Бабушка Хейтер, прыжок с парашютом, Или почему мы с возрастом перестаем чудить

Нет, я сейчас не про ту чудинку, когда надеваешь на себя ультрамолодежные вещи и идешь, пританцовывая, по городу, или когда начинаешь вести себя вызывающе в общественных местах. Я про ту чудинку, которая наполняет нашу жизнь красками, делает нас уникальными в своем роде, индивидуальными.

Заметила одну вещь – с возрастом многие люди, даже если в молодые годы они были легки на подъем и всегда оставались «на своей волне», становятся очень степенными, серьезными и… печальными, что ли. Это и понятно, жизнь наша абсолютно не сахар, и груз неприятных воспоминаний и проблем, сложно снежный ком, всегда катится где-то позади, то и дело норовя сбить с ног и хорошенько проехаться сверху.

Но на то она и жизнь, чтобы быть контрастной, пусть даже не всегда сразу черная полоса сменяется белой, рано или поздно она все равно сменится. И очень важно уметь радоваться даже самым незначительным мелочам.

Мне не так давно попался один интересный канал на одном известном сервисе. Канал назывался Бабушка Хейтер. Я сперва подумала, может кто ради шутки так назвал, но нет, владелица канала действительно бабушка. А занимается она на своем канале тем, что слушает рок-композиции и делится своими впечатлениями. Незлобно, с юмором и с таким живым огоньком, что я даже засмотрелась и заслушалась. Человек преклонного возраста делает то, что ей нравится, и неважно, как на это реагируют другие.

Еще читала одну историю от девушки, которая рассказывала про двух своих бабушек. Одна никак не хотела «вклиниваться» в современные технологии, а говоря простым языком, отказывалась даже от простого кнопочного телефона, объясняя это тем, что «я уже старенькая, куда мне эти ваши компьютеры».

Другая же бабушка освоила не только подаренный ей на день рождения смартфон, но и вполне себе разобралась с компьютером и социальными сетями, нашла себе русскоязычных друзей из другой страны и даже слетала к ним пару раз в гости. Причем, ежедневно она созванивается с ними через Скайп и просто кипит жизнью, словно родниковый ключ.

А еще одна история меня очень вдохновила. Женщина весьма зрелого возраста, пройдя все необходимые медицинские замеры, исполнила свою давнюю мечту и… прыгнула с парашютом. Причем, таких историй, как оказалось, совсем немало.

Меня всегда восхищали люди, которые не боятся быть собой, которые не обращают внимания на уже «навязшее в зубах» — а что же люди скажут? Люди с огоньком. И этот огонек как-то вольно-невольно передается и другим, согревая и зажигая.

Проблемы были, есть и всегда будут, но они не так запомнятся нам, как те яркие моменты, когда мы позволяем себе сделать то, что нам хочется, позволяем себе жить по-настоящему и временами даже «чудить» в хорошем смысле слова. Вот это и есть то, что навсегда сохраняется в памяти, потому что приносит колоссальные по своей силе эмоции.

Наверное, поэтому я всегда воспринимаю такую напускную серьезность, сопровождаемую словами «ну а что поделать, у меня возраст, пора бы уже остепениться, а то что же люди скажут» — со скептической улыбкой. Возраст – это всего лишь цифра в паспорте, и пока есть силы и хоть немного позволяет здоровье – нужно жить полноценной жизнью и время от времени осуществлять свои мечты, позволять себе «чудить».

Посмотрите ещё:

Есть или не есть, вот в чем вопрос. Несколько слов о противостоянии веганов и мясоедов
Завтра будет завтра. Отчего так важно жить «здесь и сейчас», не думая ежеминутно о прошлом или будущ...
Обесценивание, как один из наиболее жестоких видов манипуляции
Почему театральное искусство очень важно для развития личности?
«Автор, ты безграмотен!», или почему люди так любят придираться к ошибкам?
Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример?
Хейт в интернете. Как относиться к негативным комментариям людей, чтобы не закипеть?
Сверхреалистичные сны - это не мистика, а сонный паралич
«Синдром Плюшкина», или зачем мы тащим в дом кучу ненужных вещей? Краткое объяснение феномена
Когда в диалоге становится слишком много "Я", это может говорить о серьезных проблемах
Эмоциональный интеллект. Что это за зверь и с чем его едят?
4 распространенных вида манипуляций, в сети которых лучше никогда не попадаться
Стереотипы. 2 важные причины, почему мы должны их в себе искоренять
«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека
Пассивная агрессия. Как ее распознать и отчего так происходит?
Несколько слов о равнодушии или как работает «Эффект свидетеля»
Почему при прослушивании хорошей музыки мы ощущаем мурашки?
Романтизация психических расстройств. Поговорим о людях, ставящих себе диагнозы самостоятельно
«Ушной червь» - это не насекомое. Почему мы слышим настойчивые мелодии у себя в голове
Харизма - искусство покорять сердца. (Вас ждет небольшой психологический лайфхак в конце текста)
«Граница событий». Идти на кухню, открыть холодильник и…. зависнуть. Зачем мы это делаем?
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
Гороскопы нам врут! Как работает «Эффект Барнума» (или «Эффект Форера»)?
Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы...