54. Майрита Круминь-Гулбе “А море шумит…” (Воспоминания о Викторе Монюкове)

2

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

АВАНГАРД ЛЕОНТЬЕВ «СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ»… Читать ранее 

Читать далее…  АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ «ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ»

Майрита Круминь-Гулбе “А море шумит…”

(глазами учеников)

Виктор Карлович! Я Вам никогда не писала, но теперь пишу письмо, которое Вы не прочтете; мысленно разговариваю с Вами, вспоминаю, думаю.

Мы встретились 38 лет назад. Вы перевернули мою жизнь, к этому я, конечно, и сама стремилась. Вы поверили в меня, латышку из Риги, поверили, что освою русский язык, хотя поначалу я не понимала, чем отличаются «разные цветы» от «разные цвета». Я поступила в Школу-студию. В 1967 году это стало большим событием – в Школу-студию приняли «иностранку». Всем педагогам огромное спасибо.

Молодость, студенчество – самая прекрасная пора. Как здорово, когда все педагоги любят всех студентов!

Запомнилось Ваше замечание на 2-м курсе после отрывка «Антоний и Клеопатра», когда первый раз на показе в конце вырвались слезы, а на втором – в этом месте вдруг забыла текст. Я за кулисами стала плакать, а Вы смеялись и говорили: «Не надо стараться повторить вчерашнее и думать, будет слеза или нет, на сцене думайте о работе – и только».

Вы научили нас – если выходишь на сцену, должны забыть все невзгоды вокруг. Вы приходили на занятия и работали всегда с такой отдачей, как будто у Вас не было никаких других забот, и требовали того же от нас. У Вас были необыкновенные глаза, один Ваш взгляд – и мы все чувствовали, где правильно, где нет.

В 80-е годы Вы вместе с Анной Николаевной Петровой приехали в Ригу. Мы встретились в Театре юного зрителя, где я тогда ра¬отала. Вы смотрели спектакль, поставленный А.Я. Шапиро, была

встреча с актерами, были занятия по речи. После замечаний Анны Николаевны я так увлеклась, что продолжала делать упражнения на троллейбусной остановке. Два вечера мы с Вами гуляли по Старой Риге, выбирали сувениры для родных и близких. Перелистывая страницы прошедшей жизни в Студии, Вы рассказывали о своих студентах. Я спросила: «Не хотите ли Вы стать ректором Студии?». Вы категорично сказали: «Нет, у меня есть мои студенты, мои спектакли». Мы часто останавливались, Вы дышали глубоко, медленно. Я тогда не думала, что в этом виновато сердце, я думала, что просто никуда не надо спешить…

В Риге Вы мне сказали: «Майра, приезжай в Москву, мы тебя будем ждать». Я обещала, что приеду.

Потом – звонок в Ригу и сообщение…

Я приехала в Москву на похороны великого педагога, сердце которого остановилось.

Виктор Карлович, теперь, когда есть «Семейный альбом», я открываю его и хочу запомнить всех Ваших выпускников, а после нашего курса у Вас их было еще три. Такое чувство, что мы все родные, должны знать друг друга, ведь Вы для нас один.

Я часто гуляю около моря и всегда вспоминаю слова Константина Паустовского – «…а море шумит вокруг и совершенно не знает, что ему дана великая сила смывать с человеческой души грязь и горечь».

С этими словами я поступала в Школу-студию, познакомилась с Вами, а теперь смотрю на горизонт, горечь за горизонтом, а в душе – тишина и ВЫ.

АВАНГАРД ЛЕОНТЬЕВ «СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ»… Читать ранее 

Читать далее…  АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ «ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана
Виктор Монюков – На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 123 times, 1 visits today)

Посмотрите еще...