Театральный критик Павел Руднев о спектакле «С вечера до полудня» (2013-й год)

Этот обзор известного театрального деятеля и критика Павла Руднева был написал еще в 2013-м году, когда только был поставлен спектакль «С вечера до полудня». На нашем сайте обзор еще не публиковался. Павел Руднев не раз был в Новом театре. Хотя, возможно, использование некоторых слов в этом обзоре может шокировать. 

С вечера до полудня - 2013-й год
С вечера до полудня — 2013-й год

«С вечера до полудня» Виктора Розова, реж. Вячеслав Долгачев, Новый драматический театр

Добротный, крепкий и очень честный русский психологический театр. На удивление немигрирующая труппа — увидел множество артистов, которых помню по ранним постановкам Долгачева в этом театре. (Я много лет не был, но в первые «долгачевские» сезоны видел многое, и потом еще на провинциальных фестивалях досматривал. Немножко в курсе.) Одно то, что театр не растерял труппу за многие годы (а значит имеет возможность утонченной ансамблевой игры), уже вызывает уважение. Режиссерский почерк Вячеслава Долгачева не изменился за годы — медлительно, спокойно разворачивающаяся диспозиция, которая взрывается бешеными темпераментными встрясками, затем обнуляется — и снова медленный набор хода. Два антракта, спокойно, размеренно.

Павел Руднев
Павел Руднев

Режиссер досконально следует тексту пьесы, предъявляя все ее грани — конечно, это несколько иллюстративный постановочный ход. Режиссер сознательно отвергает возможности трактовки (ну, скажем в сторону осовременивания). Нет, это осознанный ретростиль, конгениальный этой чудеснейшей поздней пьесе Розова. На сцене декорация Маргариты Демьяновой — антикварный салон эпохи застоя. На прозрачном занавесе — сталинская многоэтажка на Красной Пресне, взмывающая ввысь, рядом велеречивые скульптуры идеальных людей. За занавесом — четыре помещения роскошной сталинской квартиры. Плафоны и тяжелые люстры, книжные шкафы, скрипучие диваны, ковры, плинтусы, шифоньер, аршинный обеденный стол, развевающиеся занавеси, балкон с шумами близлежащего зоопарка. Тщательно подобранная меблировка, рассматривать которую — отдельное удовольствие. Мне кажется, что это вообще самая прекрасная пьеса Розова, которая без купюр может смело идти в современном театре. И спектакль Долгачева, пожалуй, вот о чем. О том, как пожившие люди, вполне ощутившие крушение собственных надежд, колоссальным усилием воли все-таки отпускают мальчика Альберта в мир свободы и самостоятельного выбора. Она — о мучительном процессе, когда чувство ответственности, едва не перейдя в чувство тотального контроля, сменяется на радость освобождения. У нас не получилась жизнь — так пусть у молодых будет хотя бы шанс. Я впервые почувствовал, что в этой пьесе Розова, как ни странно, есть предчувствие перестройки. Сформировавшийся и нельзя сказать, что уж очень плохой мир семьи — еще бы вчера никуда бы Альберта не отпустил — но накапливается энергия недовольства собой — и ребенок отпущен. Его из лап семьи вырвала же сама семья. Выблевала. Так как недовольство собой зашкалило. В тоталитарной атмосфере образовалась брешь. Как севший Мартин Руст на Красной площади свидетельствовал об ослаблении железной хватки. Let my people go. В спектакле чудесно играют артисты на роли детей писателя Жаркова. Андрей Курилов в роли Кима играет капризного мужчину, который съел сам себя, не способный примириться с крахом собственной жизни. Этот Ким показывает, как благополучная питательная среда уютного элитного дома разрушила его самого, и он не хочет, что сын повторил судьбу. Нина Виолетты Давыдовской признается в своем отчаянном желании иметь ребенка словно бы даже не Груздеву, а всему залу, становясь в этот момент почти святой мученницей, которую тоже хочется отпустить на волю. В этом спектакле теплота дома, так уютно выстраиваемого сценографом, как бы входит в противоречие со смыслами: дом уютен и всем хорош, но все равно дом — кукольный, инкубатор, устойчивая теплота которого дурно влияет на климат. Здесь все время одна и та же температура. А чтобы созревать организму, нужны перепады климата — Нина и Ким, словно бы люди без иммунитета, южные растения в архангелогородской теплице. Быть может, Альберт погибнет, но у него будет шанс прервать дурную наследственность.

Посмотрите ещё:

Премия "Признание" в Новом театре - 25 марта 2021 г. (видео)
УНТИЛОВСК - о спектакле Московского нового драматического театра (статья)
Сериал "ФилФак" - 2-я серия, 1-й сезон - артистка Виолетта Давыдовская
Новый драматический театр откроет сезон премьерой по Чехову - заметка "Звездного бульвара"
Гляди веселей - о спектакле «Чтение для впавших в уныние» - Петербургский театральный журнал (статья...
Юбилей Александра Курского - 16.04.2017 г. (полное видео)
К 80-летию Татьяны Владимировны Кольцовой Гилиновой
У капельдинеров Нового театра появится своя форма
Большая премьера - третья версия "Чехов. Проект" - "Люди, львы, орлы и куропатки"
Виолетта Давыдовская в сериале "Невеста комдива"
15-го сентября начинается новый театральный сезон в Новом театре
Ирина Мануйлова: Актриса в Стране Чудес (видео с творческого вечера)
Удалой молодец - гордость Запада - флаер к спектаклю
Александр Курский о "Чехов. Проект" в Новом театре
Феликс Грозданов "Порезанного на куски Чехова увидели на окраине Москвы" (о спектакле "Чехов. Проект...
Четыре пьесы Чехова в одном спектакле (Евразия. Культурно) - сюжет на ТВ МИР
Ярославский вестник об открытии нового сезона и предстоящей премьере
Григорий Заславский «Карнавал на окраине» (о спектакле «Один из последних вечеров карнавала») — 17.1...
Иван Ходимчук, Игорь Андреев - вручение премии художественного руководителя Нового театра "Признание...
Виолетта Давыдовская и Алексей Золотовицкий о новом сериале "ФилФак"
"Старожилы Унтиловска" - статья о спектакле Нового театра в Советской России (12 июля 1983 г.)
Сильное чувство - 04.02.2023 г. - окончание спектакля, премьера (видео)
Вампиловский фестиваль — не только спектакли…
Небольшая история о театре в Кинишме