Красноярские театры представили свои спектакли московской публике

4

Текущей весной сразу четыре театра Красноярского края были номинированы на «Золотую маску» – это Красноярский Театр юного зрителя, Театр кукол, Норильский Заполярный театр и Шарыповский драматический театр. Финал «Золотой маски» состоялся в апреле, а до церемонии награждения каждый театр, номинированный в фестивале, получил возможность показать свои спектакли московской публике.

Интересно знать, что спектакль «Биндюжник и король», поставленный Красноярским ТЮЗ, собрал сразу восемь номинаций, среди которых и лучший мюзикл, лучший режиссер, актер и актриса, работа дирижера, работа художника, лучший актер второго плана. Вот что говорит об этом художественный руководитель театра Роман Феодори: «Восемь номинаций — это серьезная история, потому что редкий театр может этим похвалиться, тем более ТЮЗ запел, и запел с оркестром. Нам очень приятно, что наши коллеги, театральные критики, экспертный совет нас отметили. И мне кажется, что это важнее полученных или неполученных наград.  Потому что сама номинация говорит о том, что тебя заметили, и профсообщество говорит тебе  — да, галочка, зачет». Как стало известно, московские эксперты уже назвали ТЮЗ театром мирового уровня, а сам Красноярск — лидером театральной революции регионов.

Постановка Красноярского Театра кукол явила собой своеобразное путешествие в необычный и даже более того, абсурдный мир фантазии писателя. Эта работа была высоко оценена как самими красноярцами, так и довольно искушенными зрителями Санкт-Петербурга. «То, что именно со спектаклем для взрослых мы попали в такую престижную номинацию «Золотой Маски» — это для нас, конечно, большая удача. Победа — поддержка театра. Мы были в Питере, в этом сезоне на международном фестивале «БТК-фест», Выступление прошло с большим ажиотажем, переполненный зал. Масса приятных отзывов, критика.. и просто зритель, не особо театральный, очень хорошо приняли спектакль» – вот что рассказала Светлана Дорожко, главный режиссер Красноярского Театра кукол.

Также в шорт лист «Золотой Маски» в текущем году попали два краевых театра: шарыповский драмтеатр с постановкой «Жили-были» и Норильский Заполярный театр со спектаклем «Дядя Ваня».

(Visited 51 times, 1 visits today)

Посмотрите еще...