NASHTEATR.com – культурно-просветительское издание о Московском Новом драматическом театре и истории Нового театра. Наше издание рассказывает о разных аспектах деятельности и жизни Нового театра и других театров России и мира, истории театра.
Ну что с того, что я там был.
Я был давно. Я все забыл.
Не помню дней. Не помню дат.
Ни тех форсированных рек.
(Я неопознанный солдат.
Я рядовой. Я имярек.
Я меткой пули недолёт.
Я лёд кровавый в январе.
Я прочно впаян в этот лёд —
я в нем, как мушка в янтаре.)
Но что с того, что я там был.
Я все избыл. Я все забыл.
Не помню дат. Не помню дней.
Названий вспомнить не могу.
(Я топот загнанных коней.
Я хриплый окрик на бегу.
Я миг непрожитого дня.
Я бой на дальнем рубеже.
Я пламя Вечного огня
и пламя гильзы в блиндаже.)
Но что с того, что я там был,
в том грозном быть или не быть.
Я это все почти забыл.
Я это все хочу забыть.
Я не участвую в войне —
она участвует во мне.
И отблеск Вечного огня
дрожит на скулах у меня.
(Уже меня не исключить
из этих лет, из той войны.
Уже меня не излечить
от той зимы, от тех снегов.
И с той землёй, и с той зимой
уже меня не разлучить,
до тех снегов, где вам уже
моих следов не различить.)
Это стихотворение Юрия Левитанского. Его хорошо прочитали артисты Нового театра. Посмотрите эту запись ниже. А еще раньше эти стихи хорошо спел Виктор Берковский. Запись ниже.
Итак, сегодня 9-е мая. С праздником!
Но, вот, хочется не банальных фраз… Не хочется ряженых в форму деток и теток. Не хочется в этот день политиков, которые занимаются присвоением этого дня и использованием этого дня ради своих целей… Не хочется этих пересылов картинок с цифрой “9” и цветами и салютами по соц. сетям и ветсапам. Как легко нажать кнопку и переслать всем какую-то картинку. Смотрите – я помню, я горжусь! А я говорю, что нет… Если и помните, то только один день в году. Да и то не осознаете всего…
В советское время парады на день победы устраивались всего четыре раза. В 1965-м году, в 1970-м году, в 1985 и 1990-м году. Сейчас же парад на день победы обязателен. К нему готовятся месяцами. Тратятся огромные деньги и силы. А нужен ли этот парад!? Почему в советское время парады проводили только 4-е раза. А сейчас ежегодно. Наша память свелась к тому, чтобы организовать парад победы на 9-е мая, устроить во всех парках театрализованные представления, надеть детям пилотки, и поесть перловки из полевой кухни, нацепить георгиевскую ленточку на все, что только можно…
Я рад, что сегодня нет этого парада победы. Он не нужен. А нужно другое. Нужно помнить, что день победы – это не карнавал, и не театрализованное представление. Это другое. Когда я был маленьким, то я знал, что это день встреч. В этот день, те, кто участвовал в этой войне шли, ехали туда, где они встречались. Это был день памяти. И в нем было гораздо меньше того официоза, который есть сейчас. Война затронула миллионы людей. И в каждую семью. Кто-то был в эвакуации, кто-то на фронте, кто-то погиб от голода, лишений… кто-то в лагерях и на фронтах. Но когда война кончилась – о ней старались забыть. Ну, как забыть. Конечно, не забудешь ничего. Просто не говорить. Все кто воевал – редко рассказывали своим близким о том, что они видели, что пережили. И практически-то воспоминаний не осталось. Это сейчас, те, кто дожил до сегодняшнего дня что-то рассказывают, делятся. А тогда, после войны, когда через нее прошли миллионы – ее просто хотелось вычеркнуть из памяти, забыть. И, конечно, 9-е мая для всех воевавших был днем памяти. А сейчас, это день пропаганды, день официоза.
Но стоит вспомнить еще вот что… А за что воевали наши отцы, деды, прадеды!? Воевали ли они за то, чтобы у нас в стране закрывались школы, больницы… а фабрики и заводы принадлежали кучке олигархов… Нет! Они воевали за свою страну! А сейчас, губернатор, или олигарх любого разлива нацепит на себя георгиевскую ленточку, возложит цветы к свежеокрашенному штатному памятнику и будет упрекать меня в отсутствии патриотизма. Да и слово “патриотизм” сейчас все больше воспринимается как ругательное. А я думаю, а пошли бы они – эти олигархи, да губернаторы родину защищать, так как это сделали миллионы в то время!? Или они отсиживались бы где-то там… и упрекали бы всех остальных в отсутствии патриотизма.
9-е мая – это день памяти. И не надо парадов. И не надо бессмертных полков. Просто помните своих родных. Просто помните сожженные деревни, города, села. Просто помните о том, что люди погибали и умирали. В моей пьесе “Окна выходят на театр” главный герой, старый человек говорит “Катя, а по ночам я думаю о них… о тех, кто был убит, замучен, уничтожен… кто не дожил, не родил детей, не создал семьи… Зачем? Для чего? Кто-то стал счастливее от того, что погубили столько невинных жизней!?”
И я думаю, и 9-го мая, и во все остальные дни о том же. Сожженные города, деревни и села… зверски убитые люди, дети, женщины. Не измерить того горя, той трагедии, которую понесла наша страна. Как такое могло быть!? Как такое произошло!? Может ли это повториться!?
И я думаю, что может. И вспоминаю события 2-го мая 2014-го года в Одессе, когда десятки людей были заживо сожжены. И мой герой в пьесе “Окна выходят на театр” говорит так же “Страшно, что это может повториться. Страшно то, что все эти люди могли бы жить…” И надо помнить и не допустить этого. Мне странно видеть, что сейчас в мире не слышно ни от кого слова о мире, о человечности. Где эти все общества по защите мира! А ведь это важно. Люди не хотят войны! Люди хотят мира!
И, вот, 9-е мая. Салюты, парады, пилотки… А я думаю, что давайте просто всегда помнить и понимать, какую жертву отдал наш народ. Давайте просто об этом подумаем. И еще о том, что бы мы все стали человечнее, чтобы не было никакой войны, насилия, убийств, зверств…
И еще… Когда смотришь эти многочисленные приказы того времени с сотнями, тысячами фамилий. Фамилий погибших. И бывает, идут одни однофамильцы. Целая деревня полегла – братья, дяди, сыновья, соседи. Есть цифры, а есть конкретные истории, есть жизни. Жил, любил, погиб… Миллионы людей, простых людей. Миллионы раненых. И, вот, смотришь эти приказы, списки и читаешь эти фамилии, даты рождения и даты гибели и думаешь о каждом. Все они хотели жить! Так же как и мы сейчас. И можно провести парад, надеть пилотку и выкрикнуть “Спасибо деду за победу!”. А можно просто помолчать и прочитать эти фамилии и подумать о том, что они все хотели жить! Есть цифры, есть стрелочки отступлений и наступлений на картах. А есть конкретные жизни. Жизни матерей, жен, которые ждали десятки лет своих родных, своих сыновей и мужей. Каждая фамилия, каждая строчка, каждая единичка в этих цифрах – это судьбы и жизни людей, конкретных людей.
9-е мая – это очень грустный день. И что меня еще возмущает, так это выдающийся формализм, который сейчас имеет место. К 9-му мая покрасят памятники, раздадут цветочки, прочитают дежурные фразы – чтобы на следующий день позабыть! Чтобы весь год не помнить. Чтобы ближе к весне поставить себе в ежедневнике галочку, и поставить ее после этой даты уже в отчете – что мероприятия проведены, долг отдан. Нет, я не хочу отдавать этот день формалистам. 9-е мая не для галочки! Пугает равнодушие, которое часто видишь. Да, долг отдадут… Да, память почтут… Но в глазах – равнодушие. Может, я слишком максималистки отношусь… Может, годы уже проходят. Но не хочется этого равнодушия! Хочется, что бы мы все понимали и принимали сердцем и душой всю ту боль…
И бессмертный полк. С одной стороны – очень хорошая задумка. Сотни тысяч людей выходят на улицы с портретами своих близких. Но вот, прошли они по этим улицам и портреты отправляются в шкаф. Ритуал исполнен, долг отдан. Все. Да и многие толком и не знают – кого они несут. Тоже уже некая формальность, ритуал. С одной стороны – это очень хорошо, и может быть и нужно. Но для меня это прежде всего глубоко лично. И я бы не пошел бы туда – в этот бессмертный полк. Слишком он пафосный, слишком официозный. А боль то у каждого своя. И сколько этих болей. А тут шествие. Кто-то уже цепляет ордена, надевает пилотку и несет чей-то портрет. Очередная развлекуха. Думаю, что помнить надо по-другому, иначе. И помнить, всегда. Не только один день в году!
А вот, денег на памятники не выделят. Сколько на смоленщине деревень было сожжено. Поставить бы памятные знаки. Нет. Это уже далеко от того дня победы и той памяти, которая нужна властям. На памятник нужны деньги. Да и какой прок от памятника.
В новом театре есть такой спектакль “Пел соловей, сирень цвела…” Александра Селина. Вот, наверное как я хочу, чтобы было. Вот о чем, я говорю сейчас. Я долго думал о том, о чем этот спектакль. Наверное как раз о том, что война имеет лица конкретных людей, которые были убиты, а могли бы жить.
Дожили, брат, с тобой мы до весны.
И помирать совсем уж не охота.
Вернуться бы живым домой с войны.
Война – такая тяжкая, суровая работа.
По небу клином птицы – журавли.
Они спешат на Родину вернуться.
Российские дороги все в пыли,
Но майские дожди на них прольются.
Какая нынче утром тишина…
Осталось так немного до Победы.
Без счёта жизней забрала война.
И, в прошлом для других остались беды.
Подснежник белый тянет к свету лист
И жизнь его сегодня лишь в начале.
А я боюсь услышать пули свист,
В котором столько скорби и печали.
Дожили, брат, с тобой мы до весны.
И помирать совсем уж не охота.
Но фриц за так, нам не подарит жизнь
И за Победу не одна погибнет рота…
А вот эти строчки написала Юлия Друнина. И я хочу, чтобы в этот день, да и всегда, мы бы помнили, что войны быть не должно никогда! Я хочу чтобы мы помнили всех погибших и умерших от ран в этой войне! И я думаю, что 9-е мая – это день глубоко личный для каждой семьи. Это не день для карнавалов, для шествий, парадов. У войны есть лица – это лица наших дедов, отцов, прадедов и их товарищей. Давайте помнить! Помнить молча, несуетно! Помнить каждый день и всегда! Помнить каждого! Помнить без политики! И помнить, чтобы не допустить больше этих войн, разорения, насилия, убийств! И так хочется, чтобы этот праздник всегда был праздником со слезами на глазах, а не карнавалом в пилотках со звездочками. С 9-м мая! С Днем Победы!
P.S. Есть у Виктора Астафьева такая пьеса “Прости меня”, и там есть один персонаж с именем Афоня. Он умирает от ран в госпитале. И вот, что он говорит, обращаясь к своей жене: “Пуля, что в меня угодила, скосила и тех, что ты не родила. Сыновей, дочерей, внучат, правнуков, шеренги целые Сидоровых… Летит та пуля, летит… и долго еще будет слышен ее свист…” И каждый раз я задумываюсь именно об этом, и хочу чтобы все об этом думали…
Дмитрий Ластов
(Visited 23 times, 1 visits today)
Посмотрите еще...
В День Победы артисты Нового театра выступили на ВДНХ 9-го мая, в День Победы, артисты Нового театра выступили на сцене, устроенной на Аллее Космонавтов на ВДНХ.
Артисты Нового театра - Виолетта Давыдовская, Дарья Фомина, Екатерина […]
Памяти Вячеслава Ивановича Езепова
9-го декабря не стало замечательного артиста Вячеслава Ивановича Езепова.
Большую часть своего творческого пути он отдал Малому театру, на сцене которого сыграл в десятках […]
Сегодня день рождения у Анастасии Безбородовой
25-го сентября день рождения отмечает замечательная артистка Нового театра — Анастасия Безбородова.
Анастасию Безбородову многие постоянные зрители Нового театра, уже давно, по-свойски […]
Скончался легендарный российский актер Николай Караченцов
26 октября ушел из жизни прекрасный актер театра и кино Николай Караченцов, один из ведущих актеров театра «Ленком», человек, имя которого всегда будет важной частью советского мира […]
Настоящий Запад – 12.04.2018 г. (видео – поклоны)
Видео поклонов (окончания спектакля) НАСТОЯЩИЙ ЗАПАД, записанное 12 апреля 2018 г.
Настоящий Запад давно стал знаковым для Нового театра спектаклем. Этот спектакль имеет какую-то […]
Виталий Ланской. Десять лет в Новом драматическом Уже совсем скоро для Московского Нового драматического театра наступит очень знаменательный день — 22 января этот уютный и теплый уголок, где царят искренность, настоящая любовь к своему […]
Памяти Александра Селина 9-го сентября 2014-го года не стало писателя и драматурга – Александра Геннадьевича Селина. С большим успехом, вот уже десять лет, на сцене Нового театра идет его красивая притча-пьеса […]
С 8 марта!
Поздравляем милых женщина с праздником весны, красоты и любви 8 марта! Радости Вам, хорошего настроения, массы положительных впечатлений и побольше бывать в театре, в том числе и в […]
Новый сезон Театральной студии открыт
В субботу, 5-го сентября открыла свой новый сезон Театральная студия при Московском Новом драматическом театре.
Напомню, что Театральная студия при театре работает совсем недавно — она […]
Новые фотографии актеров театра в фойе Если в других театрах мы видим длинные ряды фотографий с артистами труппы того или иного театра… то, в Московском Новом театре все по-другому… Я уже не помню, как было раньше… но, вот уже […]
Ла Скала – жемчужина Милана
Вот уже на протяжении многих лет прославленный итальянский оперный театр Ла Скала – настоящая Мекка оперного искусства – является одной из визитных карточек Италии, как в общем плане, […]
Здание-побратим Нового театра в городе Орске
Представьте себе такую картину, что в здании Нового театра на Проходчиков дом два располагался бы не театр, а магазин, торговый центр и масса всяческих заведений. Плохая картина. Лучше […]
Областная иркутская газета о Московском Новом театре
Несмотря на то, что Вампиловский фестиваль в Иркутске уже закончился, и артисты Нового театра вернулись в Москву — местная иркутская пресса продолжает обсуждать уведенное.
Напомню, что […]
Поздравляем с днём рождения Татьяну Кольцову-Гилинову!
Татьяна Владимировна – замечательная и любимейшая актриса!
И нам хочется в день её рождения пожелать ей сил и здоровья и всегда оставаться примером для зрителей: примером […]
Гелена Великанова – «Песня о русском солдате»
Те, кто был лично знаком с Геленой Великановой, искренне восхищались ее глубоким и серьезным отношением к работе на эстраде, которой она посвятила всю свою жизнь. Она была талантливой […]
Неотразимая Дорис Дэй
13 мая этого года не стало голливудской актрисы и певицы Дорис Дэй (настоящее имя Дорис Мэри Энн фон Каппельхофф). Ее по праву называли одной из главных звезд «золотого века» Голливуда. […]
Ковент-Гарден – Королевский Лондонский театр
Практически в любом государстве можно насчитать далеко не один театр, который будет иметь свою личную историю и, кроме того, будет известен пусть небольшому, но преданному кругу людей. […]
Рафаэль – испанский певец с русской душой
Недавно в Испании вышел часовой документальный фильм под названием "Рафаэль: из России с любовью". Это один из первых таких фильмов и в Испании, да и в России, который поднимает вопрос […]
Татьяна Журавлева в сериале “Лесник” на НТВ
Всегда интересно и радостно видеть знакомых и любимых артистов на телевидении и в кино. Многие артисты Нового театра, кто часто а кто нет, но снимаются и в сериалах и в кино.
Так, […]
День рождения Ирины Мануйловой
27-го января день рождения отмечает замечательная артистка Нового театра Ирина Мануйлова.
Ирина Мануйлова сразу приковывает внимание на сцене — нельзя оторваться от ее харизмы, ее […]
Завершился Международный театральный фестиваль имени Чехова
Вот и подошел к концу в Москве Международный театральный фестиваль имени Чехова, а случилось это событие в театре имени Вахтангова 19 и 20 июля. В это время на театральной сцене можно […]
Гелена Великанова – «Не смей мне сниться» Ни для кого не секрет, что необыкновенно чуткая, добрая и ранимая женщина, а также удивительно одаренная, многогранная, талантливая поэтесса Карина Филиппова в свое время была ученицей […]
Новый театр — театр мечты (к 40-летию театра)
Новый театр, созданный в январе 1976-го года отмечает свое сорокалетие.
Сорок лет – это большой путь для театра, большая история. И, в дни сорокалетия театра хочется задастся одним […]
На вопросы журнала “Антенна” отвечает Виолетта Давыдовская
На этой неделе на телеканале ТНТ вышел молодежный сериал "ФилФак", где одну из главных ролей сыграла ведущая артистка Нового театра Виолетта Давыдовская. Конечно, тележурналы не обошли […]
83. Ленинградский романс (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ЛЮБОВЬ К ЛИРИКЕ… Читать ранее
Читать далее… ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДНИ РОССИИ В СААРБРЮККЕНЕ
Ленинградский […]
Виктор Монюков читает рассказ И.С. Тургенева “Малиновая вода”
Виктор Карлович Монюков - прекрасный чтец, обладающий приятным тембром голоса и грамотной хорошо поставленной речью. Слушать Виктора Карловича Монюкова необыкновенно приятно. Сейчас, я […]
Артисту Нового театра Евгению Рубину – 30 лет
19-го июля свое тридцатилетие отметил артист Московского Нового драматического театра - Евгений Рубин.
Евгений Рубин в Новом театре уже без малого целое десятилетие и за эти годы мы […]