«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или творческое выгорание

Наверняка, каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался с такой ситуацией, когда некогда любимая работа или деятельность вдруг стала невыносимой, или занятие творчеством не только перестает приносить удовольствие, но и вызывает чувство раздражения, а подчас и апатию. Про такое раньше говорили, что «муза ушла», а вот вернется она или нет, сказать позабыла.

И такое состояние может длиться долго, приводя человека к серьезным последствиям в виде нервного срыва или даже депрессии, если не постараться что-либо кардинально поменять.

Недавно на просторах интернета мне попался сайт, где люди активно обсуждали явление под названием творческое или профессиональное выгорание. Комментирующие, как это обычно случается, разделились на два противоположных фронта и оживленно вели дискуссию. Одна сторона утверждала, что выгорание – это серьезная проблема и ее нужно срочно решать, иначе будет плохо, а другая оспаривала это мнение, говоря, что все это блажь и обычная лень человеческая с примесью серьезных проблем с дисциплиной. Вот в советские годы, дескать, никто такой ерундой не страдал, люди работали 8/5, а то и больше, в положенное время уходили в отпуск и не ныли, как все плохо. Да и слов таких отродясь не знали.

С одной стороны, кажется, что они правы. Ну, действительно, даже на старых фотографиях люди выглядят более счастливыми и умиротворенными, чем сегодня, да и работали тогда все, иначе ведь и статья была за тунеядство.

Но все ли так гладко, как кажется на первый взгляд?

Человек во все времена одинаков, со своими биологическими и психологическими процессами, и со сменой поколений эти процессы практически не меняются. Мы чувствуем радость, когда происходит что-то хорошее, грусть, если случается плохое, злимся, влюбляемся, негодуем, веселимся, ровно как и люди сотни лет до нас. У нас работают те же отделы мозга и задействованы те же гормоны, что и у наших предков.

И точно также мы устаем от рутины и однообразия, как уставали люди многие годы назад. Отличия в том, как мы с этим справляемся и стараемся ли справиться вообще.

Сегодня колоссальное значение в жизни человека имеет интернет, куда перебрались не только информационные материалы на любой вкус, но и многие другие отрасли, как учеба, работа, общение, развлечения и т.д. Люди стали открыто делиться своими чувствами и переживаниями, пользуясь разными псевдонимами и никнеймами и зная, что по голове им за их мнение никто не даст. Подумаешь, кто-нибудь напишет в ответ что-то дерзкое, это не так страшно, как услышать то же самое, глядя в глаза собеседника. Да и тет-а-тет мало кто отважится вот так вот выложить то, что на душе.

Раньше такой возможности люди не имели, поэтому о их проблемах и переживаниях знали только самые близкие, а то и вовсе никто, кроме их самих.

Да и наука, в частности психология, не стоит на месте, постоянно двигаясь вперед и принося в наш повседневный лексикон новые термины и определения. То, что раньше могли отнести к усталости или даже лени, сегодня специалисты могут диагностировать, как синдром эмоционального выгорания. Этот термин в 1974-м году ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер, обозначив его, как «проявляющееся нарастающее эмоциональное истощение, которое может привести к личностным изменениям в сфере общения с людьми, вплоть до развития глубоких когнитивных искажений» (из Википедии).

И это действительно серьезная проблема, от которой ежегодно страдают миллионы людей на планете. И справляются люди с этим по-разному: кто-то берет отпуск и едет на отдых, а то и вовсе путешествует, кто-то полностью меняет род деятельности и начинает свою жизнь «с чистого листа», а кто-то упорно работает со специалистом и добивается хороших результатов.

Все, как и в былые времена. Ведь и раньше люди брали отпуск и могли уехать отдыхать, либо поменять работу. Не все, конечно, так делали, случались и более нежелательные ситуации, когда завидный работник приходил домой и превращался в тирана или прибегал к алкоголю. Ни в коем случае не утверждаю, что все тираны и выпивающие стали такими из-за того, что выгорели, но факт остается фактом – если человек чувствует все нарастающий дискомфорт и не прибегает к позитивным методам его устранить, то рано или поздно нервный срыв даст о себе знать. К слову, в современном мире происходит то же самое.

Так что, говорить об эмоциональном выгорании с позиции «а раньше…» в корне не верно, ибо начисто это обесценивает мысли и чувства человека, его текущие проблемы, с которыми он, вероятно, не в силах самостоятельно справиться.

Да, раньше и трава была зеленее, и люди добрее, и воздух чище. Но если хорошенько присмотреться, то с тех пор мало что изменилось, просто замалчивать люди стали на порядок меньше и реже.

А какой позиции придерживаетесь вы?

Светлана Кравцова

Посмотрите ещё:

Почему мы откладывает свою жизни на лучшие времена и будут ли они действительно лучше?
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Несколько слов о противостоянии веганов и мясоедов
О том, как внешняя красота постепенно заменяет красоту внутреннюю
«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека
Стереотипы. 2 важные причины, почему мы должны их в себе искоренять
КошкиVSСобаки. 4 отличия ценителей «гавкающих» и» мяукающих» пушистиков
Почему люди играют в компьютерные игры?
Хейт в интернете. Как относиться к негативным комментариям людей, чтобы не закипеть?
Война полов, как самое бессмысленное противодействие на планете
Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы...
Гороскопы нам врут! Как работает «Эффект Барнума» (или «Эффект Форера»)?
Бабушка Хейтер, прыжок с парашютом, Или почему мы с возрастом перестаем чудить
Почему людям необходимо учиться прощать. Точка зрения психологии
Как завязать непринужденный разговор практически с любым человеком?
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример?
Несколько слов о равнодушии или как работает «Эффект свидетеля»