13. Михаил Курилко-Рюмин «Люблю красивых людей» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ЮЛИЯ ФРИД «ИСТОРИИ»… Читать ранее 

Читать далее…  ВИДМАНТАС СИЛЮНАС «ПРОФЕССОР КАРЛОВИЧ»

Михаил Курилко-Рюмин «Люблю красивых людей»

(глазами родных, близких, коллег)

Виктор Карлович Монюков из того заме­чательного поколения режиссеров, в среде ко­торых я начинал свою деятельность в театре. Поколение не в смысле возраста, а мастеров единой веры в высокое предназначение режиссера-воспитателя.

Я рассказал Марии Осиповне Кнебель, с которой связан мой де­бют в театре, как на репетиции один режиссер поразил меня своей стремительной агрессией, скандально-оскорбительной фразеологией и наигранным темпераментом крика. При этом я еще и посочувство­вал ему, заметив рано облысевшую голову. На что Мария Осиповна спокойно заметила: «Беда не в том, что прическа изменилась, беда в том, что у него сердце лысое».

Трогательное и сосредоточенное внимание к атмосфере репети­ции, строгость замечаний, уважение к актеру, да просто умный талант поражали меня во время совместной работы с М.О.Кнебель, А.Д.Поповым, А.Б.Шатриным и А.В.Эфросом. Из этой же когорты был Виктор Карлович Монюков. Очень давнее знакомство с ним, в далекие 50-е годы, сразу все определило.

Я, тогда еще «молодое дарование», был приглашен на семейный праздник в дом на Чистых прудах, где обитали Виктор Карлович и его жена — очаровательная Танечка Гулевич, актриса Центрального детского театра. Она была занята в моем первом спектакле «Горе от ума». Выезжая к ним из дома в Малаховке, отцом я был одарен ог­ромным букетом махрового жасмина, который он вырастил лично. Отец знал, куда я так торжественно собираюсь, и, оставаясь верным поклонником красоты, не пожалел целого куста. Так я и вез роскош­ную охапку, вызывая всеобщее восхищение. Виктор Карлович, уви­дя все это, одобрил подарок со свойственным ему юмором, сказав к моему неподдельному смущению что-то вроде того, что только жених способен на такую жертву садоводства. Да, букет действительно был достоин прекрасной хозяйки дома.

Прошли годы, мой сын окончил Школу-студию МХАТа. Уютная атмосфера Студии, дружба курсов привели к тому, что одно из пир­шеств по окончании Студии состоялось в нашем доме, в только что обретенной квартире (опять на Чистых прудах).

А потом произошло столь необычное тогда рождение Нового дра­матического театра. После «Современника», начавшего свое существо­вание в 1956 году, создание Нового в 1975 — стало знаменательным событием, чудом эпохи и театральной жизни, кучковавшейся в центре Москвы. Это стало небывалым экспериментом того времени. Профес­сиональный театр начал свою жизнь на окраине Москвы, что было очень смело. Новый театр, театр единой школы, театр молодых. Виктор Карлович пригласил и меня для участия в необычном эксперименте.

Не буду описывать всего, что связано с историей создания театра. Скажу только об атмосфере, которую руководитель и педагог-орга­низатор нового дела сумел создать. Педагогический опыт Виктора Карловича и талантливые молодые дарования очень соответствовали друг другу. Смело бросились создавать свой театр. Брались трудные новые поисковые формы драматургии.

По биографической повести Е.Драбкиной создавалась пьеса слож­ная, многокартинная, с полуконцертным решением декораций. Спек­такль-диспут проходил как бы в музейно-условном пространстве — зале 20-х годов с трибуной, столом президиума, экраном. Так, в Музее Ленина меня всегда поражала эта монументализация всего: скромная тоненькая брошюрка, но заключенная в саркофаг-раму из мрамора или красного полудрагоценного камня родонита. Обычная трибуна и стол президиума как бы застыли в камне.

Лишенный бытового смысла интерьер, по нашему мнению, соот­ветствовал стилю инсценировки. А новые условия существования ак­теров, без грима и имитации речи исторических персонажей, данным оформлением только подчеркивались. Замысел Виктора Карловича предвосхитил будущие поиски документальности, в частности, в Лен- коме. Наше решение стало спором с уже изрядно «поизносившейся» муляжной формой «исторического» грима. Неординарным решением образа Ленина на сцене Виктором Карловичем был положен предел этому поистине удивительному беспределу.

В те годы встречи с Виктором Карловичем были очень важны для меня. Окруженный молодостью учеников, он азартно и талантливо делал поистине новое дело. Мне, много лет занимающемуся педаго­гикой, очень понятна его страсть быть вместе с молодежью. Теперь, уходя с занятий в институте, нередко усталый и до этого в аудитории вроде бы не совсем здоровый, я часто вспоминаю Виктора Карлови­ча, его благородное служение театру, своей смене. Конечно, такая ранняя кончина никак не вяжется с его статной, красивой фигурой, талантом и азартом творчества.

Прошло столько лет с нашей первой встречи, а я как сейчас помню и умное очарование Танечки Гулевич, которая совсем недавно ушла из жизни. И как же они подходили друг другу! А несколько лет назад их дочь Наташа так обрадовала меня своим милым лицом, счастли­во сохранившим черты обоих родителей. Обрадовала юмором: «Вы, конечно, не узнаете, кто я?». Узнаю и всегда помню человеческую строгость, отсутствие всякой показной значительности, так модного сейчас актерства и глупой позы. Уроки таких людей всегда вдохнов­ляют. Всегда любил и люблю именно таких, как Виктор Карлович и Танечка Гулевич, красивых людей.

ЮЛИЯ ФРИД «ИСТОРИИ»… Читать ранее 

Читать далее…  ВИДМАНТАС СИЛЮНАС «ПРОФЕССОР КАРЛОВИЧ»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Варловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий. 

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее. 

Виктор Монюков - На то и память нам дана
Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

Посмотрите ещё:

Лев Дуров - «Песня кулаков (Вырождаемся как класс)»
75 лет Александру Абрамовичу Курскому
Александр Курский о "Чехов. Проект" в Новом театре
Четыре пьесы Чехова в одном спектакле (Евразия. Культурно) - сюжет на ТВ МИР
Возвращение к истокам. Монюков Виктор Карлович
Века луны - спектакль от 24.10.2018 г.
Юбилей Александра Курского - 16.04.2017 г. (полное видео)
Анастасия Минцковская - «Сама себе завидую»
"Старожилы Унтиловска" - статья о спектакле Нового театра в Советской России (12 июля 1983 г.)
Большая премьера - третья версия "Чехов. Проект" - "Люди, львы, орлы и куропатки"
Выступление В.К. Монюкова на 90-летии со дня рождения Василия Топоркова (1979 г.)
Вечер памяти Виктора Карловича Монюкова - 1999-й год (видео)
32. Игорь Кваша "Благодарю" (Воспоминания о Викторе Монюкове)
Спустя 25 лет. Школа-студия МХАТ. Встреча выпускников 1959-го года и преподавателей (видео)
К 95-летию Виктора Карловича Монюкова
УНТИЛОВСК - о спектакле Московского нового драматического театра (статья)
65. Марина Голуб "Письмо" (Воспоминания о Викторе Монюкове)
16-го апреля - день рождения заслуженного артиста России Александра Курского
99 лет Виктору Карловичу Монюкову
Виктор Монюков читает стихотворение А. Фета "Первый ландыш"