Творческий юбилей Галины Волчек

6

45 лет «у руля»… Именно столько прекрасная актриса, талантливый режиссер и замечательный театральный деятель Галина Борисовна Волчек является художественным руководителем театра «Современник». А началось все с далекого 1972 года, когда Галина приняла эстафету от Олега Ефремова, основателя театра. Это было 21 июня. Много всего случилось с тех пор, и радостного и не очень, но, несмотря на все трудности, Галина Волчек продолжает уверенно управлять огромным и цельным механизмом под названием «Современник»».

Подумать только, 45 лет… за этот срок ею были срежиссированны 35 спектаклей, в одном из которых Галина Борисовна сыграла совсем недавно в 500 раз. «У меня сердце вылетало, я думала – 500 раз сыграть в драматическом спектакле – это не шоу, не балет, не мюзикл, а драматический спектакль! Думаю, что ну, наверное, не будет полный зал, не будет, нет, — это был такой прием. Это было такое наслаждение мое… От того, что я вижу, слышу, чувствую это напряжение в зале — эту тишину. Ну вот и счастье» – признается актриса.

Само собой разумеется, что коллектив «Современника» приготовил своему любимому художественному руководителю множество подарком и приятных сюрпризов. Так, самым невероятным поздравлением было крепкое объятие дочери Светланы Ивановой, маленькой Полины, которую сама Галина Борисовна называет ангелом театра. Дарья Белоусова зачитала стихи Евгения Евтушенко, которые он написал специально для Волчек, а Михаил Ефремов спел для нее. Естественно, в момент таких теплых, наполненных самыми душевными и искренними чувствами поздравлений, зрительный зал был не в силах удержаться ни от слез, ни от оваций.

После всего, как и полагается, Галина Волчек пообщалась с самыми важными, как она сама признается, для нее людьми — зрителями «Современника». В это время художественный руководитель поделилась и своими ближайшими планами, и также рассказала о наболевшем: «Наш дом – это русский психологический театр, а не те подмены, которые сейчас расплодились. Я никого не хочу обвинять, у нас нет врагов. Мы существуем сами. И у нас есть вы – те, кто к нам приходит, нас поддерживает, справедливо ругает или хвалит – спасибо вам за это. Но русский психологический театр мы не отдадим!»

(Visited 171 times, 1 visits today)

Посмотрите еще...