Уникальный режиссер и драматург Владимир Немирович-Данченко

Мир настолько многогранен и интересен, что не перестаешь удивляться всем его необычным явлениям. Вот и судьба известного театрального режиссера, педагога, драматурга, писателя, театрального критика и театрального деятеля, а также одного из основателей Московского Художественного театра Владимира Немировича-Данченко, вряд ли может быть описана словом «обыкновенная». Владимир Иванович родился в Грузии, отец его был украинцем, мать – армянкой, а стал он великим русским и советским режиссером. Театральная сцена стала для будущего режиссера заветной мечтой, когда Владимир был еще совсем юн. В юности же он с большим успехом участвовал в любительских спектаклях, а некоторое время позднее, уже занимаясь на физико-математическом факультете Московского университета, Владимир продолжал интересоваться театром.

Известно, что Немирович-Данченко начал писать свои первые пьесы, когда был учеником четвертого класса. И какие бы сюрпризы не подкидывала будущему драматургу проказница судьба, любовь к театру в итоге пересилила тягу к науке. С 1877 года будущий режиссер начал выходить на сцену любительского театра в Москве. Встреча будущих театральных мэтров состоялась летом 1897 года.

Владимир Иванович знал и понимал современное ему театральное искусство, и это привело его к мысли о необходимости коренной реформы театра. В определенный момент времени Судьба как бы подготавливала встречу двух реформаторов театра: Владимира Немировича-Данченко и Константина Станиславского. На тот момент, когда два театральных мэтра организовали МХАТ, Немировичу-Данченко было уже 40 лет. Он уже был востребованным драматургом, прозаиком и педагогом — преподавал на драматическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества. Пьесы Немировича-Данченко шли на сценах Александринского, Малого театров, не говоря уже о провинциальных сценах России.

Сказать, что Художественный театр был его мечтой, жизненной миссией, призванием, значит ничего не сказать. Ведь именно здесь, в кругу Станиславского, Чехова, Горького, других передовых художников и писателей этот невероятный человек с крепким стержнем внутри и поражающим воображение талантом, впервые получил реальную возможность осуществления своих идеалов.  Он сумел заложить в этом театре крепчайшие основы, а под крылом театра выросла и творчески реализовалась целая плеяда великолепных актеров.

Это интересно:   Истинный реформатор театра Константин Станиславский

В книге «Рождение нового театра» Немирович-Данченко пишет о творческом союзе со Станиславским: «Мы ни разу не заспорили. Наши программы или сливались, или дополняли одна другую». А уже в конце 19 века две фамилии Немирович-Данченко и Станиславский стали произноситься как одно целое. Немирович-Данченко каким-то образом умел полностью охватить театр в целом, и это умение было его уникальной чертой. Для него не существовало мелких деталей в театральной жизни. Именно ему принадлежит известный афоризм: «Театр начинается с вешалки».

К знаменитым совместным постановкам относятся чеховские «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» и горьковская пьеса «На дне». Самостоятельно Владимир Иванович поставил пьесу «Иванов». Спектакль «Юлий Цезарь» до сих пор считается одной из лучших работ Немировича-Данченко.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ