«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или творческое выгорание

Наверняка, каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался с такой ситуацией, когда некогда любимая работа или деятельность вдруг стала невыносимой, или занятие творчеством не только перестает приносить удовольствие, но и вызывает чувство раздражения, а подчас и апатию. Про такое раньше говорили, что «муза ушла», а вот вернется она или нет, сказать позабыла.

И такое состояние может длиться долго, приводя человека к серьезным последствиям в виде нервного срыва или даже депрессии, если не постараться что-либо кардинально поменять.

Недавно на просторах интернета мне попался сайт, где люди активно обсуждали явление под названием творческое или профессиональное выгорание. Комментирующие, как это обычно случается, разделились на два противоположных фронта и оживленно вели дискуссию. Одна сторона утверждала, что выгорание – это серьезная проблема и ее нужно срочно решать, иначе будет плохо, а другая оспаривала это мнение, говоря, что все это блажь и обычная лень человеческая с примесью серьезных проблем с дисциплиной. Вот в советские годы, дескать, никто такой ерундой не страдал, люди работали 8/5, а то и больше, в положенное время уходили в отпуск и не ныли, как все плохо. Да и слов таких отродясь не знали.

С одной стороны, кажется, что они правы. Ну, действительно, даже на старых фотографиях люди выглядят более счастливыми и умиротворенными, чем сегодня, да и работали тогда все, иначе ведь и статья была за тунеядство.

Но все ли так гладко, как кажется на первый взгляд?

Человек во все времена одинаков, со своими биологическими и психологическими процессами, и со сменой поколений эти процессы практически не меняются. Мы чувствуем радость, когда происходит что-то хорошее, грусть, если случается плохое, злимся, влюбляемся, негодуем, веселимся, ровно как и люди сотни лет до нас. У нас работают те же отделы мозга и задействованы те же гормоны, что и у наших предков.

Это интересно:   Ремейки и сиквелы. Зачем режиссеры переснимают советские фильмы

И точно также мы устаем от рутины и однообразия, как уставали люди многие годы назад. Отличия в том, как мы с этим справляемся и стараемся ли справиться вообще.

Сегодня колоссальное значение в жизни человека имеет интернет, куда перебрались не только информационные материалы на любой вкус, но и многие другие отрасли, как учеба, работа, общение, развлечения и т.д. Люди стали открыто делиться своими чувствами и переживаниями, пользуясь разными псевдонимами и никнеймами и зная, что по голове им за их мнение никто не даст. Подумаешь, кто-нибудь напишет в ответ что-то дерзкое, это не так страшно, как услышать то же самое, глядя в глаза собеседника. Да и тет-а-тет мало кто отважится вот так вот выложить то, что на душе.

Раньше такой возможности люди не имели, поэтому о их проблемах и переживаниях знали только самые близкие, а то и вовсе никто, кроме их самих.

Да и наука, в частности психология, не стоит на месте, постоянно двигаясь вперед и принося в наш повседневный лексикон новые термины и определения. То, что раньше могли отнести к усталости или даже лени, сегодня специалисты могут диагностировать, как синдром эмоционального выгорания. Этот термин в 1974-м году ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер, обозначив его, как «проявляющееся нарастающее эмоциональное истощение, которое может привести к личностным изменениям в сфере общения с людьми, вплоть до развития глубоких когнитивных искажений» (из Википедии).

И это действительно серьезная проблема, от которой ежегодно страдают миллионы людей на планете. И справляются люди с этим по-разному: кто-то берет отпуск и едет на отдых, а то и вовсе путешествует, кто-то полностью меняет род деятельности и начинает свою жизнь «с чистого листа», а кто-то упорно работает со специалистом и добивается хороших результатов.

Это интересно:   Психологический портрет актера. Каждому ли под силу этот непростой вид искусства?

Все, как и в былые времена. Ведь и раньше люди брали отпуск и могли уехать отдыхать, либо поменять работу. Не все, конечно, так делали, случались и более нежелательные ситуации, когда завидный работник приходил домой и превращался в тирана или прибегал к алкоголю. Ни в коем случае не утверждаю, что все тираны и выпивающие стали такими из-за того, что выгорели, но факт остается фактом – если человек чувствует все нарастающий дискомфорт и не прибегает к позитивным методам его устранить, то рано или поздно нервный срыв даст о себе знать. К слову, в современном мире происходит то же самое.

Так что, говорить об эмоциональном выгорании с позиции «а раньше…» в корне не верно, ибо начисто это обесценивает мысли и чувства человека, его текущие проблемы, с которыми он, вероятно, не в силах самостоятельно справиться.

Да, раньше и трава была зеленее, и люди добрее, и воздух чище. Но если хорошенько присмотреться, то с тех пор мало что изменилось, просто замалчивать люди стали на порядок меньше и реже.

А какой позиции придерживаетесь вы?

Светлана Кравцова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ