51. Евгений Киндинов “Из “семейного альбома”” (Воспоминания о Викторе Монюкове)

2

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ИРИНА ЛАВРЕНТЬЕВА «МОЙ ПИГМАЛИОН»… Читать ранее 

Читать далее…  ЮРИЙ РАШКИН «БОЛЬШАЯ УДАЧА»

Евгений Киндинов “Из “семейного альбома””

(глазами учеников)

Студенческие годы были замечательными. Нам все было интересно: и движение, и танец, и французский, и вокал, и конечно же мастерство. Все-все вокруг. Мы дружили вчетвером – Боря Чунаев, который был старше нас и который был лидером, Коля Караченцов, Коля Малюченко и я. Боря научил нас играть на гитаре. Мы собирались на лестничной площадке и самозабвенно пели под эту самую гитару. В других местах сие возбранялось. Но победить

эту нашу слабость и тягу было невозможно. Для Коли Караченцова гитара стала второй профессией.

На курсе были лидеры, но разборок и склок не было. Камней за пазухой никто не держал. Все были заняты. Непререкаемым авторитетом пользовался Виктор Карлович Монюков, Моня, как ласково называли его на курсе. Огромный авторитет был у папы Вени, хотя мы и подтрунивали над ним иногда, когда он, нежно положив на плечо хорошенькой девочке свою руку, доверительно рассказывал ей о Художественном театре. Но, несмотря на все эти подтрунивания, подтекстов не было. Его, папу Веню, любили. А «мамой» на курсе у нас была Кирочка Головко. К ней шли со всеми проблемами. И с лирическими проблемами (все же влюблялись!), и плакались ей, и с денежными проблемами тоже к ней. Ее дом на Набережной всегда был для нас открыт. Она нас подкармливала. Наши отношения с педагогами не были отношениями лекторов и студентов. А были дружбой, которая продолжается и сейчас с теми, кто еще не ушел.

Глядя на сегодняшнюю режиссерскую вседозволенность, я всегда вспоминаю, как на втором курсе, когда мы собирались делать самостоятельные отрывки, Виктор Карлович предупредил нас: «Отрывки про смерть, увечья, сумасшедших, безнадежно больных ни смотреть не буду, ни обсуждать. Никаких экстремальных убийств, отравлений, дуэлей не надо. Надо научиться себя ограничивать в выборе и репертуара, и выразительных средств».

ИРИНА ЛАВРЕНТЬЕВА «МОЙ ПИГМАЛИОН»… Читать ранее 

Читать далее…  ЮРИЙ РАШКИН «БОЛЬШАЯ УДАЧА»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана
Виктор Монюков – На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 80 times, 1 visits today)

Посмотрите еще...