Феликс Грозданов «Порезанного на куски Чехова увидели на окраине Москвы» (о спектакле «Чехов. Проект» версия первая «Если бы знать…»

24-го декабря на сайте ДНИ.ру вышла рецензия на премьеру Нового театра «ЧЕХОВ. ПРОЕКТ» версия первая «ЕСЛИ БЫ ЗНАТЬ… » автора Феликса Грозданова. Представляем Вашему вниманию текст этой рецензии. 

Московский Новый драматический театр, что на улице Проходчиков близ МКАД, вниманием критиков, увы, не обласкан – мол, далеко расположен и неудобно добираться. И совершенно зря. По качеству постановок он не уступает иным театрам в центре столицы. Да и аншлаг здесь случается точно не реже – люди уважают добротный классический репертуар без матов, голых тел и провокаций на сцене. Очередная премьера – «Чехов. Проект. Версия первая. Если бы знать» – лучшее тому подтверждение.

Ну, казалось бы, что общего у чеховского «Дяди Вани» с «Чайкой», «Вишневым садом» или «Тремя сестрами». Но режиссер постановки Вячеслав Долгачев нашел в этих пьесах, в характерах их героев, даже в отдельных репликах некий общий нерв, то настроение, которым ему захотелось поделиться со зрителями.

Он словно бы приглашает в путешествие по провинциальным усадьбам конца XIX – начала XX веков – демонстрирует эдакую панораму русской жизни на ее излете перед историческим переломом. При этом Долгачев подчеркнуто акцентирует внимание на документальности – действие спектакля начинается в поместье Сорина в 1896 году и заканчивается в имении Раневской в 1903-м.

Артисты Нового театра Роман Бреев и Наталья Рассиева в версии первой «Чехов. Проект»

В начале спектакля на сцене, помимо рояля, нет ничего – ощущение необычайной легкости, желание говорить о пустяках, типа «отчего все ходите в черном», и декламировать про «людей, львов, орлов и куропаток». Но постепенно, на протяжении трех с лишним часов, сцена постоянно наполняется вещами – столами, стульями, буфетами… А в финале рабочие вновь освобождают ее – Раневская из «Вишневого сада», как известно, продала дом и уехала жить в Париж. Похожие друг на друга персонажи, одинаковые реплики, схожие обстоятельства – все в спектакле закольцовано…

Вячеслав Долгачев десять лет, еще при Ефремове, служил режиссером-постановщикам в МХТ имени Чехова. И поэтому в нем сильны классические академические традиции художественного театра (кстати, они очень ценятся на Западе, куда режиссера то и дело приглашают ставить). Он выстраивает спектакль логично и тонко, хотя Чехова и порезал на куски, отсеяв лишнее, на его взгляд, и перемешав.

Каждое действие начинается проходом всех героев из кулисы в кулисы, ведь судьбы их переплелись, а стремление к счастью объединило. Кстати, несмотря на густонаселенность спектакля, многие актеры играют в нем по несколько ролей. И это тоже работает на идею закольцованности.

Для режиссера крайне важны детали. Если действие разворачивается в эпоху модерна, то и люстра должна быть оттуда, и шкаф. Причем там, где можно было бы обойтись бутафорией, Долгачев использует антиквариат. То же самое касается костюмов – он требует от пошивочного цеха не экономить на тканях и фурнитуре, потому что не привык работать вполруки. В итоге в «Чехове…» мы видим потрясающие платья, пиджаки и пальто у героев, точно попадающие стилем и кроем в эпоху.

По замыслу проект будет иметь продолжение. В каждой версии покажут по одному акту из «Чайки», «Дяди Вани», «Трех сестер» и «Вишневого сада», а 47 персонажей в исполнении 29 актеров пройдут через все спектакли. И это крайне любопытно, если судить по первой части, которая впечатлила размахом и идеей.

Феликс Грозданов, ДНИ.ру

Посмотрите ещё:

Телеканал «Культура» снял сюжет о премьере в Московском Новом театре
Гляди веселей - о спектакле «Чтение для впавших в уныние» - Петербургский театральный журнал (статья...
Века луны - спектакль от 24.10.2018 г.
Иван Ходимчук, Игорь Андреев - вручение премии художественного руководителя Нового театра "Признание...
Ирина Алпатова "Пороки бедности" (о спектакле "Шутники" - 2004-й г.)
15-го сентября начинается новый театральный сезон в Новом театре
К 80-летию Татьяны Владимировны Кольцовой Гилиновой
Что угодно, или 12 ночь - открытие сезона - 22.09.2018 г. - видео
Небольшая история о театре в Кинишме
11.09.2020 г. Премия "Признание" - театрализованный вечер Нового театра - ч. 1 (видео)
Четыре пьесы Чехова в одном спектакле (Евразия. Культурно) - сюжет на ТВ МИР
Григорий Заславский «Карнавал на окраине» (о спектакле «Один из последних вечеров карнавала») — 17.1...
Юбилей Александра Курского - 16.04.2017 г. (полное видео)
Премия "Признание" в Новом театре - 25 марта 2021 г. (видео)
Улыбки летней ночи - 100-й спектакль - 23.04.2023 г.
Вампиловский фестиваль — не только спектакли…
Ярославский вестник об открытии нового сезона и предстоящей премьере
12 новелл о любви - 6 июня покажут в Иркутске
Сильное чувство - 04.02.2023 г. - окончание спектакля, премьера (видео)
Александр Курский о "Чехов. Проект" в Новом театре
Театральный критик Павел Руднев о спектакле "С вечера до полудня" (2013-й год)
Роман Бреев - вручение премии Нового театра "Признание" - 26.03.2023 г. (видео)
Новый драматический театр откроет сезон премьерой по Чехову - заметка "Звездного бульвара"
Большая премьера - третья версия "Чехов. Проект" - "Люди, львы, орлы и куропатки"