Война полов, как самое бессмысленное противодействие на планете

В последнее время становится все больше и больше самых разносортных ненавистнических движений, направленных то против одних, то против других групп лиц, и, что самое печальное, такие антисоциальные движения со временем набирают тысячи, а то и сотни тысяч последователей, включая неокрепшие подростковые умы. Это и разномастные чайлдхейты (не путать с чайлдфри), и всевозможные эйблисты, и расисты, националисты и прочие нездоровые течения.

Но самой горячей темой, причем, искусственно и агрессивно культивируемой на самых разных интернет-площадках, является тема «войны полов». Наверняка многие сталкивались на каналах того же Дзена с далекими от здравомыслия приверженцами так называемого «мужского движения», которые в любых, даже самых адекватных темах устраивают склоки, обливая женщин тоннами нехорошей субстанции, как правило, используя шаблонные фразы и картинки, которые им торжественно вручили их «камрады». Или наоборот, есть целые каналы, посвященные радикальному феминизму, где его последовательницы перетирают косточки мужчинам, выставляя тех врагами №1, окончательно опуская это течение на самое дно в глазах других людей.

Наблюдать и за теми, и за другими крайне неприятно, а уж если два противоборствующих фронта сходятся в каком-то одном месте, то только клочки летят по закоулочкам, в то время как адекватные читатели смотрят на эти дебаты с недоумением и временами крутят пальцем у виска.

Когда-то оба движения начинались со вполне разумных идей – добиться равноправия на общественном, юридическом и личностном фронтах без насилия и грязи. Но, как это обычно бывает, что-то пошло не так, и мы сегодня видим весьма печальную картину, как под конец обезумевшие «адепты» бросаются друг на друга и на всех остальных, кто не принадлежит к их полу и не разделяет их взглядов, с «виртуальными кулаками». Ладно, хоть до реальных пока дело не так часто доходит.

И смотришь порой на всю эту вакханалию с одной мыслью: «Остановите Землю, я сойду».

Мы все, и мужчины, и женщины принадлежим к одному биологическому виду «Homo sapiens», обладаем одинаковым набором психических и эмоциональных реакций. У нас одинаковые органы (за небольшим исключением), мы испытываем одинаковые чувства, а все наши небольшие различия, если хорошенько вдуматься, направлены на то, чтобы одни своими качествами компенсировали и дополняли оные недостающие у других. Причем, это работает как в сфере физиологии и биологии, так и психологии.

Жизнь и без подобных войн крайне сложная и временами не такая уж приятная штука, так какой смысл усугублять ее еще и этим? Бесконечный бой, где никогда не будет победителей и побежденных, бессмыслен уже по умолчанию, и единственной правильной стратегией в данном случае было бы просто взять и «закопать топор войны», научиться уважать, слушать и слышать друг друга, находить компромиссы и быть соратниками, а не врагами.

Но вот донести эту простую истину до озлобленных последователей обоих течений, похоже, невозможно.

Кто-то может утверждать, что ярый феминизм или мускулизм живет в человеке ровно до того момента, пока он не встретит достойного партнера, но, как показывает жизнь, это не всегда так. Гораздо чаще случается обратная картина, когда один-два раза обжегшись, человек уже никого не решается к себе подпускать, все больше и больше погрязая в ненависти к противоположному полу. И этим самым он только отталкивает своих потенциальных «душевных лекарей» — тех, кто действительно может помочь поменять мировоззрение с разрушительного на созидательное.

И вот так уже много лет длится эта неразумная война. Война без оружия и кровопролития. Война идеологическая, информационная, но вполне способная разрушить человеческую судьбу. Настанет ли когда ее конец?

Светлана Кравцова