Сценические декорации как искусство

Театральное искусство в целом с его действием, страстностью, роскошью, настоящим живым общением и подлинными эмоциями мало кого может оставить равнодушным. Львиная доля успеха спектакля зависит от мастерства и искренности актеров, которые в самое малое свое движение или слово вкладывают свою душу, перевоплощаясь до неузнаваемости. Но есть еще и такие элементы, без которых спектакль, пусть и сыгранный отменно, смотрелся бы не так колоритно и реалистично. К подобным элементам можно отнести правильно подобранные костюмы, окружающие предметы, занавес, в общем, если выразить все одним словом — декорации. Очень часто полные восторга зрители после просмотра спектакля пишут свои отзывы или рецензии, где не обходят эту важную деталь стороной: «отличная постановка, прекрасная актерская игра, потрясающие декорации и костюмы…». Вывод здесь напрашивается сам собой – роль декораций в театральном деле крайне важна.

Декораторская деятельность уходит своими корнями в глубокую древность, когда высший класс в виде служителей культов и правителей имел острую потребность производить неповторимое впечатление на делегации из других государств и поражать воображение простого народа путем окружения себя величественным интерьером из уникальных материалов. С зарождением театрального искусства декорации начали активно использоваться и на сценических представлениях, как например, в Древней Греции. Известно имя самого старейшего декоратора, который жил приблизительно в 460 – 420 гг. до н.э. – Агафарх. Дж. Сервандони, Ватто и Буше, Деготти, Сисери, Шинкель, К. Гропиус, Деплешен – все эти люди и многие другие, жившие в разные времена и в самых разных уголках Земли, были известными декораторами, посвятившими этому делу свои жизни.

Невозможно представить себе современный театр абсолютно без декораций, подобно тому, как невозможно было бы представить пламя костра без исходящего от него согревающего тепла или нашу планету без живущих на ней организмов. И это даже несмотря на тот факт, что зритель в первую очередь смотрит именно на актеров или героев, которых они играют, на их правдоподобную или не очень игру, на успешность постановки.

В мире существует великое многообразие стилей оформления, со скрупулезной точностью подходящих к тематике той или иной пьесы —  рококо, модерн, барокко, классицизм, ампир, в общем, любое направление, которое было задействовано в либретто спектакля.

Как правило, разработкой и созданием декораций занимаются театральные художники-декораторы, от английского слова «decorate», что означает «украшать». Сами декорации бывают настолько разнообразными, что перечислить их не представляется возможным – от аскетического минимализма до богатой помпезности. Если в спектакле рассказывается о временах средневековья или ренессанса, то и декорации к ним, соответственно, будут под стать, тяжелая мебель, каменные стены, суровый антураж или наоборот, легкое и игривое изящество. Интересно, что современные декорации несут на себе печать истинного минимализма, когда основной упор ложится на актерскую игру и грим, в то время, как декорации старинных мастеров подразумевают роскошество и богатство.

В каждом современном театре, зарубежном или отечественном, всегда присутствует художник-декоратор, отвечающий за эстетическую атмосферу того или иного спектакля, чтобы зритель, пришедший лицезреть любимую пьесу и без остатка увлеченный игрой актеров, смог с головой окунуться в то время, в ту эпоху и в то место, которые были представлены спектаклем, чтобы его ничто не отвлекало. Маргарита Демьянова является главным художником Московского Нового драматического театра. Ее руками пьесы, великолепно сыгранные талантливыми актерами – настоящими мастерами своего дела, визуально оживают, словно бы  полностью перенося зрителя в тот, другой мир. Спектакль «Синдбад-мореход», премьера которого состоялась 26 декабря 2004 года, или «В ожидании Годо»… очень сложно, если не сказать невозможно, себе представить эти постановки без присущих им декораций.

Известны случаи, когда декораторы не ограничиваются сугубо сценой, перенося свое творчество и на другие элементы театра. Так, Марк Шагал, который с 1920-го года являлся главным художником государственного еврейского камерного театра, использовал для своих работ зал на 90 мест и фойе, которые полностью декорировал — расписал потолок, сделал занавес, и семь панно на холстах в определенной последовательности разместил на стенах. Таким образом, ему удалось еще задолго до начала спектакля погрузить зрителя в атмосферу самобытности.

Несомненно, первостепенная роль в постановках всегда будет принадлежать мастерству актера, потому что, какими бы не были прекрасными декорации, если игра из разряда «так себе», то никаким блеском спектакль не удастся спасти. И наоборот, излишне скромные или неумело подобранные декорации могут быть не замечены, если на сцене играет мастер преображения. Но если истинное актерское мастерство успешно соединяется с профессиональным художественным вкусом, то в итоге получается такой шедевр, который никого не оставит равнодушным.

В Московском Новом драматическом театре замечательные декорации, а также костюмы, флаеры, листовки и многое другое создается благодаря кропотливому труду главного художника театра и автора большинства спектаклей Маргариты Викторовны Демьяновой.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ