Наталия Алейнова — Срез эпохи. «Чехов. Проект» в Московском Новом драматическом театре

Статья Наталии Алейновой о спектакле Нового театра «ЧЕХОВ. ПРОЕКТ» версия первая «ЕСЛИ БЫ ЗНАТЬ…», которая была размещена на сайте pluggedin.ru

В России трудно найти театр, где бы не ставили пьесы Антона Павловича Чехова. Уже больше 100 лет «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишнёвый сад», «Чайка» вызывают интерес режиссёров, оживают на сценах в новых, порой неожиданных трактовках, становясь громкими и обсуждаемыми премьерами.

В сезоне 2018/19 Московский Новый драматический театр начал осуществлять масштабный проект по драматургии Чехова, объединяющий его четыре знаковые пьесы. Однако это не отдельные постановки, а своего рода театральный сериал, состоящий из четырёх версий. В каждой из них четыре акта – по одному из «Чайки», «Дяди Вани», «Трёх сестер» и «Вишнёвого сада», и 47 чеховских героев проходят через все спектакли проекта. Премьеры двух постановок из «Чехов. Проект» уже состоялись, премьеры двух намечены на новый театральный сезон.

Нестандартное режиссёрское решение Вячеслава Долгачёва, представляющего зрителям сюжеты известных пьес фрагментарно, позволяет не только сложить общее впечатление о чеховском наследии и о русской усадебной жизни незадолго до революции, погрузиться в обыденность существования героев, но и задуматься вместе с ними об актуальных для каждого и сегодня одиночестве, стремлении к лучшей жизни, любви и ненависти, поразмышлять о вечных вопросах («зачем мы живем, зачем страдаем?», какой будет жизнь через 200-300 лет?).

Такой режиссёрский подход позволяет также увидеть, например, насколько близки сёстры Прозоровы с Соней или Еленой Андреевной из «Дяди Вани» или Машей из «Чайки», или как далеки (не только в прямом, но и переносном смысле) от Москвы не только российская глубинка конца XIX– начала XX века, но и наша, современная. Да и Москва, и тогда, и сейчас, – лишь образ лучшей жизни, а не её гарантия. Меняются времена и эпохи, стремительно развиваются технологии, а люди остаются прежними. Также мечтают, надеются, стремятся к высоким целям, но ошибаются, спотыкаются, погрязают в быту…

Первая часть «Чехов. Проекта» называется «Если бы знать…», отражая неизбежность случайностей и ошибок в человеческой жизни, безусловное вмешательство рока, бессилие в некоторых ситуациях. Название второй части проекта «Сюжет для небольшого рассказа» будто говорит, что любой жизненный эпизод – лишь фрагмент, частичка долгой жизни, но по нему можно составить своё мнение о человеке, городе, образе жизни.

Спектакли «Чехов. Проекта» переносят нас на рубеж XIX и XX веков. Надписи на заднике сцены уведомляют, где и когда происходит тот или иной эпизод. Смена места действия и декораций происходит практически незаметно: в эти моменты герои всех «серий» шествуют по сцене как призраки, убирая или оставляя элементы сценографии. Среди них есть вещи, которые запросто могли бы быть свидетелями эпохи. Особенно выделяется массивный буфет в «Дяде Ване» и ширмы-перегородки в спальне «Трёх сестёр».

Нельзя не обратить внимание на самовар, тарелки, чемоданы… Не упущено ни одной мелочи – всё как тогда, во времена Чехова, ни одного «новодела» на сцене. Также тщательно подобраны дамские туалеты и мужские костюмы, которые ещё и характеризуют своих героев: белоснежное платье наивной и влюблённой Нины Заречной, элегантный, не по средствам костюм Раневской, вычурный наряд Аркадиной и т.д.

Филигранно звуковое оформление постановок. То и дело действие пронзает мистический рокот – предвестник больших перемен в стране и знамение личных несчастий обитателей русских усадеб. Живо гремит гром, завывает ветер, нарастает тревога во время пожара. Передать напряжение того или иного момента помогает свет – то яркий, то сумеречный, то разливающийся заревом, то приглушённый…

И что ещё очень важно – актёрские работы! В «Чехов. Проекте» заняты 28 артистов МНДТ. Некоторые получили возможность сыграть нескольких разноплановых героев. Например, Анастасия Безбородова исполняет сразу три большие роли – Нины Заречной («Чайка»), Ирины («Три сестры») и Сони («Дядя Ваня»), и превосходно с ними справляется, а Екатерина Демакова безукоризненно воплощает совсем не похожих Наташу («Три сестры»), Машу («Чайка») и Варю («Вишнёвый сад»). В «сериальных» перевоплощениях зритель может наслаждаться чудесами грима и переодеваний. Порой узнать актёра помогает только программка. Так, Ирина Мануйлова из Аркадиной («Чайка») превращается в няню («Три сестры»), Роман Бреев появляется в образах Дорна («Чайка»), Кулыгина («Три сестры») и Гаева («Вишнёвый сад») и т.д.

Режиссёр-постановщик: Вячеслав Долгачёв
Художник-постановщик: Маргарита Демьянова
Композитор: Лариса Казакова

Место: Московский Новый драматический театр

Источник — pluggedin.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ