19. Ирина Романова “Он был оттуда” (Воспоминания о Викторе Монюкове)

4

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

БОРИС ПОЮРОВСКИЙ «МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В ПОЕЗДЕ…»… Читать ранее 

Читать далее…  АННА ПЕТРОВА «БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ»

Ирина Романова “Он был оттуда”

(глазами родных, близких, коллег)

Хочется вспомнить о Викторе Карловиче – близ­ком друге, любимом человеке, режиссере, кото­рый с нами работал.

С моим мужем, Борисом Григорьевичем Моргуновым его связывали долгие годы дружбы. Они вместе служили в Литературном театре при ВТО. Их связывала и любовь к слову, поэзии. Монюков был изумительным чтецом, у него был прекрасный голос, красивый бархатный баритон.

Борис Григорьевич предложил поэту-фронтовику М.К.Луконину сделать программу по его книге «Товарищ поэзия» и поэтическим сборникам. Произведения Луконина тогда со сцены не звучали. Встал вопрос о режиссере программы. Пригласили Виктора Карло­вича. Он приехал, взял в руки текст и сразу же проникся поэзией Луконина, мужественной, сильной, очень искренней. А поскольку Виктор Карлович сам был человеком невероятно искренним, оду­хотворенным, поэзия волжанина, человека-гражданина, каким был Луконин, его заворожила. Мы начали работать. Репетировали в Школе-студии. Ощущение от встреч с Виктором Карловичем было праздничное. Я бесконечно ему благодарна, потому что, в общем-то, это был мой первый опыт работы со зрелым мастером, с потрясающим режиссером-педагогом, который добивался прежде всего искренно­сти, открытости. Моргунову он говорил: «Ты только не дрозди». Тогда на правительственных концертах чтец выдавал пафос, это было модно и приветствовалось, а Виктор Карлович всегда снимал нарочитую приподнятость.

Появление чтецкого дуэта было ново и неожиданно. Монюков нас всячески поддерживал. Он считал, что это интересно. Он пытал­ся уйти от привычного стереотипа «чтеца у рояля». Ему хотелось, чтобы чтение было не концертным, а чуть-чуть театральным. Навер­ное, поэтому он дал мне читать сухую, на первый взгляд, публицис­тическую прозу, заставляя избегать сентиментальности и излишней эмоциональности, чем я тогда грешила. Премьера прошла хорошо. Это была середина 70-х годов.

Виктор Карлович был для меня образцом элегантности, ума, умения общаться с людьми. Он ценил в людях душевные качества, а не их социальное положение. Как замечательно он относился к костюмерам, уборщицам! Невероятно нежен был с дочерью своей бывшей няни, Евдокией Николаевной, вырастившей двух замечатель­ных дочерей, образованных, умных, тонких. В доме Матюхиных он бывал постоянно.

Трогало его отношение к матери, Вере Константиновне. Последнюю программу мы приходили репетировать к нему домой. Вспоминаю, как он прерывал репетицию и говорил: «Мне надо маму покормить». Уходил в соседнюю комнату… Она уже не вставала.

Для меня Виктор Карлович был продолжением старого МХАТа. Он любил тот, старый МХАТ. Не представляю, как бы он себя чув­ствовал в сегодняшней жизни и в сегодняшнем театре. Как бы он, приходя в театр, относился к тому, что сегодня там происходит, по­тому что самым дорогим для него было выращивание внутреннего психологического состояния. То, чего добивались Станиславский и Немирович-Данченко, что продолжали лучшие педагоги Школы- студии. И что впитал в себя Виктор Карлович.

Его фанатичная преданность работе не мешала ему быть земным, любящим каждую минуту бытия.

Он старался максимально оснастить студентов знаниями.

Что-то невыразимо обаятельное было во всем этом, о чем вспоми­наешь сегодня с ностальгией, понимая, что ничего нельзя повернуть назад, но спасибо за то, что это было…

БОРИС ПОЮРОВСКИЙ «МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В ПОЕЗДЕ…»… Читать ранее 

Читать далее…  АННА ПЕТРОВА «БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Варловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана
Виктор Монюков – На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 41 times, 1 visits today)

Посмотрите еще...