Качество против количества. Стали ли мы жить лучше, справившись с тотальным дефицитом?

Если сегодня просто взять и прогуляться по городу, то на пути нам встретится невиданное количество разных магазинов, супермаркетов, рынков, торговых центров и комплексов и далее по списку. И чем крупнее этот город, тем больше в нем разных торговых площадок, что говорится, на любой вкус и цвет. Да и внутри них прилавки просто ломятся от изобилия разносортных товаров, что даже порой «глаза разбегаются».

А ведь несколько десятилетий назад люди даже мечтать не могли о таком разнообразии, стоя в огромных очередях, чтобы получить по талону какой-нибудь скромный вид продукции, будь то молоко или что-то мясное, а порой и одежда. Это называлось очень емким словом – дефицит.

В наши дни дефицита, как такового, нет и в помине. Любой желающий может позволить себе купить все, если есть средства. Но действительно ли все так хорошо с современными товарами? Давайте немного разберемся.

В советские годы, даже при большом дефиците на многие группы товаров, любой человек мог позволить себе качественную продукцию, причем, речь не только о продуктах питаниях. Фразу «высокое качество» можно было смело применять ко всему производству, от техники и электроники до детских игрушек.

А все потому, что были строгие ГОСТы, по которым заводы выпускали продукцию. Не ТУ, как сейчас нередко происходит, а именно ГОСТы. И эти ГОСТы проходили тщательную проверку, а их несоблюдение могло привести к печальным последствиям.

Сегодня аббревиатура ГОСТ уже мало что значит, а если взять многочисленных индивидуальных предпринимателей, которые специализируются на производстве очень узкого спектра товаров, то они и вовсе могут поставить метку ТУ, что значит, технические условия, а это означает куда более скромный список требований.

К чему это все? А к тому, что при богатом изобилии, от которого ломятся прилавки, получить сегодня качественную продукцию стало крайне сложно, и даже высокая цена не всегда означает качество. Есть спрос – есть предложение, любыми путями.

Вот и сыпется современная техника после пары активных использований, ткани после носки становятся пригодными разве что для протирания пыли, а продукты питания в основной массе напичканы пальмовым маслом и не очень полезными консервантами, да и прочей химией. Именно это и попадает на прилавки в массы, да еще порой и с такими ценниками, что впору «за голову хвататься».

Как-то мне довелось прочитать на одном сайте мнение крупного предпринимателя, занимающегося производством колбасных изделий на территории России. Так вот, господин Н., так его назовем, сказал следующую вещь: «Кто хочет получить качество, тот платит очень большие деньги. Вам нужна колбаса из мяса? Так платите! А не хотите платить, так берите дешевый суррогат, но не жалуйтесь потом».

Я специально не стала приводить всю фразу целиком и дословно, поскольку слова там были куда более хлесткие, но суть осталась та же. За качество теперь нужно платить, причем, отдельно. Если сравнить такой подход с тем, что было во времена Советского Союза, то в те годы этот господин Н. мог бы запросто отправиться в места не столь прекрасные. Но сегодня именно он и ему подобные правят балом.

Да, в годы дефицита не было такого многообразия всего, но то, что производилось, гарантировало его покупателю высокое качество, будь то колбаса или холодильник. Сегодня же никаких гарантий нет. Мы фактически не знаем, за что платим свои деньги и чем это для нас обернется. Да и не все, далеко не все могут позволить себе тратить крупные суммы на фирменные товары, которые хотя бы что-то гарантируют.

Так что людям приходится довольствоваться тем, что «дают» и, естественно, молчать. «Сытый голодного не разумеет».

А что вы думаете по этому поводу?

Светлана Кравцова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ