Народный артист СССР Юрий Гуляев

В 1970-1980-ее годы Юрий Гуляев был кумиром миллионов советских людей, всегда собирая на концертах многотысячные площадки, которые ломились от зрителей. Сегодня, 9 августа, Народному артисту СССР могло бы исполниться 89 лет. Его песнями, красивым баритоном заслушивались тысячи советских людей, а улыбку называли «гагаринской». Он дружил с Юрием Гагариным и другими космонавтами, а репертуар всегда имел много песен о космосе, в том числе «Знаете, каким он парнем был». Всегда улыбчивый и жизнерадостный, Юрий Гуляев никого не оставлял равнодушным. «Баловень судьбы» — так называли его многие поклонники, даже не представляя, какие испытания ему пришлось пройти, и почему его жизнь оборвалась так рано. Тяжелая болезнь – астма, несовместимая с профессией певца, мучила его почти десять лет. Вторая трагедия случилась позже – его сын родился инвалидом. Все это день за днем подтачивало его силы и здоровье. Певец неоднократно попадал в реанимацию, но его спасали.

Первое выступление Гуляева перед публикой состоялось на школьном вечере, когда в его исполнении прозвучала ария Ленского, разученная с пластинки. Музыка с раннего детства увлекала будущего артиста. В седьмом классе отец подарил ему гармонь, и Юрий разучил весь репертуар Сергея Лемешева, который слышал на пластинках и по радио. Просто удивительно, сколько сил и энергии таилось в хрупком юноше, который однажды поставил перед собой цель – стать вокалистом. Одновременно он учился в общеобразовательной и музыкальной школах, участвовал в художественной самодеятельности, работал аккомпаниатором.

С 1961-го по 1975-й годы Юрий Александрович работал в театре им. Т. Шевченко в Киеве. Здесь он перепел весь баритоновый репертуар: в его исполнении звучали партии Валентина из «Фауста», Моралеса из «Кармен», Папагено из «Волшебной флейты», Елецкого из «Пиковой дамы». С 1966-го года началась творческая дружба певца с А. Пахмутовой, цикл которой на стихи Н. Добронравова «Созвездие Гагарина» стал для Гуляева поистине звездным, а песня цикла «Знаете, каким он парнем был» навсегда стала визитной карточкой певца, как и песни «Русское поле», «На безымянной высоте».

Когда ему не было еще и 40 лет, Гуляев получил звание народного артиста СССР. В квартире Гуляевых часто бывали выдающиеся люди того времени: семья была дружна с Вольфом Мессингом и Юрием Гагариным, у них гостили Иннокентий Смоктуновский, Муслим Магомаев, Роберт Рождественский, Эдита Пьеха, Герман Титов, Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Мстислав Ростропович. О визите Высоцкого супруга Гуляева вспоминала: «Володя вошел с гитарой, прижимая ее бережно, как возлюбленную, и пел часа полтора – «Черное золото», только что написанную «Баньку по-белому». Взял последний аккорд и спросил: «Ну что, заработал я чашечку кофе?». К рюмке Высоцкий не прикоснулся – сказал: «Свое я отпил»…».

К большому горю всех поклонников и друзей 23 апреля 1986-го года сердце знаменитого певца перестало биться. Ему было всего 56 лет.

Посмотрите ещё:

День памяти Анны Герман. 41 год назад ее не стало
115 лет советскому композитору Николаю Ракову
125 лет советскому артисту и конферансье Николаю Смирнову-Сокольскому
115 лет со дня рождения советского музыковеда Ивана Мартынова
Выдающийся поэт-песенник Николай Добронравов
Сразу два юбилейных события отметят в Москве в театральные выходные
115 лет со дня рождения советского композитора Сигизмунда Каца
Не стало Эдуарда Артемьева
145 лет со дня рождения дирижера Даниила Похитонова
145 лет со дня рождения советской арфистки Ксении Эрдели
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
Валентина Толкунова. Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»
20 лет без Юрия Богатикова
120 лет советскому композитору Матвею Блантеру
120 лет советскому певцу Александру Окаёмову
120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову
Ушел из жизни голос целой эпохи - Иосиф Кобзон