14. Видмантас Силюнас «Профессор Карлович» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

МИХАИЛ КУРИЛКО-РЮМИН «ЛЮБЛЮ КРАСИВЫХ ЛЮДЕЙ»… Читать ранее 

Читать далее…  ЕВГЕНИЙ РАДОМЫСЛЕНСКИЙ «РЫЦАРЬ ШКОЛЫ»

Видмантас Силюнас «Профессор Карлович»

(глазами родных, близких, коллег)

Так случилось, что мы ближе всего сошлись с Виктором Карловичем далеко от Москвы, за океаном, в Венесуэле. Это была моя первая по­ездка в страну «загнивающего капитализма». В то время повторяли отзыв блистательного острослова Никиты Богословского про Париж: «Загнивает. Но какой запах!». Оказалось, что это удивительно красивая страна красивых людей. В Каракасе, в пятизвездочной гостинице, в которой нас поселили, по вечерам в ресторан и кафе ходили стройные как пальмы мулатки и мулаты, в холле сверкали бриллианты и брызги шумящего среди тро­пической листвы водопада, благоухала свежая роза, которую ставили каждый день возле кровати, предварительно поменяв бельё. Поражало и то, что вблизи гостиницы не было тротуаров — все разъезжали на машинах, и на каких машинах — огромных лимузинах, на таких в Европе и послы не разъезжают: в богатой нефтью Венесуэле бензин стоил дешевле воды.

С утра мы брали в ближайшем баре пол-литра не чего-нибудь, а коктейля из свежевыжатых апельсинов, бананов, клубники и еще не­весть каких экзотических фруктов и ягод, содержащих львиную долю витаминов, чашку ароматного кофе и отправлялись на работу.

На курсы В.К.Монюкова и на мои лекции записались и молодежь, и уже опытные актеры и актрисы, в том числе несколько «звезд». Кроме семинара состоялась еще и встреча с художественной обществен­ностью. Встречу эту, как значилось на афише, проводил профессор Карлович…

Не обошлось и без происшествий. В магазине мужских рубашек, пока мы глядели на их фантастическое для советского человека раз­нообразие, у Виктора Карловича украли гонорар, полученный у ве­несуэльцев. В посольстве нас долго допрашивали, не прикарманили ли мы деньги — ведь из того, что нам платили за работу, мы имели право тратить только смехотворно жалкую сумму, остальное следо­вало привезти в ненадолго отпустившую нас Родину.

Влюбленные глаза участников и участниц семинара искупали все.

Переводчица Виктора Карловича, прекрасно знавшая испанский язык, не вполне владела театральной терминологией, и я охотно вы­звался помогать ей. Таким образом, мне предоставилась уникальная возможность увидеть изнутри то, о чем свидетельствовали восторжен­ные отзывы студентов Виктора Карловича, их экзамены и дипломные спектакли, то есть какого класса педагогом был Монюков.

Перед венесуэльцами он также показал себя как превосходный мастер, апостол системы Станиславского, представитель великой рус­ской культуры. Все эти компоненты были важны для триумфального успеха семинара, и хорошо, что сошлись они в одном человеке.

Не случайно в Школе-студии МХАТа выпускники курсов, кото­рыми руководил Монюков, были самыми знающими. Не напрасно он возил их в Ленинград и в Пушкинские Горы, водил по музеям, не напрасно приходил послушать, как они отвечают на экзаменах по истории литературы и искусства. А однажды он не поленился после экзамена почитать, о чем пишут в шпаргалках. Будущая знаменитая актриса послала отчаянную мольбу подруге: «Быстро напиши мне краткое содержание «Дон Кихота». Бывало и такое…

Требовательный, порой даже строгий, Виктор Карлович любил деятельной любовью, подсказывая не только то, что важно для про­фессии, но и то, как надо лечить больное горло, да и многое другое. И немудрено, что студенты платили любовью за любовь.

Виктор Карлович Монюков жив для тех, кто знал его как педагога и личность: педагога-личность. Только горько думать, что мы с ним никогда уже вместе никуда не поедем…

МИХАИЛ КУРИЛКО-РЮМИН «ЛЮБЛЮ КРАСИВЫХ ЛЮДЕЙ»… Читать ранее 

Читать далее…  ЕВГЕНИЙ РАДОМЫСЛЕНСКИЙ «РЫЦАРЬ ШКОЛЫ»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Варловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана
Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

Посмотрите ещё:

Возвращение к истокам. Монюков Виктор Карлович
Четыре пьесы Чехова в одном спектакле (Евразия. Культурно) - сюжет на ТВ МИР
Спустя 25 лет. Школа-студия МХАТ. Встреча выпускников 1959-го года и преподавателей (видео)
УНТИЛОВСК - о спектакле Московского нового драматического театра (статья)
Анастасия Минцковская - «Сама себе завидую»
16-го апреля - день рождения заслуженного артиста России Александра Курского
К 95-летию Виктора Карловича Монюкова
75 лет Александру Абрамовичу Курскому
65. Марина Голуб "Письмо" (Воспоминания о Викторе Монюкове)
Вечер памяти Виктора Карловича Монюкова - 1999-й год (видео)
32. Игорь Кваша "Благодарю" (Воспоминания о Викторе Монюкове)
Виктор Монюков читает стихотворение А. Фета "Первый ландыш"
"Старожилы Унтиловска" - статья о спектакле Нового театра в Советской России (12 июля 1983 г.)
Александр Курский о "Чехов. Проект" в Новом театре
Лев Дуров - «Песня кулаков (Вырождаемся как класс)»
Юбилей Александра Курского - 16.04.2017 г. (полное видео)
Большая премьера - третья версия "Чехов. Проект" - "Люди, львы, орлы и куропатки"
Вечер памяти Бориса Львова-Анохина - 30 марта 2012 г. (к 90-летию со дня рождения)
99 лет Виктору Карловичу Монюкову
Века луны - спектакль от 24.10.2018 г.