Выставка гобеленов открылась в Национальном театре Карелии

4

17 мая в Эркерном фойе Национального театра Карелии состоялось открытие персональной выставки гобеленов «За то, что я руки твои не сумел удержать…» мастера по ткачеству из Финляндии, а также талантливой художницы по текстилю Ариадны Доннер.  Все желающие смогут увидеть работы мастера до 25 июня текущего года по адресу: г. Петрозаводск, пр. К. Маркса, 19. Кроме того, вниманию зрителей был представлен фильм «Сотканный дневник», который максимально подробно и красочно рассказывает о творчестве знаменитой художницы.  Организаторами выставки выступили Фонд Ортье Степанова (Россия) и Фонд Юминкеко (Финляндия).

Ни для кого не секрет, что искусство создания гобеленов чрезвычайно сложно, трудоёмко и кропотливо, ведь любой его экземпляр имеет свои уникальные композиции цвета, законы рисунка, свои особые приёмы ткачества, тайнами которых овладевает художник. «Цвет – это свет, а форма – его сестра. Тень бежит за мной, настигает, опережает и движется вперед. Так я воспринимаю действительность, которая проходит сквозь меня. Я пытаюсь уловить возникающее в моей душе переживание и перенести его в гобелен», – говорит Ариадна. Создание гобеленов для нее не просто любимая работа или хобби, это еще и своеобразное «ведение дневника», которому доверяют личные впечатления о путешествиях, встречах с интересными людьми, размышления о жизни и искусстве.

Ариадна Доннер является почетным членом Союза дизайнеров Орнамо и авторского общества Кувасто, а также «Мастером года» – 2002, победителем Арт – форума 2012 года в Хельсинки в номинации «Художник года и общественное признание». Она участник и лауреат многочисленных международных выставок декоративного искусства и дизайна в Финляндии, Польше, Бельгии, Франции, Италии, Дании, Америке, Венгрии. В данное время Ариадна Доннер, живет и работает в местечке Иивантиира, регион Кухмо, Финляндия.

 

(Visited 56 times, 1 visits today)

Посмотрите еще...