23. Ежи Пшездецкий “Два славянина” (Воспоминания о Викторе Монюкове)

6

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ГЕОРГИЙ АГЕЕВ «ПЕРИОД СЧАСТЬЯ»… Читать ранее 

Читать далее…  ПАВЕЛ КОГОУТ «ПРАГА – МОСКВА»

Ежи Пшездецкий “Два славянина”

(глазами родных, близких, коллег)

Я увидел в Москве в постановке молодежного Нового театра-студии свою пьесу «Горсть пес­ка» в ноябре 1976 года. Она о современности, о нравственных проблемах, которые встают перед людьми. Мне она казалась очень польской, и я с опаской шел на премьеру. Тем более, что у меня уже был печальный опыт ряда постановок в ев­ропейских театрах. Должен признаться, что спектакль превзошел все мои ожидания. Режиссер Виктор Монюков словно по-новому раскрыл мне глаза на мое собственное произведение. Актеры сыграли яркий, сильный, гражданский спектакль, который, как мне кажется, чутко и с пониманием был воспринят советским зрителем.

Наш творческий союз с Виктором Монюковым прервался из-за политической ситуации того времени. Я вспоминаю встречу с ним в Варшаве, прогулку в Лазенковском парке, около Театра на воде, который ему очень понравился. А затем я пригласил Виктора к себе домой, и мы с ним беседовали откровенно (он еще пошутил тогда: «Ну как еще два славянина могут разговаривать друг с другом?»). Он обладал чувством юмора и в то же время был впечатлительной натурой. Помню, как во время просмотра картины «День очищения», снятой по моей повести и сценарию, в одном из драматических мо­ментов Виктор растрогался до слез.

О чем мы тогда беседовали?.. О планах, планах… Виктор высказал желание поставить две мои пьесы, которые с успехом шли во мно­гих театрах мира. Это «Последний этаж» (тогда только что прошла премьера в Театре польском в Варшаве, а также в Софии) и комедия « Сумасшедший ».Мы говорили с ним о смысле жизни, о забвении… Наши взгляды на жизнь и искусство во многом совпадали, что свидетельствует о нашей духовной близости.

Я никогда не забуду Виктора. Он для меня – символ величия ин­теллектуальной России.

Быть может, когда-нибудь я навещу его могилу, если, конечно, успею. Мне ведь уже очень много лет, и для меня поездки стали весь­ма затруднительными.

Перевод с польского А.С. Гавриковой

ГЕОРГИЙ АГЕЕВ «ПЕРИОД СЧАСТЬЯ»… Читать ранее 

Читать далее…  ПАВЕЛ КОГОУТ «ПРАГА – МОСКВА»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Варловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана
Виктор Монюков – На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 178 times, 1 visits today)

Посмотрите еще...