Исследователь театра ХХ века Борис Поюровский

Время неумолимо идет вперед своим размеренным, неспешным шагом, неподвластное никаким силам этого мира, оставляя имена целых эпох и поколений на страницах истории. Начинаются и заканчиваются события, еще долго будоражащие сердца и умы многих из многих; навсегда уходят люди, оставившие глубокий след своим душевным теплом и неподдельным талантом… Ровно два года назад 20 июля 2016 года ушел из жизни театральный критик и педагог, мемуарист, автор многочисленных книг, телепрограмм и творческих вечеров о советских артистах Борис Михайлович Поюровский.

Несколько тысяч различных статей, рецензий и очерков вышли из-под пера этого настоящего исследователя театра ХХ века. Очень много и плодотворно сотрудничал Поюровский с Театральным музеем Бахрушина и с Центральным Домом актера, неоднократно выступал в лектории Российской библиотеки искусств, в Библиотеке СТД и т.д., находя по-настоящему восторженный отклик у зрителей и украшая театральные вечера своими воспоминаниями о деятелях сцены, такими живыми и немного ироничными.

Основные работы Бориса Михайловича прямо или косвенно касались проблем драматургии, культурологии, современного отечественного и зарубежного театра, а также телевидения и эстрады. Нельзя не упомянуть и про просветительство, которое заслуживает отдельную страницу в биографии этого замечательного человека. Книги, написанные Поюровским, стали настольными для театралов, как например, «Рассказы о том, как становятся кукольниками» выдержали пять изданий, были переведены на 14 языков, опубликованы в Германии, США, Франции, Испании, Китае, Польше, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Италии и других странах мира. За 20 лет кропотливой работы, а именно в период с 1960-го по 1980-е годы, Борис Поюровский создал около 40 диафильмов-монографий о театре.

В жизни Поюровского важное место занимает организационно-педагогическая деятельность. С 1955-го года в течение семнадцати лет он работал на кафедре актерского мастерства Школы-студии МХАТа, и в течение двадцати пяти лет являлся деканом, а затем ректором первого Народного театрального университета Дворца культуры ЗИЛа. Студенты очень любили Бориса Михайловича как родного и близкого человека и с не меньшим почтением и уважением относились к нему артисты театра. «Он имел выучку той категории критиков, которые не рвут и мечут, не убивают ни в чем не повинных артистов, а помогают им идти дальше, помогают выжить. Вот это, наверное, самая большая черта была у Поюровского. Он был очень добр к нашей профессии», — убежден народный артист СССР Юрий Соломин. А заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий однажды сказал: «Он летописец не только театра, он летописец большой страны, потому что он мог так сформулировать, так сказать, с такой иронией покритиковать, не зло, но очень точно. И это сейчас так редко бывает. Он был из той плеяды критиков, которые были настоящими просветителями. Они не хулили и не восхваляли. Они просвещали».

Любимовская «Таганка», Центральный детский театр, послевоенный МХАТ, вахтанговцы, захаровский «Ленком», Московская оперетта, золотой век Театра сатиры, эфросовская «Бронная», «Новый театр» Монюкова и Ланского… На любую из этих тем Борис Михайлович готов был говорить часами, ровно как и о писателях, конферансье, цирковых артистах, драматургах, знаменитых эстрадниках и т.д. О многих так и не успел рассказать, хотя выпускал мемуары и очерки с завидной регулярностью. «Борис Поюровский был из сохранивших наивность, преданных людей делу театра. Несколько это пафосно звучит, но гораздо важнее, что он был именно таким, и его преданность театру была не показной. Менялось все вокруг, не менялась его любовь к театру», — отметил народный артист СССР Олег Табаков.

Бориса Поюровского называли живой энциклопедией российского театра второй половины ХХ века и неспроста: в 1950–1980-ее годы не было ни одной московской премьеры, на которую бы он не откликнулся рецензией. Его статьи в разные годы публиковались в журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Огонек», «Современная драматургия», «Литературное обозрение», «Юность», «Эстрада и цирк», «Московский наблюдатель», «Крокодил», «Мурзилка»; газетах «Правда», «Известия» и многих-многих других.

Последние три года он тяжело болел, но делал всё от себя зависящее, чтобы пойти на поправку… С уходом Бориса Михайловича театр лишился остроумного исследователя, своего преданного зрителя, который горечь и радости актерского мира переживал, как глубоко личные события собственной семьи.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ