Проклятое слово “швунг”. Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

0

Из книги Карины Филипповой “По тропкам и по кочкам шла маленькая точка”

Проклятое слово “швунг”

“Школа-студия МХАТ”

Для того чтобы актеры держали форму, в нашей юности было обязательным занятие по движению: и танцы, и движенческие дисциплины.
Главными чемпионами по гимнастике были два милых юноши. Жили они в общежитии на «Трифопаге» в построенном немцами после Первой мировой войны бараке на площади Рижского вокзала. И вот, собираясь для того, чтобы свершить эти невероятные гимнастические подвиги на арене театра, молодые люди привели себя в порядок, расправили плечи и вспомнили, что надо бы что-нибудь прихватить в желудок. На Рижском же вокзале жившие неподалеку тетушки продавали пироги с зайчатиной. Перед экзаменом по сцендвижению мальчики наелись этих самых пирогов и двинулись в студию. Вышел первый из них и, забыв про то, как осторожно надо обращаться с зайчатиной в животе, начал выполнять различные фигуры под диктовку преподавателя Ольги Николаевны Шульц:

— Итак, дорогой, начали — стойка, мостик, швунг…

При слове «швунг» проклятый заяц возвестил всему курсу о своем присутствии недвусмысленным звуком из утробы студента. В ужасе уткнувшись лицом в мат, бедный студент вспомнил, что он актер и должен держаться в любой ситуации. Посмотрев на Ольгу Николаевну, он произнес:

— Простите, разрешите повторить?

— Спасибо, дорогой, лучше не надо…

* * *

Однажды, на экзамене по зарубежной литературе Маргоша написала записку Алеше Одинцу: «Алеша, срочно напиши мне краткое содержание Дон Кихота».

Из книги:

В книге замечательной актрисы, известной поэтессы Карины Филипповой собраны воспоминания о друзьях и учителях, которые стали знаковыми фигурами нашей эпохи, а также ее рассказы, своеобразные миниспектакли, в которые вложено так мно­го сердца, души и любви к русскому человеку и родному языку, что они и на бумаге сохранили энергетику, родившую их на свет.

Из книги Карины Филипповой “По тропкам и по кочкам шла маленькая точка”

(Visited 19 times, 1 visits today)

Посмотрите еще...