Эмоциональный голод, его проявление в интернете и правильные действия для его "утоления"
Хейт в интернете. Как относиться к негативным комментариям людей, чтобы не закипеть?
Когда в диалоге становится слишком много "Я", это может говорить о серьезных проблемах
Дом - работа - дом. Как рутина убивает в нас жизнь
Почему при прослушивании хорошей музыки мы ощущаем мурашки?
Романтизация психических расстройств. Поговорим о людях, ставящих себе диагнозы самостоятельно
Сверхреалистичные сны - это не мистика, а сонный паралич
Пассивная агрессия. Как ее распознать и отчего так происходит?
Почему театральное искусство очень важно для развития личности?
Почему люди играют в компьютерные игры?
«Синдром Плюшкина», или зачем мы тащим в дом кучу ненужных вещей? Краткое объяснение феномена
Интернет - такой удобный и такой... вредный
Эмоциональный интеллект. Что это за зверь и с чем его едят?
Война полов, как самое бессмысленное противодействие на планете
Почему людям необходимо учиться прощать. Точка зрения психологии
«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека