Ушла из жизни старейшая актриса МХТ имени Чехова Кира Головко

7

В ночь с 15 на 16 августа не стало советской и российской актрисы театра и кино, старейшей актрисы МХТ имени Чехова Киры Головко. Все, кто, так или иначе, был знаком с нею, в унисон отмечали, что Кира Николаевна была человеком редкой душевной красоты. Головко на момент смерти было 98 лет…. Ее строгая красота и безупречность воспитания были органичны и естественны в ролях классического репертуара в таких спектаклях, как «Анна Каренина», «Царь Федор Иоаннович», «Мария Стюарт», «Последние дни», «Три сестры». Удивительно, что роли, которые она играла…. нет…. проживала их – все они становились настоящими событиями. Также эта чудесная актриса снималась и в кино. Среди наиболее значимых киноработ с нею можно выделить такие, как «На всю оставшуюся жизнь», «Война и мир», «Председатель», «И был вечер, и было утро», «Глинка», «Борис Годунов», «Софья Перовская», «Артистка», «День за днем», «Первоклассница», «Верой и правдой», «Цветы запоздалые», «Незабытая песня» и многие другие.

Пять лет назад в сентябре в свет вышла книга воспоминаний Киры Головко «Адмиральша». В театре ее безумно любили и искренне уважали за приветливость и доброе отношение к коллегам независимо от их возраста и положения. Вот таким прекрасным человеком была Кира Головко…. Много лет актриса преподавала в Школе-студии МХАТ. Среди ее учеников — Евгений Киндинов, Борис Невзоров, Николай Караченцов, Наталия Егорова, Марина Голуб, Алексей Гуськов, Игорь Золотовицкий, Михаил Ефремов. За свою творческую жизнь она сыграла  вместе с Хмелевым, Москвиным, Качаловым, Грибовым, Тарасовой, Степановой и другими корифеями Художественного. Дружила с Андровской и Пилявской, переписывалась с Книппер-Чеховой.

Как отмечают в театре, сегодня, 18 августа, в Портретном фойе МХАТ состоится прощание с актрисой. На 10 утра назначено отпевание в Храме Казанской иконы Божией Матери в дер. Пучково г. Троицк. 16 августа в театре, где работала актриса, рассказали: «Послезавтра состоится прощание с актрисой в Портретном фойе Художественного театра. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище, она будет похоронена рядом с мужем».

(Visited 149 times, 1 visits today)

Посмотрите еще...