Морис Метерлинк. Жизнь и творчество

В Московском Новом драматическом театре идет замечательный спектакль по произведению бельгийского драматурга и писателя Мориса Метерлинка «Чудо святого Антония». О жизни этого человека написано множество книг, его творчество известно каждому ценителю классической литературы, однако, «сколь бы не смотреть на умиротворяющее душу теченье вод, это никогда не наскучит».

История Мориса Полидора Мари Бернара Метерлинка (полное имя писателя) в очередной раз показывает, что непредсказуемость судьбы не банальная выдумка философов, а вполне реальное и даже в определенной степени ощутимое явление. Родился драматург в 1862-м году в Генте, в зажиточной фламандской семье. Его отец – известный нотариус, и мать – дочь богатого юриста, непреклонно настаивали на том, чтобы Морис бережно сохранял традиции семьи, прочно связав свою жизнь с юриспруденцией. Ни о каких увлечениях литературой и поэзией никто не хотел и слышать. Казалось бы, вся судьба уже заранее предрешена за Метерлинка, но не тут-то было. Отправив любимое чадо в Париж для совершенствования в юриспруденции, родные будущего писателя даже не представляли, чем это обернется впоследствии.

Нет, никаких побегов или мятежей и в помине не было. Морис Метерлинк успешно обучается праву в Париже и даже после возвращения в родной Гент устраиваться на работу юристом. Но что-то в этот момент, именно там во Франции, с ним происходит. А дело в том, что в Париже Метерлинк знакомится с поэтами-символистами Стефаном Мал и Вилье де Лиль-Аданом. По совету писателя-декадента Жориса Карла Гюисманса будущий писатель читает книгу фламандского мистика XIV века Яна ван Раусбрука «Украшение духовного брака», которую в 1891 году переводит на французский язык. Его увлечение литературой, здорово подогретое этими знаковыми событиями, только усиливается.

Это интересно:   175 лет русской балерине Екатерине Вазем

В это время в парижском ежемесячнике «Плеяда» печатается известная новелла Метерлинка «Убийство невинных», а некоторое время спустя он же выпускает поэтический сборник под названием «Теплицы» и пьесу-сказку «Принцесса Мален», на которую влиятельный французский критик Октав Мирбо помещает хвалебную рецензию в «Фигаро», назвав «Принцессу Мален» шедевром, а ее автора сравнив с Шекспиром. Это стало последней каплей в переполненной до краев чаше. Морис Метерлинк был настолько ободрен этой заслуженной похвалой, что с этого момента решил раз и навсегда покончить с весьма опостылевшей юридической практикой и посвятить себя целиком и полностью литературе.

Так, год за годом из-под пера талантливейшего классика рождались великолепные символические пьесы, наполненные загадочной, поистине таинственной атмосферой: «Пелеас и Мелисанда» — история преступной страсти с трагическим финалом; «Непрошеная» — драма, практически лишенная действия, в которой семья ждет, пока умрет роженица; «Семь принцесс» — сказка о принце, который должен разбудить от смертельного сна семь принцесс, принц приходит вовремя и спасает всех, кроме своей возлюбленной; «Слепые» — здесь метафорой смерти является группа слепых, потерявшихся в темном лесу; «Синяя птица» — наиболее популярная пьеса драматурга, «Аглавена и Селизетта», «Чудо святого Антония» и др.

Интересно, что сочинив пьесу «Чудо святого Антония» в Брюсселе в 1903-м году, писатель не раз возвращался к своему произведению, откладывая и снова продолжая работу — и так вплоть до 1920 г. По этой причине даты создания пьесы  так сильно разнятся: от 1903-го до 1920-го года. Сама пьеса, написанная в очень простой форме моральной притчи, не так проста, как может показаться на первый взгляд. За внешней простотой скрывается глубокий социальный сатирический подтекст. Существует картина неизвестного художника XVI века с названием «Чудо святого Антония», на которой изображено чудо святого Антония с ослом, вставшим на колени перед Святыми Дарами. Морис Метерлинк же решил немного отступить от притчи и придумал свой собственный современный сюжет, который так тонко раскрывается в пьесе. Увидеть спектакль «Чудо святого Антония» можно на сцене Московского Нового драматического театра.

Это интересно:   Всеволод Мейерхольд - 20-го июня 1939 года
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ