«Доходное место» Александра Островского показали в столице Приангарья

В столице Приангарья Иркутске закрывается очередной театральный сезон, причем, его закрытие сопровождается показом новых премьер. Так, в музыкальном театре показали комедию «Любовь и голуби», в то время как в драматическом театре имени Охлопкова в минувшую субботу представили сатирический фарс «Доходное место» по одноименной пьесе Александра Островского. По словам режиссера спектакля Алексея Песегова, в этот раз ключевой целью актерского состава, задействованного в спектакле, было своеобразное отступление от конкретной эпохи, которую описывал в своем произведении Островский. Текст был максимально приближен к текущему времени, чтобы сделать слова драматурга еще более актуальными.

«На мой взгляд, эта пьеса очень актуальна. Если мы посмотрим на историю человечества, то можно увидеть, что люди с годами практически не меняются. Или меняются, но медленно. У каждого были, есть и будут свои слабости. Это будет некая стилизация. Мне не хочется делать музейную эпоху, но и не хочется слишком осовременивать Островского. Мы с артистами приблизили комедию драматурга к сегодняшнему дню. Выискивать актуальность не пришлось, потому что все темы полуторавековой давности остались такими же злободневными», – говорил Алексей Песегов, заслуженный деятель искусств России перед началом премьеры.

Несмотря на то, что постановка сделана по классике, вряд ли ее саму можно назвать классической. Согласно задумке режиссера, сцена превратилась в ресторан, в котором совершаются и темные сделки, и семейные драмы, и чиновничьи «исповеди». Бальные платья спокойно соседствуют с нарядами в стиле 20-х годов прошлого века, а старинную русскую народную музыку сменяет один из известных всем хитов шведского квартета «ABBA». Что остается неизменным, так это хлесткие островские цитаты, которые так сильно бьют «по больным местам нашего жизненного уклада», что шесть лет после написания в России пьесу не выпускали на сцену.

Бывало нередко, что люди, раскупив билеты, в день премьеры узнавали, что показ отменили, сам же спектаклю беспощадно «вынимали» из репертуаров многих театров страны и в советское время. 17 июня текущего года посмотреть комедию на взяточников и посмеяться над ними все желающие смогли беспрепятственно.

Посмотрите ещё:

Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (март 1923 года)
В честь юбилея А. Островского и ко дню рождения театра им. Вл. Маяковского состоится премьера спекта...
К 200-летию Александра Островского - Островский и его влияние на русскую художественную культуру
Ирина Алпатова "Пороки бедности" (о спектакле "Шутники" - 2004-й г.)
Ярославский вестник об открытии нового сезона и предстоящей премьере
Новый драматический театр откроет сезон премьерой по Чехову - заметка "Звездного бульвара"
Бессмертное творчество великого драматурга Александра Островского
"Пучина" - спектакль Малого театра, 1972 г. (видео)
Александр Курский о "Чехов. Проект" в Новом театре
Спектакль по пьесе Николая Гоголя «Ревизор» покажут на жестовом языке в московском Театре Мимики и Ж...
15-го сентября начинается новый театральный сезон в Новом театре
Сразу два юбилейных события отметят в Москве в театральные выходные
"Гроза" - спектакль Малого театра, 1977-й год (видео)
Четыре пьесы Чехова в одном спектакле (Евразия. Культурно) - сюжет на ТВ МИР
Спектакль "Шутники" Московского Центрального детского театра - запись 1979-го года
Библионочь-2023 в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке
Долгожданную премьеру «Двенадцать стульев» показали в Иркутске
Александр Островский - 200 лет гениальному драматургу